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【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」

Woman.excite / 2025年1月6日 0時0分

【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」

鮭のソイクリームパスタ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のソイクリームパスタ」 「イカとブロッコリーのホットサラダ」 「シンプル野菜のトロミスープ」 の全3品。
豆乳や野菜、葛粉をつかってヘルシーに仕上げました。


【主食】鮭のソイクリームパスタ
ホワイトソースは豆乳を加えることでカロリーダウン。ニンニクが隠し味できいています。


©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:706Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鮭  (甘塩鮭)2切れ
  酒  大さじ3
玉ネギ  1/4個
サラダ油  大さじ1.5
シメジ  1パック 小麦粉  大さじ1.5
豆乳  (成分無調整)300ml
ニンニク  (すりおろし)1/2片分
塩  適量 スパゲティー  160g
  塩  16g
ドライパセリ  適量 粗びき黒コショウ  適量 粉チーズ  適量

【下準備】

鮭は水気を拭き、耐熱容器にのせて酒をかけ、ラップをふんわりかける。電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら骨と皮を取ってほぐす。
鮭のソイクリームパスタの下準備1

©Eレシピ


生の部分があれば30秒ずつ再加熱してください。蒸し汁も使いますので残しておいて下さい。
玉ネギは縦に薄く切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。


【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩12gを入れてスパゲティーをゆでる。表示の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、水気をきる。
鮭のソイクリームパスタの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めていったん火を止める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
鮭のソイクリームパスタの作り方2

©Eレシピ


3. 豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜ、シメジ、ニンニクを加えて再び中火にかける。
鮭のソイクリームパスタの作り方3

©Eレシピ


4. 煮たってトロミがついたら、鮭を蒸し汁ごと加える。塩で味を調えてスパゲティーを煮からめ、器に盛る。
鮭のソイクリームパスタの作り方4

©Eレシピ


5. お好みでドライパセリ、粗びき黒コショウ、粉チーズをかけていただく。
鮭のソイクリームパスタの作り方5

©Eレシピ




【副菜】イカとブロッコリーのホットサラダ
ガーリックオイルで炒めるイカの香りに食欲がそそられます。イカは柔らかく仕上げるために手早く炒めてください。
イカとブロッコリーのホットサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

イカ  (ヤリイカ)2ハイ <下味>
  酒  大さじ1
  塩  適量 ニンニク  (みじん切り)1片分
オリーブ油  大さじ1
ブロッコリー  8房   水  100ml
  塩  適量 プチトマト  4個
  塩  少々
EVオリーブ油  適量 レモン  1/8個


【下準備】

イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。
イカとブロッコリーのホットサラダの下準備1

©Eレシピ


プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。


【作り方】

1. フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。
イカとブロッコリーのホットサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。
イカとブロッコリーのホットサラダの作り方2

©Eレシピ


3. プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。
イカとブロッコリーのホットサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】シンプル野菜のトロミスープ
たっぷりの野菜が入った具だくさんスープ。葛粉のトロミで体が温まります。
シンプル野菜のトロミスープ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

玉ネギ  1/4個
ニンジン  1/3本 ジャガイモ  1個
セロリ  1/4本 キャベツ  2枚
ニンニク  (みじん切り)1片分
オリーブ油  大さじ1
ローリエ  1枚
水  400ml
塩  適量 <水溶き葛>
  葛粉  大さじ1/2
  水  大さじ1


【下準備】

玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンとジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。
シンプル野菜のトロミスープの下準備1

©Eレシピ


セロリは筋を引き、幅5mmに切る。キャベツはザク切りにする。容器に<水溶き葛>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 鍋にオリーブ油と全ての野菜を入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたら水、ローリエを入れ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。
シンプル野菜のトロミスープの作り方1

©Eレシピ


2. 塩で味を調え、<水溶き葛>をまわし入れる。薄いトロミがついたら器に盛る。
シンプル野菜のトロミスープの作り方2

©Eレシピ

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