陳建一のニュース

田辺晋太郎 「本当にあった旨い店」 第十三回 渋谷 スーツァンレストラン陳

NeoL / 2014年11月29日02時22分

ここのオーナーは伝説の料理番組「料理の鉄人」の中華の鉄人でもお馴染み超スターシェフ陳建一氏 そして総料理長は陳建一氏の右腕として大活躍の菰田欣也シェフ。 彼もまたスターシェフとしてマスコミに引っ張りだこだが現在もここのオープンキッチンで四川飯店取締役総料理長の彼の腕を振るう姿が拝見できるのが嬉しい所。 陳建一氏といえば麻婆豆腐! というわけでこちらの店で [全文を読む]

中華の鉄人陳建一の「麻婆豆腐丼」が大江戸温泉バイキングに登場!

Walkerplus / 2017年05月29日10時39分

大江戸温泉物語の箕面観光ホテル・箕面温泉スパーガーデン(大阪府箕面市)は、人気のバイキングで5月13日より中華の巨匠 陳建一とコラボを開始した。 温泉にゲームや観劇、イベントなどで一日中楽しむことができる同施設では、常時150品以上(ランチバイキングは100品)の料理が食べられる食べ放題バイキングが特に人気となっている。 今回、大江戸温泉物語の最高料理顧問 [全文を読む]

ミスドに秋冬の“温か飲茶メニュー”--「陳建一監修 本格中華」の天津麺や鶏そばなど

えん食べ / 2016年09月26日18時00分

ミスタードーナツの飲茶取り扱い店で、ミスター飲茶の新シリーズ『陳建一監修 本格中華』の麺3種、ご飯1種が9月23日から提供されている。2017年3月までの販売予定。 「海老あんかけ野菜麺」は、白菜やタケノコ、小松菜、海老、きくらげを麺の上にトッピングした温麺。塩味のスープには鶏ガラ、豚肉、オイスターエキスが使用されており、やさしい味わいなのだとか。価格は4 [全文を読む]

ミスドから本格中華シリーズ!陳建一監修の“ミスター飲茶”

Walkerplus / 2016年09月23日13時38分

ミスタードーナツは、“ミスター飲茶”の新シリーズ「陳建一監修 本格中華」を、9月23日(金)から期間限定で発売する。 「陳建一監修 本格中華」は、中華料理の料理人である陳建一氏の監修のもと、季節が変化していく中で、“温かさ”を感じることができるメニューとして開発。麺3種とご飯1種の計4商品のラインナップとなっている。 「ふんわり玉子の天津麺」(486円)は [全文を読む]

9月23日(金)『陳建一監修 本格中華』期間限定発売

PR TIMES / 2016年09月23日09時19分

四川料理の第一人者 陳建一氏監修のミスター飲茶の第3弾 株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:山村 輝治)が運営するミスタードーナツは、ミスタードーナツの飲茶“ミスター飲茶”の新シリーズ『陳建一監修 本格中華』の麺3種、ご飯1種を、9月23日(金)から期間限定発売します。 この度発売する『陳建一監修 本格中華』は、陳建一氏の監修のもと、これからの寒く [全文を読む]

手作りするより安心!冷凍食品で楽しめる“名店の味”

WEB女性自身 / 2016年06月06日06時00分

しかもこれで300円ほど!」 【日本ハム 中華の鉄人陳建一 国産豚の四川焼売】「イトーヨーカドーを中心に定番商品として販売されています。中華の鉄人、陳建一さんが開発に携わっている商品ですが、一般的に有名シェフの名を冠した商品には、ほぼハズレがないですね。200円前後とリーズナブルで、個人的には もうちょっと高くてもいいのでは と思ってしまうほど」 【ニチレ [全文を読む]

陳建一氏が人生最後の日に食べたいのは「自宅で作る回鍋肉」

NEWSポストセブン / 2016年05月09日07時00分

もしも、「人生最後の日」に何かを食べなら? そんな問いかけに、中国四川料理の料理人、日本中国料理協会会長・陳建一さん(60才)から返ってきた答えは、「自宅で作る回鍋肉」。 「この料理が最後なら文句ない。おじいちゃんが大好きだったの。家でチャチャッて、よく作ってくれて。今の季節は新しょうがをたっぷり入れるんだけど、旬の食材を入れて1年中食べてるね。秋にはきの [全文を読む]

