田村隆のニュース

新潟県出身・永井大が新種の新潟米の美味しさに出会うラジオドラマFM-NIIGATA・TOKYO FM共同制作『美味しいごはんをあなたの食卓へ~新之助物語』

PR TIMES / 2016年11月22日14時35分

出演:永井大 コメント:小林幸子、つきぢ田村3代目田村隆 ほか 11月28日(月) 20:00~20:55放送 ※JFN系列全国38局ネット放送日時違い TOKYO FMでは11月28日(日)20時から、FM-NIIGATA・TOKYO FM共同制作『美味しいごはんをあなたの食卓へ~新之助物語』を放送致します。日本の米どころとしての歴史を誇る新潟で、今年新 [全文を読む]

オリーブの国際機関、インターナショナル・オリーブ・カウンシル「FOODEX JAPAN 2016」に初出展

PR TIMES / 2016年02月26日17時27分

日本料理つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏によるオリーブオイルの和食への応用や 国際規格などをご紹介オリーブオイルとテーブルオリーブの国際協定により設立され、加盟国における国際規格の基準設定、および厳守に努める政府間機関、インターナショナル・オリーブ・カウンシル(International Olive Council/以下IOC、本部:スペイン、マドリード) [全文を読む]

【オリエンタルホテル広島】5月15日開催 「つきぢ田村 感謝の宴 第2回」

PR TIMES / 2017年02月24日11時32分

日本料理の銘店の味を味わうディナーイベントオリエンタルホテル広島(所在地:広島県広島市中区田中町6-10 総支配人:荻野一彦)は、2017年5月15日(月)、4F オリエンタルボールルームにて、東京・築地の日本料理の銘店「つきぢ田村」三代目・田村隆料理長をお招きし、ディナーイベント(お一人様 17,000円 *ディナーコース・日本酒・フリードリンク付 *税 [全文を読む]

オリーブの国際機関、インターナショナル・オリーブ・カウンシル「FOODEX JAPAN 2016」初出展、大盛況のうちに終了

PR TIMES / 2016年03月14日18時40分

[画像1: http://prtimes.jp/i/14245/15/resize/d14245-15-987704-1.jpg ] 展示ブースでは、開催期間中、毎日、オリーブオイルのテイスティングミニセミナーを行ったほか、3/10(木)には日本料理つきぢ田村 三代目主人 田村隆氏より、オリーブオイルと和食のマッチングセミナーを行いました。[画像2: ht [全文を読む]

【オリエンタルホテル広島】2016年2月16日開催 開業10周年記念ディナーイベント つきぢ田村三代目 田村隆料理長をお迎えして 10周年、感謝の宴

PR TIMES / 2015年12月17日10時25分

-10th Anniversary Thanks Emotions for All -オリエンタルホテル広島(所在地:広島県広島市中区田中町6-10 総支配人:森山真也)は、2016年2月16日(火)、4F オリエンタルボールルームにて、東京・築地の日本料理の銘店「つきぢ田村」三代目・田村隆料理長をお招きしてディナーイベント(お一人様 17,000円 ディ [全文を読む]

「こども食堂」2016年1月11日(月・祝)開校!参加費無料・60名限定 小学校4年生~6年生の参加者大募集 野菜の旬を知って、おもてなしごはんをつくろう!

@Press / 2015年12月14日13時30分

特別講師としてラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務さん、つきぢ田村の三代目主人田村隆さんをお迎えし、イタリアンと和食のおもてなし料理を学びます。 当日はラジオ番組「J-WAVE HOLIDAY SPECIAL」にて実況生中継。八百屋 瑞花の矢嶋文子さんから学ぶ、大人も必聴の「野菜の旬の見分け方」の時間もあります。【こども食堂 概要】対象年齢: 小学校4年生 [全文を読む]

GACKT絶賛!紅葉が楽しめる“旬めぐりカフェ”

Walkerplus / 2015年10月30日19時56分

オープンに先立ち、10月29日(木)に発表会が行われ、「ネスカフェ 香味焙煎」のコンセプトにおいて、“共創”に携わった日本料理の名店「つきぢ田村」の主人・田村隆さんと、ミュージシャンのGACKTが出席した。 同カフェは、ネスカフェのプレミアムブランドである「ネスカフェ 香味焙煎」の商品コンセプト「産地より、旬。」「旬を追い、収穫地まで変える」を、体現するた [全文を読む]

インターナショナル・オリーブ・カウンシル(IOC)、日本市場向けに啓発キャンペーン「Believe in Olive Oil(オリーブオイルのちから)」を開始

PR TIMES / 2015年07月03日15時04分

●石田純一氏と相田翔子氏、オリーブオイルテイスティングを体験日本料理つきぢ田村三代目主人、田村隆氏考案のオリーブオイル料理に舌鼓 キャンペーン開始にあたり、7月2日(木)、都内で記者発表会およびレセプションを実施。IOC本部からエグゼクティブ・ディレクターのジャン=ルイ・バルジョルが来日して挨拶したほか、スペシャルゲストとして健康志向で料理好きな俳優の石田 [全文を読む]

「味覚の一週間」(R) 第5回 インターナショナルBENTOコンクール

PR TIMES / 2016年09月12日15時17分

(最終審査の熱源がガスのため)【審査委員】服部幸應(学校法人服部学園服部栄養専門学校理事長・校長)江上栄子(江上料理学院学院長)田村隆(『日本料理つきぢ田村』三代目)藤野真紀子(料理研究家・エッセイスト)高山英紀(『メゾン・ド・タカ芦屋』オーナーシェフ)高木一雄(『京料理たか木』オーナーシェフ)協賛・協力企業各社(予定) [全文を読む]

2016年中元期 「ネスカフェ」が提案する2つのプレミアムギフト

PR TIMES / 2016年05月20日12時22分

1. ネスカフェ プレジデント オリジナル: みずみずしい味わい、どこまでも深いコクと豊かな香り2. ネスカフェ プレジデント マイルド: 「ネスカフェ プレジデント オリジナル」をベースに、苦味をやや抑え、より華やかな優しい味わい3. ネスカフェ プレジデント ストロング: 「ネスカフェ プレジデント オリジナル」をベースに、酸味を抑えた深いコクと香ばし [全文を読む]

至福のひと時が味わえる「旅するレストラン」予約開始

Walkerplus / 2016年02月04日12時00分

同期間の食事には、総合監修に日本料理「つきぢ田村」の田村隆代表を迎え、和食を「La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)」の岡元信オーナーシェフ、洋食は「La FinS(ラ フィネス)」の杉本敬三オーナーシェフ、中華は「海鮮名菜 香宮(シャングウ)」の篠原裕幸料理長が担当。豊かな自然に囲まれ、関東屈指の農産物“宝庫”である埼玉県の食材を中心に、埼玉県産の「 [全文を読む]

「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」の最高傑作「ネスカフェ 香味焙煎 究み」ギフトセットはネスレ通販オンラインショップで大好評発売中!

PR TIMES / 2015年12月16日20時09分

■日本料理界の巨匠「つきぢ田村」の主人・田村隆氏と共創した「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」の最高傑作「ネスカフェ 香味焙煎 究み」ギフトセットはネスレ通販オンラインショップで大好評販売中です。【連載企画】“旬”人対談コラム 第三回 GACKT氏[画像1: http://prtimes.jp/i/15607/5/resize/d15607-5-6 [全文を読む]

「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」の最高傑作『ネスカフェ 香味焙煎 究み』のギフトセットを11月より発売!

PR TIMES / 2015年11月28日11時11分

■日本料理界の巨匠「つきぢ田村」の主人・田村隆氏と共創した「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」の最高傑作「ネスカフェ 香味焙煎 究み」は、11月よりギフトセットを新発売しました。【連載企画】“旬”人対談コラム 第二回 テリー伊藤氏[画像1: http://prtimes.jp/i/15607/4/resize/d15607-4-678923-2.j [全文を読む]

チーズの魅力にどっぷり浸かる!「チーズフェスタ2015」が今年も開催

TABIZINE / 2015年11月06日10時00分

チーズの一部は試食ができるほか、会場内にはチーズと冷凍麺のコラボメニューが試食できるコーナーも! 2014年度の販売・試食コーナーの様子 (C) 2015 Cheese Festa チーズにまつわるイベントが多数 老舗日本料理店「つきぢ田村」の三代目主人・田村隆さんによる「田村家のチーズ料理」など、日々の食卓にも取り入れやすいチーズ料理を紹介するセミナー( [全文を読む]

【「究めれば、産地より、旬。」 ニュースレター vol.1】対談コラム第一弾は中尾彬さん!

PR TIMES / 2015年10月10日10時44分

【TOPICS】■日本料理界の巨匠「つきぢ田村」の主人・田村隆氏と共創した「ネスカフェ レギュラー ソリュブルコーヒー」の最高傑作「ネスカフェ 香味焙煎 究み」が10月1日(木)に新発売!■そのコンセプトは、「産地より、 旬」。「産地」ではなく、「旬」にこだわる素材選びと、その素材の良さを生かす丁寧な「仕事」が、コーヒーにも日本料理にもあてはまる旨さの秘訣 [全文を読む]

日本料理の巨匠とコラボ!ネスカフェの最高傑作とは

Walkerplus / 2015年09月30日18時29分

今回発売される「ネスカフェ 香味焙煎 究み」は、日本料理の名店として知られる「つきぢ田村」の主人、田村隆氏との共創により誕生した、コーヒー豆の旬にこだわり抜いた一品。産地に執着するのではなく、本当に良い旬の食材を追求する田村氏の信念と、その時々で最良のコーヒー豆を厳選してきた同社の思いが一致し、今回のコラボレーションが生まれたという。 メディア向けの食事 [全文を読む]

ここまで来たか…!日本料理界の巨匠と“共創”したコーヒー「ネスカフェ 香味焙煎 究み」を飲んでみた

えん食べ / 2015年09月24日12時00分

その一人である「つきぢ田村」の三代目主人・田村隆氏と“共創”されたという今回の「ネスカフェ 香味焙煎 究み」。日本料理界の巨匠が手がけたコーヒーなんて、一体どんな味わいか気になりますよね?発売日に先駆け入手したえん食べ編集部、早速飲んでみたいと思います! 今回、折角のプレミアムコーヒーとのことで編集部のバリスタマシンを使用します。 和紙調のパッケージには [全文を読む]

試食・販売コーナーも!恵比寿で“チーズフェス”開催

Walkerplus / 2015年09月13日07時00分

「NHKきょうの料理」講師の「つきぢ田村」三代目主人・田村隆さんによる「匠のチーズ自由自在術」をテーマにした、チーズ料理を紹介するコーナーも。 昨年も行われたトークショー「宇宙とチーズ」の第2弾「チーズは宇宙を目指す!」では、元JAXA宇宙教育センター職員の小定弘和と小島俊介が登壇。食品が宇宙食として認定を受けるまでの厳格なプロセスを解説しながら、チーズ [全文を読む]

山口MF田村がデッツォーラ島根に、MF飯塚がFC刈谷に移籍

ゲキサカ / 2015年02月09日15時31分

レノファ山口は9日、昨季限りで契約満了となっていたMF田村隆生の移籍先が中国サッカーリーグのデッツォーラ島根に、同じくMF飯塚亮の移籍先が東海社会人サッカーリーグのFC刈谷に決まったと発表した。 [全文を読む]

熱々、濃厚なホルモン丼に舌鼓! 「つきぢ田村」店主の行きつけ店

ぐるなび / 2014年12月24日17時10分

12月22日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、月~金曜日午後4時)では、「師走の賑わい 下町さんぽ 向島&曳舟」と題して、お笑いコンビ「Take2」の深沢邦之さんと「つきぢ田村」の三代目・田村隆さんが「きつねや」(東京都中央区)を訪れた。 ここは築地場外市場にある1947(昭和22)年創業、ホルモン煮で有名なお店。店頭ではホルモン煮の大鍋がお客さんを迎 [全文を読む]

フォーカス