1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

今日の献立は「筑前煮入り鶏つくね焼き」

Woman.excite / 2019年1月2日 0時0分

今日の献立は「筑前煮入り鶏つくね焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。

今日の献立は「筑前煮入り鶏つくね焼き」を含めた全3品。
お正月の三が日はお酒を飲む機会が多いですね。おせち料理をアレンジした、つまみなるおかず2品とシメにぴったりなごはんの献立。

筑前煮入り鶏つくね焼き


筑前煮は味付けがしてあるので、ひき肉と合わせるだけで簡単に味が決まります。ショウガが効いたタレでさらに美味しく。
調理時間:30分
カロリー:406Kcal
主材料:鶏ひき肉 ショウガ 卵白 パン粉 筑前煮 ショウガ

シラスと梅干しのお茶漬け風


お酒を飲んだ後に、こんな〆はいかがでしょうか?熱々ご飯にトッピングだけかけて食べても良し、熱湯はお茶に変えても良いです。
調理時間:10分
カロリー:289Kcal
主材料:ご飯 シラス干し 梅干し 白ゴマ かつお節 刻みのり 熱湯

黒豆のディップ


おせちの甘い黒豆をワインにも日本酒にも合うおつまみにアレンジ。メルバトーストやクラッカー、生野菜などににつけて召し上がれ。
調理時間:10分
カロリー:289Kcal
主材料:黒豆の甘煮 ツナ 玉ネギ クラッカー

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください