1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」

Woman.excite / 2024年10月12日 0時0分

【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」

カボチャのコロッケ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャのコロッケ」 「ナスとピーマンの薬味添え」 「ハムとレタスのサッパリサラダ」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。
おうちご飯だからこそのホッコリメニューです。


【主菜】カボチャのコロッケ
ホクホクの甘いカボチャに、ほんのりスパイスが香るコロッケです。


©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:557Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

カボチャ  1/6個
  塩  少々
  水  150ml
豚ひき肉  150g
玉ネギ  1/4個
塩  適量 粗びき黒コショウ  適量 ナツメグ  少々
ガラムマサラ  少々
オリーブ油  適量 小麦粉  大さじ2
  水  大さじ3
パン粉  適量 揚げ油  適量 キャベツ  (せん切り)適量 ソース  (中濃ソース)適量

【下準備】

カボチャは所々皮をむき、乱切りにする。玉ネギは粗みじん切りにする。
カボチャのコロッケの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギと豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら塩、粗びき黒コショウ、ナツメグ、ガラムマサラを振り、火から下ろす。
カボチャのコロッケの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にカボチャと水、塩を入れて蓋をし、弱火から中火にかける。カボチャが柔らかくなったら余分な水分を飛ばし、マッシャーやフォークの背を使ってつぶす。
カボチャのコロッケの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に(1)を加えて全体を混ぜ、粗熱を取って6等分に丸める。
カボチャのコロッケの作り方3

©Eレシピ


4. 小麦粉と水を溶いたものを作って(3)をくぐらせ、パン粉をつける。180℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、よく油をきって器に盛る。キャベツとソースを添える。
カボチャのコロッケの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ナスとピーマンの薬味添え
油で焼いて素麺つゆをかけるだけの簡単メニュー。薬味をたっぷりと添えていただきます。
ナスとピーマンの薬味添え

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ナス  3本 ピーマン  2個
白ゴマ油  (植物性油でも可)適量 素麺つゆ  (ストレート)適量 ショウガ  (せん切り)適量 ミョウガ  (せん切り)適量 かつお節  適量

【下準備】

ナスは縞模様になるように皮をむき、厚さ2cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
ナスとピーマンの薬味添えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを揚げ焼きする。ナスに火が通ったら、ピーマンも加えてサッと焼く。
ナスとピーマンの薬味添えの作り方1

©Eレシピ


2. 油を十分にきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとミョウガ、かつお節をのせる。
ナスとピーマンの薬味添えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ハムとレタスのサッパリサラダ
レモンをギュッと搾って食べるサラダ。ハムの塩気に良く合って、サッパリといただけます。
ハムとレタスのサッパリサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

サニーレタス  1/2個
ハム  3枚
紫玉ネギ  1/8個
キュウリ  1/3本 <ドレッシング>
  塩  適量   粗びき黒コショウ  適量   レモン汁  1/2個分
  EVオリーブ油  小さじ2


【下準備】

サニーレタスはひとくち大にちぎる。ハムはイチョウ切りにする。
ハムとレタスのサッパリサラダの下準備1

©Eレシピ


紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。キュウリは縦半分にし、さらに薄切りにする。
ハムとレタスのサッパリサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、下準備した野菜とハムを和え、皿に盛る。
ハムとレタスのサッパリサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁
栄養価の高い小松菜を使ったみそ汁です。
小松菜と大根のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

小松菜  2株 大根  5cm
だし汁  500ml
みそ  大さじ1


【下準備】

小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根は皮をむき、薄くイチョウ切りにする。
小松菜と大根のみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。
小松菜と大根のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 大根が煮えたら小松菜を加えてサッと煮、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
小松菜と大根のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください