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【今日の献立】2024年10月14日(月)「野菜たっぷりビビンバ丼」

Woman.excite / 2024年10月15日 0時0分

【今日の献立】2024年10月14日(月)「野菜たっぷりビビンバ丼」

野菜たっぷりビビンバ丼

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜たっぷりビビンバ丼」 「エノキとチーズの春巻き」 「ジャコとブロッコリーの和え物」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。
野菜がメインでもボリュームたっぷりのメニューです。


【主食】野菜たっぷりビビンバ丼
野菜を味わうビビンバです。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:529Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)丼2杯分
豚ひき肉  70g
<そぼろの調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1/2
レンコン  3cm
シイタケ  (生)5個
赤パプリカ  1/2個
キュウリ  1/2本 ニンニク  (みじん切り)少々
塩  適量 粗びき黒コショウ  適量 白ゴマ油  (ゴマ油でも可)適量 ラー油  少々
コチュジャン  適量

【下準備】

レンコンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。シイタケは石づきを取って半分に切る。赤パプリカは乱切りにする。
野菜たっぷりビビンバ丼の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<そぼろの調味料>の材料と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら水分がなくなるまで煮る。
野菜たっぷりビビンバ丼の作り方1

©Eレシピ


2. キュウリは薄切りにして塩もみをし、水気が出てきたら絞ってラー油を和える。
野菜たっぷりビビンバ丼の作り方2

©Eレシピ


3. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコン、赤パプリカを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り取り出す。軽くフライパンを拭き取り、白ゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、シイタケを炒めて取り出す。
野菜たっぷりビビンバ丼の作り方3

©Eレシピ


4. 器にご飯をよそい、そぼろとレンコン、赤パプリカ、シイタケ、キュウリをのせ、コチュジャンを添える。
野菜たっぷりビビンバ丼の作り方4

©Eレシピ




【副菜】エノキとチーズの春巻き
味付けや下ごしらえも要らない簡単春巻きです。
エノキとチーズの春巻き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:260Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

春巻きの皮  5枚
エノキ  1/2袋
ピザ用チーズ  適量 <小麦粉のり>
  小麦粉  少々
  水  少々
揚げ油  適量

【作り方】

1. エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
エノキとチーズの春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 春巻きの皮にピザ用チーズを2つまみと、エノキを1/5量ずつのせて巻く。巻き終わりに小麦粉を水で溶いた<小麦粉のり>をつけてしっかり止める(5本作る)。
エノキとチーズの春巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 揚げ油を180℃に熱して(2)を揚げ、油をきって皿に盛る。
エノキとチーズの春巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ジャコとブロッコリーの和え物
ジャコの風味とゴマ油の香りがおいしい、簡単レシピです。
ジャコとブロッコリーの和え物

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株   塩  適量 チリメンジャコ  大さじ2
塩  適量 粗びき黒コショウ  適量 ゴマ油  小さじ1


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい皮をむいて短冊切りにする。
ジャコとブロッコリーの和え物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 塩を入れた熱湯で、ブロッコリーをゆでる。火が通ったら冷水に取って粗熱を取り、水気をきる。
ジャコとブロッコリーの和え物の作り方1

©Eレシピ


2. チリメンジャコはフライパンで乾煎りする。
ジャコとブロッコリーの和え物の作り方2

©Eレシピ


3. ボウルに全ての材料を入れてよく和え、器に盛る。
ジャコとブロッコリーの和え物の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁
定番のおみそ汁でホッと一息。
ワカメとネギのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1
白ネギ  1/2本 油揚げ  1/2枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

白ネギは斜め薄切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい長さの細切りにする。
ワカメとネギのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを中火で煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れて器に注ぐ。
ワカメとネギのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


ワカメは戻さず使えるタイプのものを使用しています。

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