陳建一も絶賛!高速道路No.1グルメは「食の玉手箱」

Walkerplus / 2016年01月23日18時03分

当日は、四川飯店のオーナーシェフで、テレビ番組「料理の鉄人」でも活躍した、陳建一氏を審査委員長とする6名が、厳正に審査。試食前、調理場に訪れた陳氏は、調理人に「この盛り付けは凄いね、楽しみにしているよ」と声をかけ、試食時も「この内容で、この値段? 原価割れしないの?」とプレゼンターに質問していた。 参加者の1人は「試食審査時は、本当に緊張しました。でも、 [全文を読む]

【ミスタードーナツ】四川料理の第一人者 陳建一氏監修のミスター飲茶の第2弾『misdo 陳式四川(ちんしきしせん)』登場

PR TIMES / 2015年09月28日15時18分

この度発売する『陳式四川』は、陳建一氏の監修のもと、食材の食感やスパイス、風味、隠し味にまでこだわって開発したシリーズです。[画像1: http://prtimes.jp/i/5720/179/resize/d5720-179-297589-0.jpg ]すりごまの食感と風味が特徴の芝麻醤(チーマージャン)を使用したスープに、とろとろに煮込んだ味噌の風味豊 [全文を読む]

【ミスタードーナツ】四川料理の第一人者 陳建一氏監修のミスター飲茶『Premi- Yum(プレミヤム)』登場

PR TIMES / 2014年09月02日13時27分

この度発売する『Premi-Yum(プレミヤム)』は、陳建一氏の監修のもと、食材の食感やスパイス、風味、隠し味にまでこだわり抜いて開発したシリーズです。陳氏の代表料理である麻婆豆腐へのこだわりを麺メニューで再現した「麻婆豆腐麺」をはじめ、酢っぱ辛い旨味のあるスープの「酸辣湯麺」、炒めた海老の頭でダシをとった風味豊かなスープの「海老湯麺」を取り揃えました。 [全文を読む]

“中華の鉄人”陳建一氏直伝の味が楽しめるチャイニーズ・レストランが台湾スイーツをフィーチャーこの夏、パウダースノーのような不思議な食感のかき氷10種類を販売『麻甜(マーテン)』 が「雪氷フェア」を開催中

@Press / 2014年08月07日15時00分

『麻甜(マーテン)』は、海外にある洒落たチャイニーズ・カフェのような 趣の店内で、“中華の鉄人”で知られる『四川飯店』オーナーシェフ、陳建一氏 直伝の麻婆豆腐や担々麺と、台湾スイーツ“雪氷”などを気軽に楽しめる チャイニーズ・レストランです。 その麻甜では、この暑い夏にぴったりな「雪氷フェア」を9月30日(火)まで 開催中です。 雪氷とは、ミルク味の氷をパ [全文を読む]

“中華の鉄人”陳建一氏直伝の四川料理が味わえるチャイニーズレストラン「麻甜」麻婆豆腐、担々麺、海老チリなどに飲み放題付き\3,500のパーティープラン登場!

@Press / 2013年10月21日09時00分

大阪・梅田のヨドバシ梅田8 階の飲食店街「ヨドバシthe ダイニング」において、“中華の鉄人”こと四川飯店オーナーシェフ、陳建一氏直伝による麻婆豆腐や担々麺、粉雪のような食感の台湾スィーツ“雪氷”などをカジュアルに楽しめるチャイニーズレストランとして人気を集めている「麻甜(マーテン)」では、11 月1 日(金)から2014 年1 月31 日(金)の期間、“ [全文を読む]

元鉄人・坂井宏行『アイアンシェフ』挑戦者としての出演に意欲

NEWSポストセブン / 2012年11月14日07時00分

初代フレンチの鉄人・石鍋裕さん(64才)のあとを継いで2代目として86戦戦った坂井さんは、中華の鉄人・陳建一さん(56才)とともに番組を支えた。 「あの6年間はいちばん充実して、緊張して過ごしていたね。料理や料理人の世界をグレードアップさせてくれた番組」と振り返る坂井さん。 「感動的だったのは最後の陳さんとの勝負」と語る坂井さんだが、名勝負に挙げたのは、元 [全文を読む]

中国ラーメン揚州商人×四川飯店 夏の「友情」スクラッチキャンペーンを8月1日より開催!! ~ 「料理の鉄人」陳建一氏が目の前で中国料理を振舞う豪華食事会に50組100名様をご招待! ~

