八海山のニュース

日本酒の復権を賭けた戦い。新潟の銘酒「八海山」大変貌のヒミツ

まぐまぐニュース! / 2016年12月16日04時45分

新潟県魚沼市の霊山・八海山の雪解け水を使って丁寧に作られた名酒「八海山」。日本酒に詳しくない人でもお店などで目にしたことがあるのではないでしょうか?「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)では、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信(MAG2 NEWS読者限定で「テレビ東京ビジネスオンデマンド」が最大3か月無料キャンペーンを実施中)。長年培わ [全文を読む]

丸の内朝大学2015年夏学期開講2015年7月10日(金)より「お酒とスキンケアで育む美肌クラス」~男と女の美白塾~

@Press / 2015年06月05日14時30分

株式会社ハーバー研究所(所在地:東京都千代田区)は、2015年7月10日(金)より、丸の内朝大学2015年夏学期にて、創業93年の日本酒酒蔵、新潟の『八海山』とコラボレーションし、「お酒とスキンケアで育む美肌クラス~男と女の美白塾~」を開講いたします。 汗や紫外線などの影響で、肌が特にダメージを受けやすい夏は、そのまま放置してしまうとシミやしわなど、肌老化 [全文を読む]

新潟出身者も認める味。神楽坂で味わえる越後名物に舌鼓

TABIZINE / 2016年01月14日20時00分

八海山の日本酒でつけこんだ梅酒。すっきりとしていて甘さ控えめ、飲みやすかった!お通しは栃尾揚げと菜の花のおひたし、雲丹のせ。味付けが濃すぎず程よく、お通しの段階でこの店、好きだなと思いました。雲丹がたっぷりで太っ腹感もいい。八海山泉ビールもありますが、このお店の魅力はやはり日本酒。八海山だけでも何種類もあり、飲み比べしてみると味も香りもぜんぜん違って面白 [全文を読む]

【ザ・ノース・フェイス】「オータムトレッキング in 八海山」開催のお知らせ

PR TIMES / 2013年10月03日11時42分

新潟地区では、初のフィールドイベント開催/11月2日(土)開催/新潟県 八海山山域 地蔵岳(1,707m) 株式会社ゴールドウイン(本社:東京都渋谷区/社長:西田明男/東証一部:コード番号8111)のザ・ノース・フェイス新潟店では、「ザ・ノース・フェイス オータムトレッキング in 八海山」を開催します。 ザ・ノース・フェイスの店舗では、より多くの方にアウ [全文を読む]

日本橋で、日本一早いお花見をより楽しむことができる 桜色の「麹だけでつくったあまさけ」を限定プレゼント

PR TIMES / 2017年02月08日17時37分

2月10日(金)より、コレド室町2内「八海山 千年こうじや」と「FLOWERS by NAKED 2017 -立春-」がコラボレーションFLOWERS by NAKED 製作委員会は、昨年通算15万人を動員した花のアートイベントで、今回「日本一早いお花見」が楽しめる空間にバージョンアップする『FLOWERS by NAKED 2017 -立春-』(企画・演 [全文を読む]

岩海苔オムレツ、八海山吟醸ぷりん、一味違うメニューが並ぶ「八海山バル」

TABIZINE / 2016年08月30日10時00分

八海山バル 溝の口本店」へ。土曜日の夜、予約だけで満席の人気ぶり。八海山といえば日本酒とビールです。とはいえ八海山以外の新潟の酒も充実。とことん新潟の味わいを楽しめる場所でした。バルと名のつくだけあり、シャレた雰囲気。 最初は「八海山泉ビール アルト」。 グラスも専用のものです。爽やかでゴクゴクと飲みやすい。苦味が抑えめで繊細でシンプルなお料理にも合いま [全文を読む]

淡麗辛口だけじゃない 進化する「新潟の日本酒」が今面白すぎる

しらべぇ / 2017年05月15日07時30分

(1)美味しさと相反する量も両立『八海山』©sirabee.com南魚沼市の地酒、『八海山』。東京の飲食店や酒屋でもよく見かける、新潟を代表する日本酒のひとつだが、「『味とつくる量は相反する』と言われることがありますが、味を落とさずに量産化することに価値があると思っています。最近だと、『獺祭』さんも成功していますね」とのこと。八海山がめざすのは淡麗辛口だが [全文を読む]

本だけじゃない湘南T-SITE。女性にぴったりのショップ充実

FASHION HEADLINE / 2014年12月11日14時48分

同店は清酒「八海山」の蔵元が立ち上げたブランドで、八海山の全ラインアップを始めとした酒類、麹や酒粕などの発酵食材を使った食品やスイーツが並ぶ。看板商品である、砂糖不使用・ノンアルコールの「麹だけでつくったあまさけ」を使ったソフトドリンクやアイスクリームなど、イートイン・テイクアウトメニューも充実させた。また八海山を使用したスキンケア用品「cotte」は、シ [全文を読む]

『第7回 和酒フェス in 中目黒』が7月22日に開催決定!夏こそ美味しい夏酒、スパークリング日本酒を楽しむ! ~全国から厳選41蔵、100種類以上の日本酒が集合!awa酒協会の8蔵が勢揃い!~

DreamNews / 2017年06月05日12時00分

人気の利き酒ゾーンでは、夏にこそ美味しいスパークリング日本酒『すず音』(一ノ蔵) 『臥龍梅 活性にごり』(三和酒造) 『月うさぎ』(梅乃宿酒造)『泡々酒』(丸本酒造) 『匠 (John)』(土佐酒造)や、awa(あわ)酒協会に加盟する『南部美人』『出羽鶴』 『水芭蕉』『菊泉』『八海山』『七賢』『千代むすび』『天山』の8蔵のawa酒が勢揃い。他にも自慢の夏酒 [全文を読む]

四季折々、日本全国の干物を炭火で焼き上げる『東池袋びっくりガードのひもの屋』がリニューアルオープン! 池袋駅徒歩3分で駅近飲み会♪

PR TIMES / 2017年04月18日19時46分

[画像2: https://prtimes.jp/i/5340/245/resize/d5340-245-374625-1.jpg ]■お食事メニュー 一例・ひもの屋おすすめ盛り: 1,980円(2~3人前)/2,490円(4~6人前)・縞ホッケの開き:1,590円(一尾)/890円(半身)・伴助 鯖の開き:1,490円(一尾)/890円(半身)・キンキの [全文を読む]

【業界激震】たった1980円で極上銘柄日本酒飲み放題!!上質な銘酒を飲み尽せるイベントが全国“日本海庄や”94店舗でプレミアムフライデー直前の今日から3日間限定で一斉開催!!

PR TIMES / 2017年02月21日10時35分

【2月限定】本当にラスト!「とらふぐ」や「毛蟹」などの高級素材宴会コースも原価ギリギリ超特価![画像1: https://prtimes.jp/i/11586/65/resize/d11586-65-900310-0.jpg ]豪快で上質な海鮮料理と厳選された日本酒を堪能できる「日本海庄や」(運営:株式会社大庄、本社:東京都大田区、代表取締役社長:平 了寿 [全文を読む]

『四十八漁場』初の海外店 2016年11月1日(火)シンガポールにオープン

PR TIMES / 2016年10月31日15時40分

[画像2: http://prtimes.jp/i/4635/49/resize/d4635-49-473231-1.jpg ] ■ 生酒『八海山 越後で候』がシンガポールで唯一吞める『Yonpachi Gyojo at UE square 』! 『Yonpachi Gyojo at UE square 』では料理に加え、新潟県南魚沼市の八海醸造が酒づく [全文を読む]

世界で最も電車に近いカフェ「N3331」に行ってみた

GOTRIP! / 2016年07月26日07時00分

日本を代表する銘酒の1つ「八海山」で有名な八海醸造がてがける「八海山泉ビール」は、都内でも飲めるお店の少ない希少なビールで、ぜひともオススメしたい一杯。 フルーティーな飲み口と爽やかな後味が特徴で、暑い夏にもピッタリです。走り抜けていく電車を眺めながら味わうビールは最高の贅沢です。 電車好きの間で注目を集めるカフェ「N3331」。 世界で最も電車に近いカ [全文を読む]

