【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
Woman.excite / 2024年11月21日 0時0分
カリッとから揚げ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリッとから揚げ」 「小松菜と油揚げのサッと煮」 「材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん」 の全3品。
唐揚げは片栗粉をまぶす事でカリッとジューシーに! 副菜はビタミンが豊富なブロッコリーを添えて。
【主菜】カリッとから揚げ
<下味>に玉ネギ、リンゴを加えるのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:612Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1片分
玉ネギ (すりおろし)1/4個分
リンゴ (すりおろし)1/4個分
ゴマ油 小さじ1.5
片栗粉 適量 揚げ油 適量 サラダ菜 適量 レモン 1/4個
プチトマト 4個
【下準備】
鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、少し大きめの削ぎ切りにする。ビニール袋に<下味>の材料を混ぜ合わせておく。©Eレシピ
揚げ油を170℃に熱する。レモンは半分に切る。
【作り方】
1. <下味>のビニール袋に鶏もも肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。©Eレシピ
前日から漬けておけば、より味が馴染んでおいしいですよ。
2. (1)の汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして余分な片栗粉を叩き落とす。
©Eレシピ
片栗粉は1切れずつまぶすとキレイに仕上がります。
3. 170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとなるまで揚げる。
©Eレシピ
4. 器にサラダ菜と共に(3)を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
©Eレシピ
【副菜】小松菜と油揚げのサッと煮
冷やしてもおいしい、ほっとする優しい煮物です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小松菜 1/2束油揚げ (大)1枚
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と油揚げを加え、再び煮たったら小松菜を加える。©Eレシピ
2. 菜ばしでサッと混ぜ合わせ、5分程煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
冷蔵庫で冷やしておくとより味が馴染みます。卵でとじてもおいしいですよ!
【副菜】材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2~1株 かつお節 5gポン酢しょうゆ 大さじ1~2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分はかたい外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱湯にブロッコリーを加え、お好みのかたさにゆでてザルに上げる。かつお節、ポン酢しょうゆを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
Woman.excite / 2024年11月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
Woman.excite / 2024年11月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月1日(金)「サンマの蒲焼山椒風味」
Woman.excite / 2024年11月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月26日(土)「鶏むね肉の天ぷら」
Woman.excite / 2024年10月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月25日(金)「サンマの中華風あんかけ」
Woman.excite / 2024年10月26日 0時0分
ランキング
-
1冒険をあきらめる“元少年”が続出…36年ぶり『ドラクエ3』にあらわれたモンスター以上の“難敵”
週刊女性PRIME / 2024年11月20日 6時30分
-
2カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
-
3紙パック式の掃除機を使用中。交換ランプが点灯せず、何カ月もパックがそのままです。良くないですか?
オールアバウト / 2024年11月20日 20時20分
-
4「漢字で『既に』と書くのはマナー違反」SNSに蔓延する“謎マナー”を専門家がジャッジ
週刊女性PRIME / 2024年11月20日 7時0分
-
5ユニクロ・GU・無印・ZARA「ブランド品に擬態するには最適」「3000円に見えない出来」コスパ最強のブーツ4選
日刊SPA! / 2024年11月20日 12時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください