特集2018年2月27日更新

これからが旬! イチゴを使ったスイーツ特集

平昌五輪で銅メダルを獲得したカーリング女子日本代表チームの「もぐもぐタイム」に高確率で登場して話題になったイチゴ。クリスマス商戦などの影響で12月くらいから店頭でよく見かけるものの、本来の旬は3月~5月です。まさにこれから食べ頃を迎えるイチゴを使ったメニューや商品を一挙紹介していきます。

目次

お店で食べるイチゴを使ったメニュー

Strawberry Parade ~ストロベリーパレード~

苺スイーツ30種を満喫できるランチブッフェ

ルネッサンス リゾート ナルト(徳島県鳴門市 総支配人:高橋裕二 http://renaissance-naruto.com/)は、2018年5月6日まで、週末ランチ『フレンチビュッフェ キャトルセゾン』にて苺スイーツを堪能できる「Strawberry Parade ~ストロベリーパレード~」を好評開催中です。
徳島県産いちごをたっぷり使ったタルトやミルフィーユ、マカロンなど約30種の苺スイーツの他、フレッシュな苺を贅沢にお召し上がりいただける大人の苺狩りコーナーや、目の前で仕上げる苺のフランベデートも登場します。

コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー

インスタ映え間違いなしの新感覚スムージー

ヨーグルトを使ったふんわり食感のパンケーキが人気のカフェ「カフェ&ブックス ビブリオテーク」。こちらが手がけるわたあめスイーツは、新感覚のスムージーパフェ。グラスの中には生クリームやコンフィチュール、アイスがいっぱい。インパクト大のコットンキャンディーは写真映えすること間違いなし。
さわやかなヨーグルト風味のスムージーに大粒イチゴとわたあめをトッピング!

「チョコドーナッツ」「ワッフルコーン」Ver.が期間限定で登場

カフェ&ブックス ビブリオテークの人気スイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」に新しいトッピング“チョコドーナッツ”と“ワッフルコーン”の2バージョンが1月15日(月)から4月2日(月)までの期間限定で登場する。

2018年1月15日から4月2日まで、カフェ&ブックス ビブリオテーク全店舗にて開催。

苺の2段パフェ

イチゴを約1パック使った贅沢なパフェ

桃を重ねたゴージャスなパフェで2017年夏の話題を独占した大阪府高石市の「パティスリーカフェひかり」が、またもや衝撃のパフェをリリース。今回は、イチゴを約1パック使った贅沢なパフェとなっています。

グラス2つを重ねた「苺の2段パフェ」(2000円)。上段はパフェ、下段はショートケーキ風の盛り付けに。2018年5月まで販売予定。

その他の衝撃的なパフェの数々は以下のInstagramアカウントでご覧いただけます。

モア ストロベリーホワイトチョコパンケーキ

イチゴが無料で300%増量可能に

パンケーキ専門店「J.S. PANCAKE CAFE」各店では2018年2月19日から5月20日まで、旬のイチゴを使ったスイーツを提供するフェア「Strawberry Feels Forever」が開催されます。
4層に重ねた生地の間には、ホワイトチョコレート風味のカスタードクリームをたっぷりサンドし、その上にはザクザクとした食感のストロベリークランチと、ジューシーなイチゴをトッピングしています。価格は1430円。
こちらのメニュー、通常プラス300円でイチゴを300%増量した「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」にグレードアップすることが可能。...ですが、なんとフェア期間中の1日、5日、15日、25日はイチゴが無料で300%増量可能に。

いちごと帆立貝のリゾット

イチゴパウダーで色付けした米でつくるリゾット

ハイアット リージェンシー 東京の「カフェ」では、2017年に好評を博したイベント“ストロベリーフェア”をパワーアップさせて今年も開催。
そのカラーリングがインパクト大の「いちごと帆立貝のリゾット」(2614円)は、魚介のスープで炊いた米をイチゴのパウダーで色付けし、セミドライのイチゴを添えた逸品。甘酸っぱさと、絶妙に絡んだ帆立貝の風味がポイントとなっている。

いちごのタラバ蟹バーガー

苺バンズと苺ケチャップで食べるハンバーガー

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、高級バーガーシリーズの第3弾として「いちごのタラバ蟹バーガー」を2月1日から4月30日(月)までの期間限定で販売する。
苺のバンズに、高級タラバ蟹を使用したクリームコロッケをはさみ、苺のケチャップで食べるこのバーガー。ハンバーガーのバンズは15周年に合わせオリジナルレシピを開発。カナダ産最高級の小麦粉を100%使用した生地に、苺パウダーと苺果汁を加えることで見た目を苺色に、味わいを苺風味に仕上げている。

