【今日の献立】2024年11月12日(火)「豚肉とシメジのつけうどん」
Woman.excite / 2024年11月13日 0時0分
豚肉とシメジのつけうどん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけうどん」 「かつお節と昆布の佃煮」 「お好み焼き風卵焼き」 の全3品。
かつお節と昆布で引いたおだしは、香り高く心もお腹も満足させます。だしがらも有効活用して美味しい一品に。
【主食】豚肉とシメジのつけうどん
食べたくなったら即、お湯に昆布をつけて。1時間で昆布だしをひけば、あとの工程は簡単。だし香るつけうどんをおうちでも!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:538Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
<うどんだし>水 600ml
昆布 (10cm角)1枚
かつお節 (だし用)10g
<うどんだし調味料>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々
<だしの具>
豚バラ肉 (薄切り)100g
油揚げ 1枚
白菜 1/2枚
シメジ 1パック 白ネギ 1/4本 <うどんの具の調味料>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
うどん (冷凍)2玉
七味唐辛子 (お好みで)適量
【下準備】
<うどんだし>の材料の水を鍋に入れ、60℃から70℃になるまで加熱する。昆布を入れて火を止め、1時間置く。昆布だしを引く時間は調理時間には含まれません。
<だしの具>の豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから幅1cmの短冊切りにする。
<だしの具>の白菜は横1cm、縦5cmの短冊切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐす。白ネギは斜めにスライスする。
©Eレシピ
【作り方】
1. <うどんだし>の鍋から昆布を抜き、強火にかける。沸騰する前に火を弱火にし、かつお節を入れる。2分たったら火を止め、布巾やキッチンペーパーでこす。©Eレシピ
2. 鍋に(1)と<うどんだし調味量>を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。
©Eレシピ
ここで味見し、塩で味を調えましょう。
3. 別の鍋に<だしの具>の豚バラ肉を入れ、中火にかける。豚バラ肉から脂が出たら、油揚げ、白菜、シメジ、白ネギを加え、炒め合わせたら蓋をし、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
©Eレシピ
4. (3)に<うどんの具の調味料>を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
©Eレシピ
5. うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。冷水に放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。
©Eレシピ
6. 丼に(4)を入れ、(2)のうどんだしを注ぐ。別の器にうどんを盛る。冷たいうどんを熱々のうどんだしにつけていただく。お好みで七味唐辛子をかける。
©Eレシピ
【副菜】かつお節と昆布の佃煮
うどんだしを引いた後のかつお節と昆布で、常備菜にもなる一品を。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
かつお節 (だしを取った後のもの)適量 昆布 (だしを取った後のもの)適量 チリメンジャコ 大さじ2ゴマ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
【下準備】
かつお節はしっかり絞り、みじん切りにする。昆布は細いせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、かつお節をほぐしながら炒める。©Eレシピ
2. (1)の水分がなくなったら、昆布とチリメンジャコ、<調味料>の材料を加え、炒めながら煮る。
©Eレシピ
3. (2)の水分がなくなったら、白ゴマを振り、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】お好み焼き風卵焼き
桜エビ、青のりを卵焼きに入れて、マヨ&ソースをかけるとお好み焼きそっくりの味に。卵焼きなので、副菜にピッタリ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
卵 2個みりん 大さじ1
白ネギ (みじん切り)5cm
干し桜エビ 大さじ2
青のり 小さじ1
サラダ油 小さじ2
お好み焼きソース 大さじ1
マヨネーズ 適量 かつお節 少々
【作り方】
1. 卵を割りほぐしてみりんを加え、混ぜ合わせる。白ネギ、干し桜エビ、青のりを入れ、よく混ぜる。©Eレシピ
2. 卵焼き器にサラダ油を入れ、中火にかける。(1)を3回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。
©Eレシピ
卵液は3~4回に分けて焼くと、形崩れが少なく、焼き上がりがキレイです。
3. (2)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好み焼きソースをかけ、マヨネーズとかつお節を散らす。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」
Woman.excite / 2024年11月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月1日(金)「サンマの蒲焼山椒風味」
Woman.excite / 2024年11月2日 0時0分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
-
【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい
Woman.excite / 2024年10月25日 8時0分
ランキング
-
1【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
2書店に行くとなぜか急にトイレに行きたくなる「青木まりこ現象」とは?
マイナビニュース / 2024年11月21日 16時2分
-
3【風呂キャンセル界隈】医師「心身が疲れた時こそ入浴を」 - 安全で健康的な方法とは
マイナビニュース / 2024年11月21日 11時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5生産性を上げ、まわりと差がつく5つの栄養素 ライバルを出し抜くために必要なのは「食事」
東洋経済オンライン / 2024年11月21日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください