小泉武夫のニュース

2017年・夏のお中元に、“発酵パワーの贈り物”! 「発酵ジェラート」 が初登場!

Digital PR Platform / 2017年05月25日12時54分

Kouji&ko(コウジアンドコー) 夏の新作!発酵食品が生み出す“おいしさ”を提案する、夏の新作として「発酵ジェラート」が登場! 発酵学の第一人者、小泉武夫博士の監修による、発酵食品が生み出す新しいおいしさをお届けします! ■ 高島屋各店のお中元会場と、ネット受注にて販売! 伝統的な発酵文化をさらに進化させた、新たなスタイル“ヌーベル ハッコー”をコンセ [全文を読む]

外国人とは分かり合えない、捕鯨を文化として繋いできた日本の歴史

まぐまぐニュース! / 2017年05月12日04時30分

『鯨は国を助く』の著者・小泉武夫氏は、こう指摘している。 だからこそ、食べ物に宿る命は大事に、粗末にしてはならないのだ。そこには感謝がなければいけない。日本人の「いただきます」という言葉は、あなたの命をいただかせていただきますという意味なのである。実は、この「いただきます」と同じような意味を持つ言葉は、日本以外にはどこにもない。 例えばキリスト教では食前に [全文を読む]

【速報レポート】一流シェフ200名が出席した麹と発酵のシンポジウム品川プリンスホテル考案の和洋中のオール塩こうじビュッフェ名だたるシェフたちが舌鼓み

PR TIMES / 2017年02月24日16時53分

イベントでは、日本の発酵文化を推進されている小泉武夫先生の講演と、先生の講演を踏まえ、当社製品である液体塩こうじを活用した食事会が行われました。[画像1: https://prtimes.jp/i/16655/27/resize/d16655-27-149359-0.jpg ]日本の伝統調味料である「塩こうじ」は、近年、国外での注目が高まっております。アメ [全文を読む]

和・洋の発酵食品が大集結!! 「小泉武夫博士おすすめ 発酵食品フェア」 玉川高島屋にて開催

Digital PR Platform / 2017年01月31日16時32分

販売する商品は、日本各地の食に関するアドバイザーを兼任し全国の発酵食品を食べ歩いてきた発酵学の権威でもある発酵学者 小泉武夫博士がセレクト。第一週目となる2月1日(水)~2月7日(火)では「伝統の発酵食」というテーマのもと、納豆、味噌、醤油、漬物、日本酒など、今も昔も日本の食卓で愛され続けている発酵食品や、甘酒、黒酢など健康の視点からも注目されている食材が [全文を読む]

今夏のお中元にぴったりの「発酵ジェラート」が高島屋限定で登場!

Walkerplus / 2017年05月26日12時20分

発酵学の第一人者である小泉武夫博士が監修した同商品。高島屋限定商品「発酵ジェラートセット」(5400円/送料込)は、甘酒、本みりん、ざくろ酢など、発酵素材をいかした、やさしい味わいのジェラートで、「麹ミルク」「甘酒ミルク」「三年熟成本みりんミルク」「塩麹ミルク」「ざくろ酢ミルク」の5種類の味が2個ずつの10個入り。 ネットのおとり寄せ以外に店舗で味わえる [全文を読む]

世界で2番目に臭い食べ物!? 韓国の発酵エイ料理「ホンオ」の衝撃

文春オンライン / 2017年04月04日11時00分

発酵学の小泉武夫先生によれば、世界でいちばん臭い食べ物はスウェーデン人が屋外で食べる魚の発酵食品「シュールストレミング」、そして二番目がこのホンオだという。 その威力たるや凄まじい。小泉先生は「食べたあとで失神したり入院したりする人が大勢いる」などと語っている。先生自身、ホンオの刺身を口に入れたまま深呼吸したら、「目の前がスパークし気が遠くなった」そうだ [全文を読む]

悪臭も創造の母になる!? 想像力や感情を刺激する「ニオイ」の効能【大人のための発想術 第6回】

サライ.jp / 2017年03月29日17時00分

発酵学者で名エッセイストの小泉武夫さんの著書の題ではないが、『くさいはうまい』のである。また世の中には、悪臭で安らぎを得るという奇特な人物も実は多い。例えばゲーテと並んでドイツを代表する詩人フリードリヒ・フォン・シラーは、机の中に隠した持ったリンゴの腐臭を嗅いでは創作意欲をかき立てていたという。ベートーベンの『第九』で歌われる「歓喜の歌」の詩作も、そんな臭 [全文を読む]

今や希少品―「世界一くさい食品」シュールストレミング、市場から消える?

インターネットコム / 2017年02月07日14時30分

国内では農学者、小泉武夫氏の書籍などで紹介があって以来「世界一くさい食べもの」として広まり、テレビやニュースサイトもしばしば取り上げるようになった。 そんなシュールストレミングを好んで輸入しているのが川口貿易という会社だ。「日本で唯一の正規輸入代理店」と胸を張ってきた。 ところが川口貿易が取り扱っているシュールストレミングは近ごろ、品切れが続いている。公式 [全文を読む]

味噌づくり親子ワークショップも! 映画「いただきます」上映会、開催

Woman.excite / 2016年11月15日12時00分

発酵学で著名な小泉武夫先生も登場します。ナレーションは石田ゆり子さん。「生まれた土地の食物を食べ続け、それを何万年も続けてきた結果が、今の私たちの身体です。私たちの身体は、その土地で採れた伝統的なものを食べて暮らすときに、最も健康でいられるようにできているのです。この考え方を『身土不二』といいます」と西さん。©VIN OOTA戦後、食生活の西欧化によって、 [全文を読む]

発酵食品を使ったスタイリッシュなカフェが登場!

Walkerplus / 2016年11月10日13時11分

商品開発には、発酵学者である小泉武夫氏によるアドバイスのもと、有名レストランで料理長を歴任した大島今日氏が担当する。 さらに、従来の発酵がもつイメージを刷新すべく、クリエイティブディレクターにデザイナーのタナカサトル氏を迎え、これまでの発酵食品から想起される「和食」にとらわれない世界観を構築する。 「食」に“おいしさ”だけでなく、健康や美容を求めるニーズが [全文を読む]

フォーカス