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【今日の献立】2025年1月21日(火)「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」

Woman.excite / 2025年1月22日 0時0分

【今日の献立】2025年1月21日(火)「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」

簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」 「サツマイモのチヂミ」 「豆腐のチゲ」 の全3品。
韓国料理の献立。ゴマ油の香りが食卓に広がります。おもてなしにも最適です。


【主食】簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:665Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白菜キムチ  40g
ツナ  (缶)1/2缶 マヨネーズ  大さじ1
ご飯  (炊きたて)茶碗3杯分
  塩  少々
  白ゴマ  小さじ2
  ゴマ油  大さじ2
大葉  4枚
焼きのり  2枚
ゴマ油  適量 塩  少々
白ゴマ  適量

【下準備】

白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。ボウルにご飯を入れて塩、白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせる。
ツナは汁気をきってボウルに入れ、白菜キムチ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬり、塩を全体に振る。
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. 焼きのりの向こう側2cmをあけ、ご飯の1/2量を広げる。ご飯の中央を少しへこませ、大葉2枚のせ、他の具ものせる。
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 具を押さえるように、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. 同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛り、白ゴマを振る。
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】サツマイモのチヂミ
サツマイモは種類や時期によって水分に差があるので、水加減がポイントに。カリカリに焼きあげると美味しいです。
サツマイモのチヂミ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:430Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

<生地>
  サツマイモ  1本   溶き卵  1個分
  小麦粉  50g
  塩  小さじ1/4
  水  50~80ml
豚バラ肉  (薄切り)50g
小松菜  1/4束
ゴマ油  大さじ1
コチュジャン  適量

【下準備】

サツマイモは皮をむき、すりおろす。豚バラ肉は細切りにする。小松菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
サツマイモのチヂミの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに水以外の<生地>の材料を混ぜ、水を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
サツマイモのチヂミの作り方1

©Eレシピ


水を入れすぎてしまった時は分量外の片栗粉を足してください。
2. (1)に豚バラ肉、小松菜を加え、混ぜ合わせる。
サツマイモのチヂミの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。
サツマイモのチヂミの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り、お好みでコチュジャンを添える。
サツマイモのチヂミの作り方4

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐のチゲ
辛すぎないチゲ風スープです。辛いスープがお好みの場合は、一味唐辛子の量で辛さを調整して下さい。
豆腐のチゲ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/4丁
白ネギ  1/2本 だし汁  400ml
ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
<調味料>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2~1
テンジャン  (韓国みそ)大さじ1.5~2
ゴマ油  小さじ1
一味唐辛子  少々


【下準備】

絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。白ネギは斜め薄切りにする。
豆腐のチゲの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、ニンニクを加えて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、白ネギを加える。
豆腐のチゲの作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たってきたら、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加え、テンジャンを溶き入れる。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。
豆腐のチゲの作り方2

©Eレシピ


塩気が足りないようであれば塩少々で味を調えて下さい。

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