Wajima Sake Cup project ~輪島塗をご存知ですか?~3月1日(火)~3月31日(木)開催

PR TIMES / 2016年02月15日11時44分

また、銀座にある「みちば和食 たて野」、日本橋にあるコレド室町内の「八海山 千年こうじや」のご協力をいただき、期間限定で輪島塗を使って日本酒をお楽しみいただけます。「漆器 山田平安堂 コレド室町店」では実際に輪島塗をご購入いただけます。漆の艶、漆の深み、漆のやわらかさなど職人が丁寧に仕上げてきた魅力の一品を、ご体験ください。【Wajima Sake Cup [全文を読む]

日本の秋を五感で感じさせる創作料理の新提案『本まぐろ中トロの宝舟』販売開始

@Press / 2015年09月14日11時00分

株式会社コロワイドのグループ会社である、株式会社コロワイドMD(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:四方田豊)は、 2015年9月16日(水)より「うまいものいっぱい いろはにほへと」の14店舗にて、秋の 期間限定メニュー『本まぐろ中トロの宝舟 八海山醤油糀漬けと岩塩すだちで食べるお寿司』の販売を開始します。このメニューは、秋ならではのグルメ需要を取り入 [全文を読む]

肉とワイン好き注目の“肉酒場”が池袋に誕生

Walkerplus / 2015年09月09日07時00分

日本酒「八海山」に漬け込んでじっくり焼いた、皮はパリパリ、中は柔らかい「八海山の酔っぱらい鶏」(518円)や、激辛に味付けされた「ギリギリホットチキン」なども見逃せない。 「ウチのお客様だけにお飲みいただきたい」と銘打って販売する、リーズナブルな「えこひいきワイン」(赤、白ともに302円)は、グラスからあふれ出るほど注がれており、ワイン好きなら心躍ること [全文を読む]

魚沼の食材を使った“半殺しピザ”など、ご当地メニューが勢揃い!スイーツと石窯焼きピッツア専門店 魚沼スイーツガーデン4月21日オープン

@Press / 2015年04月20日12時30分

おすすめは、魚沼産コシヒカリの米粉を生地に練り込み、美雪マスと八海山酒粕をトッピングしたご当地ピザです。 更に、お米をたたいて潰してピザ生地にした、米どころ魚沼ならではのピザも提供。新潟地方の方言で「たたいて潰した料理」を「半殺し」と呼ぶことにちなみ、「半殺しピザ」と名付けました。 ■おすすめメニュー ○魚沼産米粉を使ったバウムクーヘン ○魚沼産牛乳100 [全文を読む]

ワタミフードサービスの和食新業態「炉ばたや銀政」 日本一美味しい「銀だらの西京焼」をめざして

PR TIMES / 2014年07月08日13時34分

より美味しく召し上がっていただくための一手間]3,京都の石野味噌をベースに、塩麹、清酒八海山の酒粕、八海山、ゴルゴンゾーラチーズ等を配合して酵素味噌床を作る。4,味噌床に銀だらを並べ、ガーゼを当てその上に酵素味噌を乗せ3日~4日間漬け込む(写真3.)。 [全文を読む]

人気の米粉カレーパンと笹だんごソフトを堪能し、銘酒を試飲 南魚沼「魚野の里」

ぐるなび / 2014年07月02日12時10分

一行は地元で造られる日本酒の原酒をベースにした「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」、県が16年かけて開発した酒米・越淡麗を使った「鶴齢」を試飲した。 「米粉カレーパン」を食べた遼河さんは「米粉を使った生地が甘い」と生地のモチモチ感を堪能した。「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」を試飲した遠藤さんは「本格的な梅酒が好きな人もいけるし、初めての人もいける」と満足した様 [全文を読む]

COREDO室町2に日本全国の“うまいもん”大集結

FASHION HEADLINE / 2014年03月19日21時00分

同階には北国のお酒を味わえるバー「八海山 千年こうじや」も出店。壁面に日本酒がオブジェのように飾られた店内で、新潟・魚沼の超軟水と酒造に適した米で造られた日本酒を提供。日本酒に合う食事も提案するのに加え、“八海山大吟醸”を使用して作られた限定のバウムクーヘンも販売する。また、同店の隣に位置する「牡蠣場 北海道厚岸」では、1年中“生”牡蠣を提供し、イクラや [全文を読む]

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