1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2025年1月16日(木)「鯛めし風炊き込みご飯」

Woman.excite / 2025年1月17日 0時0分

【今日の献立】2025年1月16日(木)「鯛めし風炊き込みご飯」

鯛めし風炊き込みご飯

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛めし風炊き込みご飯」 「レンコンのバターきんぴら」 「カブの昆布茶漬け」 の全3品。
素材の味を引き立たせるご飯に、サッと出来上がる副菜、やさしい味わいの和風献立です。


【主食】鯛めし風炊き込みご飯
切り身の鯛を使ってお手軽に鯛めしを作ります。漬けダレの効果でしっとりと美味しく仕上がります。


©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:400Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米  1合
鯛  (切り身)2切れ
<漬けダレ>
  酒  小さじ1
  みりん  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
<調味料>
  だし汁  200ml
  塩  小さじ1/4
  しょうゆ  小さじ1
ショウガ  (せん切り)1/2片分
青ネギ  (刻み)1本分


【下準備】

お米は水洗いし、30分吸水してにザルに上げる。 鯛は、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に10分以上漬ける。
鯛めし風炊き込みご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 温めておいたグリル網に分量外のサラダ油をぬり、鯛を焼き色がつくまで焼く。
鯛めし風炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、鯛をのせて炊く。
鯛めし風炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ


3. 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻す。ショウガ、刻み青ネギを加えて15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせて器によそう。
鯛めし風炊き込みご飯の作り方3

©Eレシピ




【副菜】レンコンのバターきんぴら
炒め過ぎずシャキシャキ食感を楽しんで下さい。バターのコクで冷めても美味しい一品です。
レンコンのバターきんぴら

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

レンコン  7~8cm
  酢  少々
バター  10g
  みりん  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  バター  10g
ドライパセリ  少々


【下準備】

レンコンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。
レンコンのバターきんぴらの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、レンコンを加えしんなりするまで炒める。
レンコンのバターきんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。
レンコンのバターきんぴらの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カブの昆布茶漬け
色々な野菜で代用出来ます。大根やニンジンもオススメです。
カブの昆布茶漬け

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カブ  (カブの葉付き)1個
  塩  少々
昆布茶  小さじ1/2
七味唐辛子  少々


【下準備】

カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。カブの葉は長さ1cmに切る。
カブの昆布茶漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 抗菌のビニール袋などにカブ、カブの葉、塩を加え、全体に混ぜ合わせて10分程置き、水分を軽く絞る。
カブの昆布茶漬けの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に昆布茶を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子を振る。
カブの昆布茶漬けの作り方2

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください