【今日の献立】2024年10月8日(火)「ピーマンとジャコの炒飯」
Woman.excite / 2024年10月9日 0時0分
ピーマンとジャコの炒飯
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピーマンとジャコの炒飯」 「簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん」 「シイタケのペペロンチーノ」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
野菜やキノコをたくさん使った中華メニュー。味付けはシンプルな調味料なので、あっさりと食べられる家庭の中華です。
【主菜】ピーマンとジャコの炒飯
たっぷりと使ったピーマンとジャコの組み合わせ。ゴマ油で香ばしく焼きつけます。
©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:409Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 300gピーマン 4個
チリメンジャコ 大さじ4
白ネギ 2/3本 卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
ピーマンは種とヘタを取って1cm角に、白ネギはみじん切りにする。卵を溶き、酒を加える。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火から強火で熱したフライパンにゴマ油をひき、さらに煙がたつまでよく熱する。卵を一気に流し入れ、ふわっとひと混ぜしてご飯を加え、ダマをほぐしながら炒め、白ネギを加えて塩、粗びき黒コショウを振る。©Eレシピ
2. チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。
©Eレシピ
【副菜】簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん
ショウガとゴマ油の香りが食欲をそそります。酢を少し効かせてサッパリと。こってり中華のときの箸休めに最高です!
©Eレシピ
調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キュウリ 2本 ショウガ 1片<調味液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを取って長さを4等分に切り、さらに縦4等分に切る。ショウガは皮を削いでせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 保存袋などにキュウリ、ショウガ、<調味液>の材料を入れ、全体を揉んでよく和える。冷蔵庫で2時間以上置き、器に盛る。©Eレシピ
時間がない時はキュウリをたたいて置くと漬かりやすくなります。
【副菜】シイタケのペペロンチーノ
シイタケをピリッとニンニクの効いた味付けで。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)6個ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 しょうゆ 少々
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
【下準備】
シイタケは石づきを取る。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクと白ゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったらシイタケと赤唐辛子を入れて炒める。©Eレシピ
2. 塩と粗びき黒コショウを振り、仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
エノキと大根の食感がおいしい、ピリ辛スープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋大根 5cm
ベーコン (ブロック)30g
水 500ml
酒 小さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ラー油 少々
【下準備】
エノキは石づきを取ってほぐす。大根は皮をむいて短冊切りにする。ベーコンは5mm×5mm位の細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水と大根を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って顆粒中華スープの素と酒を加える。©Eレシピ
2. エノキとベーコンを加えて煮、しょうゆで味を調えてコショウを振る。器に注ぎ、ラー油をたらす。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」
Woman.excite / 2024年11月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月25日(金)「サンマの中華風あんかけ」
Woman.excite / 2024年10月26日 0時0分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください