聖護院のニュース

京野菜が文具に変身!彩鮮やかな万年筆は書き心地も抜群!

&GP / 2016年12月07日20時00分

筆記具専門店 “KINGDOM NOTE(キングダムノート)” より、セーラー万年筆別注のオリジナル万年筆「金時にんじん」「聖護院かぶら」が12月中旬に発売。京野菜をモチーフとした独特な色合いのこのアイテムは、各色50本の限定販売です。 ■季節を感じさせる日本的な万年筆 万年筆・筆記具専門店キングダムノートが、セーラー万年筆に別注したオリジナル万年筆、「金 [全文を読む]

ショコラデ吉祥「日本酒」「八つ橋」フレーバーが新登場

Walkerplus / 2017年01月20日20時00分

吉川染匠株式会社は、吉祥文様を纏った縁起の良いショコラとして著名人の差し入れやバレンタインの催事で大人気の「chocolat de 吉祥」シリーズから新フレーバー「聖護院八つ橋」と「本醸造大極上中汲にごり酒日本酒」を提供する。 本シリーズは、パリの5ツ星ホテル「ルネッサンス・パリ・ル・パルク・トロカデロ」にてシェフ・パティシエールを務めた経験をもつ、千葉と [全文を読む]

【吉祥文様を纏うショコラデ吉祥】に八つ橋と日本酒フレーバーが新登場

DreamNews / 2017年01月20日14時30分

”パリ”のエスプリと、京都の伝統美”京友禅”の出会いによる ”よき兆し”をよぶショコラ 艶やかな見た目と京都ならではの素材を使用した上品な味わいが広がるショコラです 吉祥文様を纏った縁起の良いショコラとして著名人の差し入れやバレンタインの催事で大人気、口コミブログでも絶賛されている京都の素材を使った高級ショコラです【”パリ”のエスプリと、京都の伝統美”京友 [全文を読む]

聖護院で雄大な自然の姿を描いた金碧障壁画を特別公開

Walkerplus / 2016年10月26日19時42分

創建以来4回の火災により市内を移った聖護院(京都市左京区)が、現在の場所に戻ったのは約300年前のこと。全国的にも知名度の高い聖護院大根は、寺のある聖護院村で作れられていたことから、その名前が付いた。修験道、山伏の寺として、現在も修験道に関係する多くの仏様などが祀られている。秋の特別公開では、その貴重な文化財を見ることができる。 ■ <特別公開>貴重な仏像 [全文を読む]

「おでん」は手作りが1番!? 「具材を購入し、家で作って食べる」が約8割!人気の具材は第1位「ダイコン」(74.7%)、続いて「玉子」(66.5%)

PR TIMES / 2014年02月17日19時36分

【タキイ種苗】2月22日の「おでんの日」に向けて調査を実施~タキイ種苗では、「おでん」の野菜の具材として京都になじみ深いダイコン「冬どり聖護院」や機能性野菜のニンジン「京くれない」、おいしいトマトの定番「桃太郎トマト」をオススメします~ タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は、2月22日の「おでんの日」に向け、日本の冬の定番 [全文を読む]

一度は食べたい!京都「はふう」の“牛ヒレカツサンド”--サクサク衣に肉厚ジューシーなヒレカツがぎっしり

えん食べ / 2017年04月22日12時10分

カツサンドがこんなにおいしいなら、5,000円の極上カツサンドはどれだけのものなんでしょうか…次こそ食べてみたいと思います! はふう本店は京都市中京区麩屋町通夷川上る笹屋町471-1、はふう聖護院は京都市左京区聖護院山王町8。いずれも営業時間は、ランチ11時30分~13時30分、ディナー17時30分~21時30分です。 [全文を読む]

【京都春グルメ】漬け野菜にベジランチ!京野菜の新しい楽しみ方を提案する3店

Walkerplus / 2017年03月24日11時42分

京都といえば、聖護院かぶらに海老芋、九条ねぎなど、京の風情を舌に感じる京野菜も人気の一つ。そこで、春の観光で訪れたい、京野菜の新しい楽しみ方を提案する3店を紹介! ■ これがお漬物の進化形「漬け野菜isoism」 京都駅前にある「漬け野菜isoism」(イソズム)は、個性豊かな13、14種の野菜のおいしさを最大に引き出す、お漬物の進化形“漬け野菜”という新 [全文を読む]

