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【今日の献立】2024年12月16日(月)「チョレギサラダ」

Woman.excite / 2024年12月17日 0時0分

【今日の献立】2024年12月16日(月)「チョレギサラダ」

チョレギサラダ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チョレギサラダ」 「コチュジャンみそおにぎり」 「ユズ茶ゼリー」 の全3品。
簡単韓国ごはん!


【副菜】チョレギサラダ
野菜がたくさん食べられるサラダです!


©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:746Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

鶏もも肉  2枚
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
  サラダ油  小さじ1
サラダ菜  8枚
プチトマト  8個
キュウリ  1本 韓国のり  4枚
<調味料>
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  酢  小さじ2
  ゴマ油  小さじ1
  白ゴマ  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)少々
  糸唐辛子  少々


【下準備】

サラダ菜、韓国のりはひとくち大にちぎる。プチトマトは横半分に切る。キュウリはヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にする。
チョレギサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉は幅2cmに切り、塩、粗びき黒コショウを振る。サラダ油を温めたフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、鶏もも肉を皮面から焼き、焼き色が付いたら裏返し、中火で火が通るまで焼く。
チョレギサラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)とサラダ菜、プチトマト、キュウリによく混ぜた<調味料>の材料をからめ、お皿に盛り付ける。
チョレギサラダの作り方2

©Eレシピ




【主食】コチュジャンみそおにぎり
唐辛子みそのコチュジャンを焼きおにぎりに!
コチュジャンみそおにぎり

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)400g
韓国のり  4枚
  コチュジャン  小さじ1
  合わせみそ  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

韓国のりは1cm位にちぎってご飯に混ぜ、4つのおにぎりを作る。
コチュジャンみそおにぎりの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <調味料>の材料をよく混ぜておにぎりにぬり、ゴマ油を中火で温めたフライパンで両面こんがりと焼く。器に盛り付ける。
コチュジャンみそおにぎりの作り方1

©Eレシピ




【デザート】ユズ茶ゼリー
混ぜて冷やすだけの簡単ゼリーです。
ユズ茶ゼリー

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

砂糖  小さじ2
アガー  8g
水  100ml
ユズ茶  50g
水  200ml
ミントの葉  2枚


【作り方】

1. 砂糖とアガーを鍋に入れてよく混ぜ、水100mlを加えて中火でよく溶かす。沸騰したら火を弱め、2分程加熱する。
ユズ茶ゼリーの作り方1

©Eレシピ


2. ユズ茶、水200mlを加えてよく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
ユズ茶ゼリーの作り方2

©Eレシピ


3. 固まったらミントの葉を飾る。
ユズ茶ゼリーの作り方3

©Eレシピ

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