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【今日の献立】2025年1月19日(日)「手羽元のバーベキュー焼き」

Woman.excite / 2025年1月20日 0時0分

【今日の献立】2025年1月19日(日)「手羽元のバーベキュー焼き」

手羽元のバーベキュー焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元のバーベキュー焼き」 「コブサラダ」 「ザーサイとワカメのスープ」 の全3品。
主菜をオーブンで調理している間に、サラダとスープの出来上がり。ボリューム充分な献立です。


【主菜】手羽元のバーベキュー焼き
大人も子供も大好きなご飯がすすむこと間違いなしのこってり味の一品です。


©Eレシピ


調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:367Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏手羽元  6本   塩  小さじ1/2
<合わせダレ>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  甜麺醤  大さじ1
  ママレード  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1
サラダ油  適量 オレンジ  1個
サラダ菜  4枚


【下準備】

鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、塩を振る。
オレンジは皮をむいて薄皮を取り除き、1房ずつ取り出す。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏手羽元にからめて1時間以上置く。オーブンは200℃に予熱しておく。
手羽元のバーベキュー焼きの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. オーブンの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、鶏手羽元を並べる。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15~17分焼く。
手羽元のバーベキュー焼きの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を器に盛り、サラダ菜、オレンジを添える。
手羽元のバーベキュー焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】コブサラダ
具材はなんでもOK! 何にでも合うクリーミーなドレッシングで召し上がれ。
コブサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:355Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

アボカド  1個
ゆで卵  2個
ハム  4枚
レタス  3~4枚
サニーレタス  3~4枚
<ドレッシング>
  豆乳  (成分無調整)大さじ1
  マヨネーズ  大さじ1
  ケチャップ  大さじ2
  しょうゆ  小さじ1/4


【下準備】

アボカドは包丁を縦に入れて種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて1cm角に切る。
コブサラダの下準備1

©Eレシピ


ゆで卵は薄い輪切りにする。ハムは1cm角に切る。 レタス、サニーレタスは手でひとくち大にちぎる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にレタス、サニーレタスを広げ、それぞれの具を縦一列に並べて<ドレッシング>をかける。
コブサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ザーサイとワカメのスープ
簡単に出来る中華スープ。ザーサイによって塩の量は調整して下さいね。
ザーサイとワカメのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:11Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ザーサイ  (瓶)10g
ワカメ  (干し)小さじ1
<スープ>
  顆粒スープの素  小さじ1
  水  400ml
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
塩  少々
青ネギ  (刻み)小さじ1


【下準備】

ザーサイは粗めのみじん切りにする。ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。
ザーサイとワカメのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料入れて強火にかけ、煮たったらザーサイ、ワカメを加えて火を止める。塩で味を調えて器に注ぎ、刻み青ネギをのせる。
ザーサイとワカメのスープの作り方1

©Eレシピ

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