ハイアット リージェンシー 京都 年間を通して京都の美食を楽しめるプロモーションを開始

@Press / 2017年02月15日15時30分

シグネチャーの京都だし巻 スーパーバーガーは、だし巻き卵、聖護院蕪の千枚漬け、九条葱を練りこんだビーフパテなどが入ったローカル色たっぷりの逸品です。メニューは、期間替わりで提供いたします。◆バーガーメニュー (2月6日~4月24日は下記の6種をご用意いたします 月曜限定)・京都だし巻 スーパーバーガー自家製ビーフと九条葱のパテ、聖護院蕪の千枚漬け、だし巻き [全文を読む]

京都府産食材を使った特別料理が味わえる!「京のおもてなし-2017・早春-」が始まります【平成29年1月16日(月)~2月28日(火)】

PR TIMES / 2016年12月27日19時14分

今回も、京のブランド産品である「花菜」や「聖護院だいこん」などの旬の京野菜をはじめ、京都府産食材を使った多彩な料理をご用意していますので、ぜひこの機会に一度ご賞味ください。 ■ 京のおもてなし-2017・早春- [画像1: https://prtimes.jp/i/5484/178/resize/d5484-178-876759-2.jpg ] 〇 実施 [全文を読む]

インフォセンス/ZIZAIA WMSが株式会社イシダの物流分野向けソリューション製品と連携

PR TIMES / 2016年12月16日10時20分

企業価値を高めるITソリューションパートナー、株式会社インフォセンス(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:久保 満)は、同社が提供する倉庫管理ソフトウェアパッケージ『ZIZAIA(ジザイア)WMS』において、株式会社イシダ(本社:京都市左京区聖護院山王町44番地、代表取締役社長:石田 隆英)が提供する物流業界向けソリューション製品との連携を開始しました。 [全文を読む]

京野菜レストランのランチに京都ならではの冬限定デリ新登場

Walkerplus / 2016年11月24日16時27分

風味豊かなダシが染みた聖護院大根に、田楽味噌をたっぷりかけた“聖護院大根のふろふき田楽みそ”や、生クリームとの相性抜群の“金時人参のなめらかムース”など、京都の冬ならではの新メニューが9種そろう。 期間中には、冬の京野菜をふんだんに使ったメニューが楽しめる、数量限定の弁当「京野菜満載 冬のうめこうじ御膳」(1200円※平日1日20食限定、土日1日30食限定 [全文を読む]

お稚児さんの選び方は?京都通しか知らない「祇園祭」完全ガイド

まぐまぐニュース! / 2016年07月15日14時00分

聖護院門跡(しょうごいんもんぜき)の山伏が役行者山町の路上に設けた護摩壇で、宵山期間中に奉納された護摩木を焚き上げます。祈願成就を願ったり、後祭の山鉾巡行の安全を祈願したりします。 役行者山は、三条室町上ルにあり、町名は役行者町です。山鉾町の中でも鈴鹿山と並び最北端にあります。聖護院門跡の山伏さんたちは、午後1時に六角堂を出発し、浄妙山、北観音山、南観音山 [全文を読む]

約5000基の千本鳥居で有名な<京都府>伏見稲荷大社「初午大祭」へタキイ種苗が毎年恒例の野菜を奉献!

PR TIMES / 2016年02月05日19時32分

~今年は金時人参や聖護院大根など17種類の野菜を献菜します~ タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は2016年2月6日(土)に行われる伏見稲荷大社の「初午大祭」で、1年の実りに感謝をささげ、金時人参や聖護院大根などの京野菜を含む、17種類の野菜を奉献いたします。 [画像1: http://prtimes.jp/i/7136/ [全文を読む]

『京都ゆかりの厳選野菜』12月から販売開始!

