【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
Woman.excite / 2024年10月12日 0時0分
カボチャのコロッケ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャのコロッケ」 「ナスとピーマンの薬味添え」 「ハムとレタスのサッパリサラダ」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。
おうちご飯だからこそのホッコリメニューです。
【主菜】カボチャのコロッケ
ホクホクの甘いカボチャに、ほんのりスパイスが香るコロッケです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:557Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カボチャ 1/6個塩 少々
水 150ml
豚ひき肉 150g
玉ネギ 1/4個
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ナツメグ 少々
ガラムマサラ 少々
オリーブ油 適量 小麦粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 適量 揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)適量 ソース (中濃ソース)適量
【下準備】
カボチャは所々皮をむき、乱切りにする。玉ネギは粗みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギと豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら塩、粗びき黒コショウ、ナツメグ、ガラムマサラを振り、火から下ろす。©Eレシピ
2. 鍋にカボチャと水、塩を入れて蓋をし、弱火から中火にかける。カボチャが柔らかくなったら余分な水分を飛ばし、マッシャーやフォークの背を使ってつぶす。
©Eレシピ
3. (2)に(1)を加えて全体を混ぜ、粗熱を取って6等分に丸める。
©Eレシピ
4. 小麦粉と水を溶いたものを作って(3)をくぐらせ、パン粉をつける。180℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、よく油をきって器に盛る。キャベツとソースを添える。
©Eレシピ
【副菜】ナスとピーマンの薬味添え
油で焼いて素麺つゆをかけるだけの簡単メニュー。薬味をたっぷりと添えていただきます。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 3本 ピーマン 2個白ゴマ油 (植物性油でも可)適量 素麺つゆ (ストレート)適量 ショウガ (せん切り)適量 ミョウガ (せん切り)適量 かつお節 適量
【下準備】
ナスは縞模様になるように皮をむき、厚さ2cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを揚げ焼きする。ナスに火が通ったら、ピーマンも加えてサッと焼く。©Eレシピ
2. 油を十分にきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとミョウガ、かつお節をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ハムとレタスのサッパリサラダ
レモンをギュッと搾って食べるサラダ。ハムの塩気に良く合って、サッパリといただけます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
サニーレタス 1/2個ハム 3枚
紫玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/3本 <ドレッシング>
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/2個分
EVオリーブ油 小さじ2
【下準備】
サニーレタスはひとくち大にちぎる。ハムはイチョウ切りにする。©Eレシピ
紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。キュウリは縦半分にし、さらに薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、下準備した野菜とハムを和え、皿に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁
栄養価の高い小松菜を使ったみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 2株 大根 5cmだし汁 500ml
みそ 大さじ1
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根は皮をむき、薄くイチョウ切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。©Eレシピ
2. 大根が煮えたら小松菜を加えてサッと煮、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
©Eレシピ
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