【今日の献立】2025年2月9日(日)「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」
Woman.excite / 2025年2月10日 0時0分
![【今日の献立】2025年2月9日(日)「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2025-02-09_0-small.jpg)
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」 「焼きパプリカのからしマリネ」 「エビトースト」 の全3品。
甘辛の和風スパゲティーと和風トーストでボリュームをだして。
【主食】鶏ゴボウの甘辛スパゲティー
鶏ひき肉とゴボウの和風スパゲティー。甘辛味で男性、子供にも食べやすい味です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:467Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
スパゲティー 160~180g塩 16~18g
鶏ひき肉 100g
ゴボウ 1/2本 <調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゆで汁 (スパゲティー)大さじ2
焼きのり 1/4枚
青のり 適量
【下準備】
ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにする。水にさらしてアクを抜く。焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。![鶏ゴボウの甘辛スパゲティーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_be3f618ebefadbe5d7d9_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. たっぷりの熱湯1500~2000mlに塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短めにゆでてザルに上げる。![鶏ゴボウの甘辛スパゲティーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_68938e05359550ff6d65_3.jpeg)
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏ひき肉と水気をきったゴボウを中火で炒める。7割ほど火が通ったら、<調味料>の材料を加える。
![鶏ゴボウの甘辛スパゲティーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_5a9b07ae262710210291_4.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)にゆでたスパゲティーを加え、手早くからめる。器に盛り、焼きのり、青のりを散らす。
![鶏ゴボウの甘辛スパゲティーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_dee62365c5418126c60d_5.jpeg)
©Eレシピ
スパゲティーを入れたら、長く炒めず、和える程度にしましょう。
【副菜】焼きパプリカのからしマリネ
焼いた甘いパプリカを、ほんのり辛いマリネ液で漬け込みました。
![焼きパプリカのからしマリネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_e3f21f35e0b0964fb8e5_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
パプリカ (赤)1/2個パプリカ (黄)1/2個
<マリネ液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
練りからし (お好み)2cm
【下準備】
パプリカは魚焼きグリル、または焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼き、粗熱を取る。![焼きパプリカのからしマリネの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_b70b971cffc09f293e07_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. パプリカは皮をむき、種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。![焼きパプリカのからしマリネの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_a6bdaf2728597b708237_8.jpeg)
©Eレシピ
2. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、(1)を混ぜる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
![焼きパプリカのからしマリネの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_dbd1ba478ec727ac6387_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】エビトースト
乾煎りした干しエビとニンニクの香りが香ばしいトースト。
![エビトースト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_5c2f73dec68419322f5b_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
干し桜エビ 大さじ2ニンニク (みじん切り)1/2片分
EVオリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
バゲット 1/4本 パセリ (みじん切り)適量
【作り方】
1. フライパンに干し桜エビを入れて乾煎りし、香りが出たら皿に取り出す。バゲットを軽くトーストする。![エビトーストの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_13a1eea714a91825fcd7_11.jpeg)
©Eレシピ
バゲットを先にトーストしておくと、ニンニクをのせトーストした時、短時間で焼けるのでニンニクが焦げにくくなります。
2. フライパンにニンニクとEVオリーブ油を入れ、弱火でじっくりと香りを移す。(1)を入れ、塩で調味する。
![エビトーストの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_3e3d66cb45ebd7fef5c4_12.jpeg)
©Eレシピ
3. 縦半分に切ったバゲットに(2)をのせ、オーブントースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。パセリをのせ、器に盛る。
![エビトーストの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2025/Woman_erecipe_menu-2025-02-09/Woman_erecipe_menu-2025-02-09_d79d4b55078c8ffa344e_13.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年2月8日(土)「干しエビとネギの炊き込みご飯」
Woman.excite / 2025年2月9日 0時0分
-
【今日の献立】2025年2月6日(木)「豆腐のチーズパン粉焼き」
Woman.excite / 2025年2月7日 0時0分
-
【今日の献立】2025年2月1日(土)「タラのフライハーブマヨソース」
Woman.excite / 2025年2月2日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月26日(日)「鶏肉のココナッツミルク煮」
Woman.excite / 2025年1月27日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月19日(日)「手羽元のバーベキュー焼き」
Woman.excite / 2025年1月20日 0時0分
ランキング
-
1義理チョコは「人間関係の潤滑油」? 義理でもうれしい…“義理チョコ文化”に対する男性の“本音”
オトナンサー / 2025年2月10日 20時10分
-
2「油」で生理痛やPMS解消、栄養士が教える上手な“選び方”と“とり方” 注目は「カメリナオイル」
週刊女性PRIME / 2025年2月11日 6時0分
-
3「めっちゃうま!」セブンで買える、SNSで話題のスイーツ3選。贅沢気分に浸れる美味しさ。
東京バーゲンマニア / 2025年2月10日 18時3分
-
4「コンビニおにぎり」各社の人気ランキング、1位は? - おにぎり協会調査
マイナビニュース / 2025年2月10日 13時53分
-
5疲れるのは夏だけじゃない!? - 冬の疲れの原因、乗り切るための対策とは
マイナビニュース / 2025年2月10日 12時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)