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【今日の献立】2025年2月11日(火)「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」

Woman.excite / 2025年2月12日 0時0分

【今日の献立】2025年2月11日(火)「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」

簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」 「ベーコンとチーズのナスボート」 「メープルキャロットラペ」 の全3品。
おもてなしにも使える、ちょっとオシャレだけど簡単メニュー。


【主菜】簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん


©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:391Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩コショウ  適量 <ブルーベリーソース>
  ブルーベリージャム  大さじ2
  赤ワイン  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
<付け合わせ>
  ジャガイモ  1個
  ブロッコリー  4房

【下準備】

鶏もも肉は観音開きにし、2等分にする。塩コショウで下味をつける。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にジャガイモと分量外の塩少々を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で火を通す。ゆで汁を捨て、再び中火にかける。ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さんの作り方1

©Eレシピ


2. ブロッコリーは熱湯でお好みのかたさにゆでてザルに上げる。
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さんの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮を下にして中火から弱火で焼く。裏返して中心まで火を通す。皮を上にして、食べやすい大きさに切る。
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)のフライパンに<ブルーベリーソース>の材料を加え、量が半分になるまで煮詰める。
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さんの作り方4

©Eレシピ


5. 器に(1)と(2)を盛って(3)を並べ、上から(4)をかける。
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さんの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ベーコンとチーズのナスボート
ナスをくり抜いてベーコンとチーズをのせた簡単グラタン風。
ベーコンとチーズのナスボート

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ナス  2本 ベーコン  2枚
プチトマト  2個
EVオリーブ油  大さじ1
塩コショウ  適量 ピザ用チーズ  40~50g


【下準備】

ナスは縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、水にさらしておく。くり抜いた中身は角切りにする。ベーコンは角切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分にする。
ベーコンとチーズのナスボートの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 水気をきったナスを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
ベーコンとチーズのナスボートの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに角切りにしたナスとベーコンを入れ、EVオリーブ油と塩コショウで下味をつける。(1)に詰め、バランスを見てプチトマトをのせる。
ベーコンとチーズのナスボートの作り方2

©Eレシピ


3. オーブントースターに入れ、ベーコンに火が通るまで約3~5分焼く。ピザ用チーズをのせ、焦げ目がつくまでさらに焼き、器に盛る。
ベーコンとチーズのナスボートの作り方3

©Eレシピ




【副菜】メープルキャロットラペ
ニンジン一本もペロリ! 歯ごたえが美味しいキャロットラペ。
メープルキャロットラペ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ニンジン  1本   塩  小さじ1/4
メープルシロップ  大さじ1
パセリ  (みじん切り)適量

【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
メープルキャロットラペの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋等にニンジン、塩を入れ、ニンジンがしんなりと塩が馴染むまでもみ、水気を絞る。
メープルキャロットラペの作り方1

©Eレシピ


2. メープルシロップを加えて、混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。
メープルキャロットラペの作り方2

©Eレシピ

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