1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」

Woman.excite / 2025年1月9日 0時0分

【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」

懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」 「豚しゃぶサラダ」 「デザート葛スープ」 の全3品。
メイン料理は子供から大人まで楽しめるナポリタン。手軽に楽しめるメニューです。


【主食】懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

スパゲティー  150g
  塩  15g
  サラダ油  大さじ1.5
ハム  (ブロック)60g
玉ネギ  1/2個
マッシュルーム  (生)1パック サラダ油  大さじ1/2
ケチャップ  大さじ6~7
粉チーズ  適量 ドライパセリ  適量

【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。サラダ油大さじ1.5を和える。
ハムは拍子木切りにする。玉ネギは縦厚さ3mmに切る。マッシュルームは厚さ3mmに切る。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの下準備2

©Eレシピ


ハムは薄切りでもOKです。ベーコンやソーセージで代用もできます。


【作り方】

1. フライパンにハム、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


2. スパゲティー、ケチャップ大さじ4を加えて炒め合わせて火を止める。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. 残りのケチャップ大さじ2~3を加えて和え、器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】豚しゃぶサラダ
肉の甘みとルッコラのほろ苦さがよく合います。
豚しゃぶサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)120g
酒  大さじ1
<調味料>
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  ニンニク  (すりおろし)少々
ルッコラ  1パック EVオリーブ油  適量

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ルッコラは水洗いして食べやすい長さに切る。
豚しゃぶサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。
豚しゃぶサラダの作り方1

©Eレシピ


赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。
2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。
豚しゃぶサラダの作り方2

©Eレシピ


3. ルッコラ、EVオリーブ油を加えて和え、器に盛る。
豚しゃぶサラダの作り方3

©Eレシピ




【飲み物】デザート葛スープ
寒さ厳しい季節。葛でトロミをつけた体温まるデザートドリンクです。
デザート葛スープ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豆乳  (成分無調整)200ml
葛粉  大さじ1
メープルシロップ  20g


【下準備】

ボウルに全ての材料を入れ、1分置いたら混ぜ、網に通して鍋に移し入れる。
デザート葛スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋を強火にかけながらヘラで絶えず混ぜ、煮たったら中火にして30秒混ぜ続け、器に注ぎ入れる。
デザート葛スープの作り方1

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください