【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月6日 0時0分
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」 「イタリアンバジルポテト」 「ベーコンと豆のスープ」 の全3品。
ファーストフードの代表ハンバーガーもおうちで手間をかけて作ると驚きのおいしさに。スパイスが味の決め手!
【主食】肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
合いびき肉 160g<味付け>
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
オールスパイス 少々
ナツメグパウダー 少々
卵 1/3個
麩 4~5個
サラダ油 適量 <ソース>
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
水 大さじ1
レタス 1枚
トマト (横半分)1/2個
スライスチーズ 2枚
バンズ (バーガー用)2個
バター 適量
【下準備】
卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。©Eレシピ
麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。
レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。
【作り方】
1. ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。©Eレシピ
2. (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。
©Eレシピ
叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。
©Eレシピ
4. (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
©Eレシピ
5. バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。
©Eレシピ
6. バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。
©Eレシピ
【副菜】イタリアンバジルポテト
揚げたてのフライドポテトに、ドライバジルやガーリックをまぶして、即興イタリアンに。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ジャガイモ (大)1個揚げ油 適量 <味付け>
バジル (ドライ)小さじ1
オレガノ (ドライ)小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩 適量
【下準備】
ジャガイモはよく洗って皮ごとくし切りにし、キッチンペーパーなどで水分を取る。©Eレシピ
【作り方】
1. 170℃に予熱した揚げ油でジャガイモを揚げ、油分をきっておく。©Eレシピ
竹串を刺して、中央まで火が通っているか確認しましょう。
2. ボウルに<味付け>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)のジャガイモを入れ、ボウルを振って全体にまぶし、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ベーコンと豆のスープ
ベーコンや豆の旨味で顆粒だしいらず。パプリカの粉末は小さじ1/4でビーマン1個分のβカロテンに相当します。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ベーコン 30gミックスビーンズ (水煮)50g
玉ネギ 1/8個
セロリ 1/8本 ニンジン 1/8本 オリーブ油 小さじ2
水 250ml
<調味料>
ケチャップ 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/4
塩コショウ 適量 パセリ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。玉ネギ、セロリ、ニンジンは1cmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、弱火にかける。ベーコンから脂が出たら、玉ネギ、セロリ、ニンジンを加え、弱火から中火で玉ネギが透き通るまで炒める。©Eレシピ
2. (1)に水とミックスビーンズを入れて煮る。沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮込む。
©Eレシピ
3. (2)に<調味料>の材料を入れ、5分ほど煮る。器に注ぎ、パセリを散らす。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
Woman.excite / 2024年11月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月1日(金)「サンマの蒲焼山椒風味」
Woman.excite / 2024年11月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月10日(木)「レンコンのミートソースパスタ」
Woman.excite / 2024年10月11日 0時0分
ランキング
-
1「定規」と「ものさし」の違いは? ハンズ公式の解説にSNS「初めて知った…」「勉強になります!」
オトナンサー / 2024年11月5日 17時10分
-
2なぜ「ダイソー釣り具」に私たちは魅了されるのか 「100均ビジネスの救世主」になりうる商品の顔ぶれ
東洋経済オンライン / 2024年11月5日 9時30分
-
3「文字が小さい。なんとかしろ!」携帯ショップの店員を苦しめる“横暴な中高年客”。退職を決意した出来事は…
日刊SPA! / 2024年11月5日 8時51分
-
4「人気店だから大丈夫」は大間違い。デートで“女性のテンションが下がる”飲食店の特徴4つ
日刊SPA! / 2024年11月5日 15時51分
-
5機能的で使いやすい「シンプルなデザインの黒リュック」おすすめ3選 普段使いサイズから旅行で使える大型モデルまで
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月5日 19時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください