【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月14日 0時0分
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」 「サツマイモのショウガレモン煮」 「白菜とリンゴのサラダ」 の全3品。
リンゴ、ショウガ、レモンなど、喉を潤し、免疫力を上げる食材を使って、風邪を撃退しましょう。
【主菜】やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:523Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (トンカツ用:1枚150g)2枚塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
小麦粉 適量 ズッキーニ 1/2本 ニンジン 2~3cm
塩 少々
サラダ油 小さじ2
<アップルジンジャーソース>
リンゴ (すりおろし)1/4個分
リンゴ (さいの目切り)1/4個分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
バター 10g
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩と粗びき黒コショウを両面に少々振る。茶こしなどで小麦粉を均一に両面にまぶし、余分な粉ははたく。©Eレシピ
ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。ニンジンは皮をむき薄く輪切りにし、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱する。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉と、ズッキーニ、ニンジンを入れる。©Eレシピ
2. (1)のズッキーニ、ニンジンは焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。柔らかくなったら塩少々を振り、取り出す。
©Eレシピ
3. (1)の豚肩ロース肉は、赤い汁が出なくなるまで、両面をじっくりと焼く。焼けたら取り出し、器に盛る。
©Eレシピ
4. (3)のフライパンに<アップルジンジャーソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。
©Eレシピ
5. 器にズッキーニとニンジンを交互に盛り付け、手前に豚肩ロース肉を置く。(4)のソースをかけ、パセリを散らす。
©Eレシピ
【副菜】サツマイモのショウガレモン煮
定番のレモン煮にほんのりショウガの香り。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本 ショウガ 1/2片塩 少々
きび砂糖 大さじ2
水 100ml
レモン汁 1/2個分
【下準備】
サツマイモは皮ごとよく洗い、幅1.5cmの輪切りにする。水に浸しアクを抜いておく。©Eレシピ
ショウガは皮をむき、せん切りにする。レモンは果汁を搾り、種を取り除く。
【作り方】
1. 小さめの鍋に水気をきったサツマイモ、ショウガ、塩、きび砂糖、水を入れ、中火にかける。鍋を揺らし、全体に煮汁がいきわたるように煮る。©Eレシピ
2. (1)が沸騰したら弱火にし、蓋をしてサツマイモが柔らくなるまで煮る。
©Eレシピ
サツマイモが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、少しずつ水を足してください。
3. (2)にレモン汁を加え、ひと煮たちさせる。火を止め、しばらく置いて味を含ませる。器に盛る。
©Eレシピ
味を含ませる時間は調理時間に含まれません。
【副菜】白菜とリンゴのサラダ
シャキシャキの白菜とリンゴにクルミや粉チーズでコクをプラス。あっという間にできる秋のサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:201Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
白菜 1/10株 リンゴ 1/4個クルミ 20g
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1
塩 少々
<トッピング>
粉チーズ 適量 粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
白菜はせん切りにする。リンゴは皮ごとキレイに水洗いしてせん切りにし、塩水につけて変色を防ぐ。©Eレシピ
弱火で温めたフライパンにクルミを入れ、香りがでるまで乾煎りする。粗熱がとれたら粗みじんにする。
【作り方】
1. <ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜる。©Eレシピ
2. 白菜とリンゴを合わせて器に盛る。(1)の<ドレッシング>をかけ、<トッピング>を振る。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
Woman.excite / 2024年11月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月1日(金)「サンマの蒲焼山椒風味」
Woman.excite / 2024年11月2日 0時0分
ランキング
-
1【物議】スーパーのレジに「家族全員で並ぶ」アリorナシ? SNS「迷惑」「邪魔」批判続出も「何が問題なの?」反論も
オトナンサー / 2024年11月13日 22時10分
-
2山梨・長崎幸太郎知事が富士山登山鉄道で反対団体から聞き取り 「実験台にするな」批判も
産経ニュース / 2024年11月13日 17時13分
-
3切り干し大根の栄養は生の大根の倍以上?切り干し大根のおいしい食べ方・レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月12日 9時0分
-
4大阪の「100円たこやき」店主を直撃。オープン時は人件費ゼロ、お金を得るよりも大切な“資本”とは
日刊SPA! / 2024年11月13日 8時52分
-
5“4人家族で食費は月1万6000円”論争、「絶対に無理」「ぜんぜん余裕」それぞれのワケ
日刊SPA! / 2024年11月13日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください