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【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」

Woman.excite / 2024年11月6日 0時0分

【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」

肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」 「イタリアンバジルポテト」 「ベーコンと豆のスープ」 の全3品。
ファーストフードの代表ハンバーガーもおうちで手間をかけて作ると驚きのおいしさに。スパイスが味の決め手!


【主食】肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:511Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

合いびき肉  160g
<味付け>
  塩コショウ  少々
  ガーリックパウダー  少々
  オールスパイス  少々
  ナツメグパウダー  少々
卵  1/3個
麩  4~5個
サラダ油  適量 <ソース>
  ケチャップ  大さじ1
  ウスターソース  大さじ1
  片栗粉  小さじ1/4
  水  大さじ1
レタス  1枚
トマト  (横半分)1/2個
スライスチーズ  2枚
バンズ  (バーガー用)2個
  バター  適量

【下準備】

卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さんの下準備1

©Eレシピ


麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。
レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。


【作り方】

1. ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さんの作り方2

©Eレシピ


叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さんの作り方4

©Eレシピ


5. バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さんの作り方5

©Eレシピ


6. バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さんの作り方6

©Eレシピ




【副菜】イタリアンバジルポテト
揚げたてのフライドポテトに、ドライバジルやガーリックをまぶして、即興イタリアンに。
イタリアンバジルポテト

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ジャガイモ  (大)1個
揚げ油  適量 <味付け>
  バジル  (ドライ)小さじ1
  オレガノ  (ドライ)小さじ1
  ガーリックパウダー  少々
  塩  適量

【下準備】

ジャガイモはよく洗って皮ごとくし切りにし、キッチンペーパーなどで水分を取る。
イタリアンバジルポテトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 170℃に予熱した揚げ油でジャガイモを揚げ、油分をきっておく。
イタリアンバジルポテトの作り方1

©Eレシピ


竹串を刺して、中央まで火が通っているか確認しましょう。
2. ボウルに<味付け>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)のジャガイモを入れ、ボウルを振って全体にまぶし、器に盛る。
イタリアンバジルポテトの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ベーコンと豆のスープ
ベーコンや豆の旨味で顆粒だしいらず。パプリカの粉末は小さじ1/4でビーマン1個分のβカロテンに相当します。
ベーコンと豆のスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ベーコン  30g
ミックスビーンズ  (水煮)50g
玉ネギ  1/8個
セロリ  1/8本 ニンジン  1/8本 オリーブ油  小さじ2
水  250ml
<調味料>
  ケチャップ  大さじ1
  パプリカパウダー  小さじ1/4
  塩コショウ  適量 パセリ  少々


【下準備】

ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。玉ネギ、セロリ、ニンジンは1cmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。
ベーコンと豆のスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、弱火にかける。ベーコンから脂が出たら、玉ネギ、セロリ、ニンジンを加え、弱火から中火で玉ネギが透き通るまで炒める。
ベーコンと豆のスープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に水とミックスビーンズを入れて煮る。沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮込む。
ベーコンと豆のスープの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<調味料>の材料を入れ、5分ほど煮る。器に注ぎ、パセリを散らす。
ベーコンと豆のスープの作り方3

©Eレシピ

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