PR TIMES / 2015年12月14日15時44分

タキイ種苗が、創業180周年を記念して創業の地「京都」に古くから伝わる17品種を厳選しシリーズ化第1弾は「聖護院胡瓜(しょうごいんきゅうり)」、「もぎ茄子(なす)」など6品種通販限定販売・初回販売分は特製仕様の絵袋・生産(採種)地も京都府下タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:瀧井傳一)は2015年12月からタキイの通信販売で『京都ゆか [全文を読む]

吉祥寺・井の頭公園を望むリストランテで聖夜のディナーリストランテ 『プリミ・バチ』 クリスマス・ディナーコース

@Press / 2015年11月04日16時15分

国産の聖護院大根(京都)や世界最高品質の天使海老、今が旬の寒鰆などの厳選素材を使用した、“特別な夜”を彩る「クリスマス・ディナーコース」をご予約のお客様には、ペリエジュエベルエポックを1杯ずつプレゼントします。 ◆「プリミ・バチ」 クリスマス・ディナーコース : 12月18日(金)~25日(金) 料理: <スープ> 色々な茸のスープ <前菜> 魚介と聖護 [全文を読む]

しば漬けに秘められた哀しい物語。京都三大漬物の歴史を紐解く

まぐまぐニュース! / 2015年10月22日13時00分

その料理人の名は、大藤藤三郎といい、聖護院かぶら(大根ではありません)を使った浅漬けを作りました。当時漬け物は保存食として大変重宝されていた時代でした。薄く輪切りにされた大判の聖護院かぶらの漬け物は、見栄えもそれまでの漬け物とは違い、宮中で喜ばれたそうです。 慶応元年、御所から職を退いた大藤藤三郎は、京都市内に千枚漬け本舗「大藤」の暖簾をあげました。この店 [全文を読む]

オトナの贅沢を彩る銀座の懐石料理店「Kuma3」が、10月30日(木)から松葉蟹のフライ、聖護院蕪のすり流しなど、秋&冬の豪華料理をスタート!12月限定で「ソムリエのペアリングコース」も!

@Press / 2014年10月31日15時30分

数々の食通を魅了し続けているNeo Japanese Dinner「Kuma3」(くまさん)は、大人気の“低温・真空調理”でしっとり柔らかに仕上げた黒毛和牛のローストや松葉蟹の芳醇な風味のフライ、秋冬に甘味が増す根菜料理などの秋&冬メニューを10月31(金)からスタートします。旬の食材をふんだんに使った逸品を取り揃え、さらに12月限定で「ソムリエのペアリン [全文を読む]

6月17日(月)『京の七夕絵はがき短冊』販売開始!

PR TIMES / 2013年06月17日19時16分

今年は、7月から放映されるアニメ『有頂天家族』のデザインや日本画家の梥本一洋氏、聖護院門跡門主の宮城泰年氏のデザインなど3種類のデザインを用意し、売上の10%は、東日本大震災の復興支援に役立てます。 1 販売開始時期 平成25年6月17日(月) 2 名称 「京の七夕絵はがき短冊」 3 絵はがき作者 (1) 宮城泰年(みやぎたいねん)氏(聖護院門跡門主) [全文を読む]

右京 千枚漬刻み千枚シリーズ発売 のお知らせ

PR TIMES / 2012年11月07日19時22分

【商品概要】 「刻み千枚」 商品名:刻み千枚 量目:160g 保存方法:要冷蔵(1℃~10℃) 賞味期限:製造日+19日 希望小売価格:オープン価格 商品説明:国産の聖護院かぶらを丁寧にスライスし食べやすくカットした冬の京都を代表する千枚漬の刻み漬です。聖護院かぶら独特の滑らかな食感がお楽しみいただけます。 「刻み紅千枚」 商品名:刻み紅千枚 量目:16 [全文を読む]

宝塚ホテル流!関西の味巡り 京阪神味グルメフェア - 関西の名物を使ったタカホオリジナルグルメフェアの開催 -

PR TIMES / 2012年02月22日12時09分

京都の食材として聖護院蕪を使い、真イカと千枚漬けのサラダ仕立てといたしました。その他にも牛スジの山芋焼き、カレイの抹茶風味焼き、自家製ロースハム西京味噌風味焼きのほか、土日祝日には明石名物蛸飯を提供いたします。 関西名物の味を大事にしつつ、タカホアレンジメニューをお楽しみいただけます。 <関西の味巡り ~タカホ流京阪神グルメフェア~の詳細は下記のとおりです [全文を読む]

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