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【今日の献立】2024年10月22日(火)「豚ゴボウ鍋」

Woman.excite / 2024年10月23日 0時0分

【今日の献立】2024年10月22日(火)「豚ゴボウ鍋」

豚ゴボウ鍋

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ゴボウ鍋」 「アボカドとコーンのかき揚げ」 「スモークサーモンのピンチョス」 「コーヒーキューブアイス」 の全4品。
お鍋に揚げ物、ピンチョスなど、お酒によく合う献立です。


【鍋】豚ゴボウ鍋
ゴボウの皮には旨みがたっぷり。ゴボウ&豚肉&みその相性が抜群のお鍋です。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:1199Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ゴボウ  2本 豚バラ肉  (薄切り)300g
マイタケ  1パック シメジ  1パック 油揚げ  2枚
角餅  2個
<合わせだし>
  水  900~1000ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ3
  酒  50ml
  みりん  大さじ3
  みそ  大さじ3~4
ショウガ  (すりおろし)1片分
粉山椒  適量 中華そば  (ゆで)1玉


【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜き、水気をきる。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
マイタケとシメジは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。
油揚げは熱湯をかけ油抜きする。粗熱が取れたら半分に切って袋状に開く。
角餅は5mm角に切り、油揚げに詰め、口をつま楊枝で留める。
豚ゴボウ鍋の下準備5

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ゴボウを加えて中火にかける。煮たったら、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。
豚ゴボウ鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 火が通った物から取り鉢にだしごと取り、お好みでショウガを加え、粉山椒を振る。最後に中華そばを加える。
豚ゴボウ鍋の作り方2

©Eレシピ




【副菜】アボカドとコーンのかき揚げ
油で揚げて火を通すことでクリーミーなアボカドの食感が楽しめます。
アボカドとコーンのかき揚げ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

水煮コーン  (缶)50g
アボカド  1/2個
  小麦粉  適量 <衣>
  小麦粉  大さじ3
  卵  1/2個
  冷水  大さじ3~3.5
揚げ油  適量 塩  適量

【下準備】

水煮コーンはザルに入れ、水気をきる。
アボカドは種を取り、果肉を取り出す。1cm角に切り、小麦粉を薄くまぶす。
アボカドとコーンのかき揚げの下準備2

©Eレシピ


揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせ、水煮コーン、アボカドを加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。
アボカドとコーンのかき揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に、(1)をひとくち大ずつまとめるようにして入れ、サクッと揚げる。器に盛り、お好みで塩を添える。
アボカドとコーンのかき揚げの作り方2

©Eレシピ




【副菜】スモークサーモンのピンチョス
スモークサーモンとシャキシャキ野菜をサラダ感覚で食べられるピンチョスです。
スモークサーモンのピンチョス

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

スモークサーモン  6枚
大根  5cm
ニンジン  1/2本   塩  少々
<漬け汁>
  レモン汁  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1
  白ワインビネガー  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  少々
レモン  (くし切り)2切れ


【下準備】

大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにしてビニール袋に塩と共に入れ、全体を手でもむ。水気がでてきたら水気を絞る。
スモークサーモンのピンチョスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせ、大根、ニンジンを加えて和え、軽く水気を絞る。
スモークサーモンのピンチョスの作り方1

©Eレシピ


2. スモークサーモンを広げて(1)をのせ、端から巻き、スティックに刺す。器に盛り、粗びき黒コショウを振り、レモンを添える。
スモークサーモンのピンチョスの作り方2

©Eレシピ




【デザート】コーヒーキューブアイス
製氷皿で凍らせるだけでおしゃれなデザートの出来上がり。アイスコーヒーにうかべてもGOOD!
コーヒーキューブアイス

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

コーヒー  200ml
生クリーム  大さじ2
ミントの葉  適量

【下準備】

製氷皿にコーヒーを注ぎ、冷凍庫で冷やしかためる。
コーヒーキューブアイスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. かたまったら器に盛り、生クリームをかけ、ミントの葉を飾る。
コーヒーキューブアイスの作り方1

©Eレシピ

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