@Press / 2012年07月24日15時30分

中国ラーメン揚州商人を首都圏で店舗展開している株式会社ホイッスル三好(本社:東京都杉並区、代表取締役:三好 比呂己)は、この度、中国料理の名門である四川飯店、そしてオーナーシェフでありTV番組「料理の鉄人」などでお馴染みの陳建一氏の全面協力のもと、8月1日から8月31日にかけての1ヶ月間、スクラッチイベントを開催いたします。 「大当たり!」は陳建一氏ご本人 [全文を読む]

死んでも「アイツ」に勝ちたかった⑤ 陳健一(1)

アサ芸プラス / 2012年07月06日10時54分

この決勝戦で、僅差の敗北を喫した中華の鉄人・陳建一が、キッチンスタジアムにおける熱きバトルの真実を語った。 坂井さんはオマールの神様 「負けて悔しくない」と言えばウソだって。悔しいに決まっているじゃない。あの最終回はテンションが高すぎちゃって、はっきり言って本番で料理を口にしても味がわからなかったね。でも、結果発表が終わって冷静になってからお互いのを食べ比 [全文を読む]

「第3回 NEXCO東日本 どんぶり王座決定戦!決勝大会」実施結果 グランプリは、常磐自動車道 Pasar守谷(上り線)「常陸乃国の玉手箱 もりと海のわっぱ丼」

PR TIMES / 2017年03月24日16時59分

審査委員長には四川飯店グループオーナーシェフの陳建一さん、審査委員にフリーアナウンサーの望月理恵さんやタレントの川瀬良子さんなどをお迎えし、計6名の審査委員が各作品を審査し、グランプリを決定しました。なお、決勝大会出場12作品は当該SA・PAにて販売中です。春の行楽シーズンに、SA・PAオリジナルの味をぜひご賞味ください。[画像1: https://pr [全文を読む]

「第3回 NEXCO東日本 どんぶり王座決定戦!」決勝大会開催

PR TIMES / 2017年02月28日14時45分

【特別シード】 常磐自動車道 友部SA(上り線)[画像2: https://prtimes.jp/i/1498/80/resize/d1498-80-414078-1.jpg ]“茨城を食べつくそう第3章”アロエ丼Aloyau Rare Eglantine~茨城の最上で希少なおもてなし~東日本の9ブロックから11品が決勝に進出![画像3: https:// [全文を読む]

イタリア初のミシュラン1ツ星獲得の日本人オーナー 「RISTORANTE TOKUYOSHI」 3日間限定のフェア開催

PR TIMES / 2016年04月12日13時43分

■開業30周年記念のシェフ招聘フェア第1弾!キーワードは“世界で活躍する日本人シェフ”[画像2: http://prtimes.jp/i/14571/56/resize/d14571-56-946057-5.jpg ]1986年9月に開業した当ホテルでは、これまで「ピエール・ガニエール(ピエール・ガニエール)」や「落合務(ラ・ベットラ)」、「陳建一(四川飯 [全文を読む]

日比谷公園の“魚フェス”で全国の魚介を食べ尽くす

Walkerplus / 2016年03月03日17時20分

道場六三郎の店「銀座ろくさん亭」からは香り豊かな「さわらの竹林焼き」、陳建一がオーナーを務める「赤坂 四川飯店」の旬のブリを使った「ブリのたたき ~よだれ鶏ソース~」、坂井宏行の店「ビストロ イル・ド・レ」から香ばしい「タラバガニ 炭火焼 ~カフェドパリバター添え~」など、多彩な料理がそろう。 そのほか、有名シェフによるあら汁や魚のブイヤベースといった「 [全文を読む]

パーキングエリアで1番ウマい料理はどれだ!? 高速道路No.1グルメが決定!

Entame Plex / 2016年01月25日15時15分

審査基準には、「美しさ、料理としてのバランス」「彩り、盛り付け、器のこだわり」や「コストパフォーマンス」などが設けられ、審査委員は「料理の鉄人」でおなじみの四川飯店オーナーシェフ・陳建一氏をはじめ、料理研究家・白井操氏や「関東・東北じゃらん」編集長・森田拓朗氏など6名が務めた。審査前には、審査委員が各調理場を周り、素材や調理方法について料理人に質問する一幕 [全文を読む]

フォーカス