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【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」

Woman.excite / 2024年12月4日 0時0分

【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」

チキンとブロッコリーのコーンシチュー

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」 「ソーセージのポテト包み」 「余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん」 の全3品。
大人も子供も大好きなコーンシチューの献立


【スープ・汁】チキンとブロッコリーのコーンシチュー
クリームコーンの甘さが美味しい野菜たっぷり濃厚スープ


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:591Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

鶏もも肉  (小)1枚
  酒  大さじ1
  塩コショウ  少々
玉ネギ  1/2個
ニンジン  1/2本 ブロッコリー  1/6株 シメジ  1/2パック オリーブ油  大さじ1
<コーンスープ>
  クリームコーン  (缶:小)1缶   牛乳  400ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ2
塩コショウ  少々


【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、ひとくち大の削ぎ切りにする。酒をかけて両面に塩コショウを振る。
チキンとブロッコリーのコーンシチューの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは4~6つのくし切りにし、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。


【作り方】

1. 煮込み鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒め合わせる。
チキンとブロッコリーのコーンシチューの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の鍋に<コーンスープ>の材料を加え、煮たったら蓋をし、弱火にして10分煮る。
チキンとブロッコリーのコーンシチューの作り方2

©Eレシピ


吹きこぼれやすいので注意して下さいね。
3. ブロッコリーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
チキンとブロッコリーのコーンシチューの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ソーセージのポテト包み
ジャガイモのもちもち感と、ソーセージの味が子供から大人まで大人気!
ソーセージのポテト包み

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:373Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ジャガイモ  2~3個
  片栗粉  大さじ3
  牛乳  大さじ1
  塩  小さじ1/4
ソーセージ  4本 小麦粉  大さじ2
サラダ油  適量 ケチャップ  (お好み)適量

【下準備】

ソーセージは、切れ目を入れる。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
ソーセージのポテト包みの下準備2

©Eレシピ


ジャガイモは300g使用しています。


【作り方】

1. ジャガイモの粗熱が取れたらボウルに片栗粉、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
ソーセージのポテト包みの作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモを4等分に分けてソーセージに巻き付け、小麦粉をまぶす。
ソーセージのポテト包みの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を鍋底から1cmくらい入れて加熱し、(2)を入れてくるくる転がしながら揚げ焼きにする。油をしっかりきってお好みでケチャップを添える。
ソーセージのポテト包みの作り方3

©Eレシピ




【デザート】余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん
餃子の皮を使って、簡単スイーツ作り!余った時に困りがちな、餃子の皮。スイーツにアレンジしませんか。活用法を紹介します。
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん

©Eレシピ


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:288Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(8cmのタルト型 4個分)

餃子の皮  (大)12枚
  バター  適量   グラニュー糖  適量 バニラアイス  100g
イチゴ  4~5粒
キウイ  1/2個
バター  (型用)適量

【下準備】

タルト型にバターをぬる。オーブンは200℃に予熱する。イチゴとキウイは、食べやすい大きさに切る。
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. タルト型に餃子の皮をしきこみ、さらにその上にバターをぬり、餃子の皮を敷く(2回繰り返し3層にする)。
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にグラニュー糖を適量まぶし、200℃に予熱しておいたオーブンで10分程度焼く。
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さんの作り方2

©Eレシピ


3. 餃子の皮を型から外し、バニラアイスにイチゴ、キウイをそれぞれ盛りつける。
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さんの作り方3

©Eレシピ

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