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【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」

Woman.excite / 2024年11月28日 0時0分

【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」

シラスピザ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シラスピザ」 「イカリング」 「マッシュルームのバターソテー」 の全3品。
メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! ビールと共に乾杯!


【主食】シラスピザ
ピザクラストを使えばお家で手軽に焼きたてピザが楽しめます!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:595Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ピザクラスト  (市販品)2枚
トマトソース  (パスタ用)適量 <具>
  シラス干し  大さじ8~10
  アンチョビ  3~4枚
  玉ネギ  1/4個
  ピーマン  1個
  プチトマト  6~8個
ピザ用チーズ  120~130g


【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分にする。
シラスピザの下準備1

©Eレシピ


オーブンを230℃に予熱する。


【作り方】

1. ピザクラストにトマトソースをぬって<具>をのせ、ピザ用チーズを全体に散らす(2枚作る)。アンチョビは手でちぎりながらのせて下さい。
シラスピザの作り方1

©Eレシピ


2. 230℃に予熱しておいたオーブンで9~11分焼き、器にのせる。
シラスピザの作り方2

©Eレシピ




【副菜】イカリング
イカはしっかりと水気を拭いて下さいね!
イカリング

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:365Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

イカ  1~2ハイ   塩コショウ  少々
<衣>
  卵  1個
  片栗粉  大さじ2
  小麦粉  大さじ2
  顆粒チキンスープの素  小さじ1.5
パン粉  1~1.5カップ
揚げ油  適量 レモン  1/4個
ウスターソース  適量

【下準備】

イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。
イカリングの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱しておく。レモンは半分に切る。


【作り方】

1. ビニール袋に水気を拭いたイカを入れて塩コショウをし、分量外の小麦粉を加え、全体にからめる。
イカリングの作り方1

©Eレシピ


2. <衣>のボウルにイカを通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。
イカリングの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(2)とレモンを盛り合わせ、ウスターソースを添える。
イカリングの作り方3

©Eレシピ




【副菜】マッシュルームのバターソテー
ガーリックチップがアクセント。
マッシュルームのバターソテー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

マッシュルーム  (生)6~8個
ブロッコリー  1/4株 生ハム  4~6枚
ガーリックチップ  適量 バター  10g
塩コショウ  少々


【下準備】

マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦2~4つに切る。
マッシュルームのバターソテーの下準備1

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきる。ガーリックチップは細かく砕く。


【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、溶けたらマッシュルームを加えて強火でサッと炒める。
マッシュルームのバターソテーの作り方1

©Eレシピ


2. ガーリックチップを加えて塩コショウをし、サッと炒めて器にブロッコリー、生ハムと共に盛る。
マッシュルームのバターソテーの作り方2

©Eレシピ


時間が経つとマッシュルームから汁気が出てきますので、できたてをお召し上がり下さいね。

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