ホワイトチョコストロベリースムージー

スライスしたストロベリーを使用した果実感あるソース

日本マクドナルドは2月14日、「McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」併設店舗にて、「ホワイトチョコストロベリースムージー」(Mサイズ 500円)、「ホワイトチョコストロベリーラテ」、「アイスホワイトチョコストロベリーラテ」(各Mサイズ 400円)を発売する。
初のリニューアルとなる「ホワイトチョコストロベリースムージー」は、ホイップクリームとスライスしたストロベリーを使用した果実感あるソースがポイントだという。その上に、ストロベリーソースをまぜ合わせたミルクベースのスムージー、ホイップクリームとストロベリーソース、ホワイトシェイブチョコレートをトッピングした。

お店で買うイチゴのスイーツ

いちごショコラがけサンド

中のクリームがチョコ味からミルク味にリニューアル

シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、春限定プレミアムランクのサンド「シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド」をリニューアルし、全国のシュガーバターの木各店にて2月18日(日)に新発売する。
シュガーバター香るさくさくのクリームサンドをまるごとひとつ、甘酸っぱいストロベリーショコラで贅沢に包みこんでいる。
なめらかな口どけの決め手、中にかくれたクリームが今年は変身。いままでのチョコ味から、苺と相性ぴったりのミルク味にリニューアルした。

マックス ブレナー ストロベリーホワイトチョコレートチャンクアイスクリーム

MAX BRENNERとセブン-イレブンの共同開発アイス

チョコレートブランド「MAX BRENNER(マックスブレナー)」とセブン-イレブンが共同開発した新作カップアイス「マックス ブレナー チョコレートチャンクアイスクリーム」が2018年2月20日からセブン-イレブン各店で販売されます(一部店舗を除く)。
ホワイトチョコレートアイスをベースに、イチゴのソースと果肉を贅沢に使用することで、程よい酸味を加えているそう。トッピングとしてマシュマロや香ばしいローストアーモンドが散りばめられており、さまざまな食感が楽しめます。

ストロベリークリームパイ

越後姫の濃厚ソースとカスタードクリームのおいしいハーモニー

ホテルイタリア軒は、この度ホテル直営のスイーツ&ベーカリーショップ「ピッコロ」にてイチゴの季節にぴったりの商品販売を開始いたしました。
春を告げる甘酸っぱい味。旬の越後姫の濃厚ソースと自家製カスタードクリームとのおいしいハーモニー。今年も3月いっぱいまでの期間限定で販売しております。

苺とピスタチオのチーズショート

チーズムースと苺ジャムをピスタチオスポンジでサンド

銀座コージーコーナーは、2月15日(木)より、全国の生ケーキ取扱店舗で、“苺とチーズ”をテーマにした季節限定ケーキ3品を発売する。
■ 「苺とピスタチオのチーズショート」(464円)
チーズムースと苺ジャムをピスタチオスポンジでサンドして、ラズベリーのグラサージュで仕上げた1品。甘酸っぱい苺とクリーミーなチーズムースがマッチした春色ケーキだ。

ストロベリーショコラオレ

「守山乳業」が手がけるセブン&アイオリジナル商品

セブン-イレブン各店で2018年2月6日から順次販売されている「ストロベリーショコラオレ」。SNSでもさっそく話題を呼んでいます。
「ストロベリーショコラオレ」はコクのあるホワイトチョコとキレのあるダークチョコに、いちご果汁を合わせたチョコレートドリンク。セブン&アイオリジナル商品で、200グラム入り178円(税込)。
守山乳業のチョコレート系ドリンクが美味しいことは広く知られていますが(セブン「ショコラオレ」の幸福感がすごい チョコレート濃厚すぎ... )こちらはそんなチョコレートの濃厚さの後に、いちごの甘酸っぱさが広がるというさらに贅沢な味わいです。

3種ベリーのレアチーズ ~ベリーとビーツのウエハースと~

ストロベリーなど3種のベリーを加えたレアチーズアイスクリーム

ハーゲンダッツの人気シリーズ「クリスピーサンド」から、新フレーバー『3種ベリーのレアチーズ ~ベリーとビーツのウエハース~』(税込294円)が、3月27日より期間限定で発売される。ウエハース部分までピンク色の、可愛らしい一品。
同商品は、コクのあるレアチーズアイスクリームに3種のベリー(ストロベリー、ラズベリー、クランベリー)を使用した甘酸っぱいソースを合わせたスイーツ。春ならではのピンク色の見た目も特徴とのこと。
アイスクリームはストロベリーレアチーズコーティングで包み込み、仕上げにラズベリーとビーツを使用したウエハースでサンドしている。

ストロベリーホワイトチョコレート

濃厚なホワイトチョコと果肉感があるストロベリーソース

ハーゲンダッツは2月6日(火)から、ハーゲンダッツ ミニカップ「ストロベリーホワイトチョコレート」(希望小売価格294円)を販売する。
本商品は、 発酵バターを加えたホワイトチョコレートアイスクリームの濃厚な甘さと、 果肉の食感を楽しめる甘酸っぱいストロベリーソースの組み合わせが特徴のアイスクリーム。
2つ目のこだわりポイントは、食感のアクセントにもなっているストロベリーソース。種が入った粗つぶしのストロベリーが、濃厚なホワイトチョコレートアイスクリームとともに春の訪れを報せてくれる。