東京農業大学のニュース

「微細藻類(びさいそうるい)の輝かしき未来」 -- 東京農大「食と農」の博物館 特別展示開催

Digital PR Platform / 2017年04月28日08時05分

東京農業大学「食と農」の博物館(東京都世田谷区上用賀2-4-28、館長:江口文陽)では、特別展「微細藻類の輝かしき未来─健康・環境・エネルギー資源としての可能性に迫る─」を平成29年4月26日から8月6日まで開催する。 微細藻類(目に見えない小さな藻)は、石油に代わるエネルギー資源として注目されるだけでなく、医薬品や化粧品、機能性食品として、医療、美容、健 [全文を読む]

「えのき」が糖尿病の予防・改善に効果があることが判明。東京農業大学・JA中野市が共同研究成果報告会を実施。

PR TIMES / 2014年08月19日09時18分

東京農業大学 江口教授 臨床実験による効果実証 東京農業大学では“きのこ研究の第一人者”である、江口文陽(えぐち ふみお)教授と、きのこ生産日本一の市、長野県中野市にある中野市農業共同組合(以下、JA中野市)による、「えのき茸」の生活習慣病予防・改善に効果があることを中心とした共同研究成果報告会を昨日、7月31日、東京農業大学「食と農」の博物館にて実施いた [全文を読む]

日本酒の未来について考えよう!「日本酒男子」が集まる“女性禁制"イベントを新宿の日本酒専門店で開催!

PR TIMES / 2016年04月22日16時12分

本イベントでは、東京農業大学卒の若手蔵元による日本酒業界についてのトークショーや、東京農業大学現役生との対談を実施。新宿店でイベントを開催するのは初めてとなります。 リカー・イノベーション株式会社が運営する日本酒のEC事業・店舗事業「KURAND(クランド)」は、日本酒アンバサダーの大森慎氏との共同企画で、女性禁制の日本酒イベント「新宿SAKE男子会」を、 [全文を読む]

JTB関東と東京農業大学(生物産業学部)が『「食農+観光」による地域活性化と市場創造』に関する包括連携協定を締結

PR TIMES / 2015年12月15日17時09分

~旅行業界初 農業分野における旅行会社と大学の協定~ JTBグループの株式会社JTB関東(埼玉県さいたま市、代表取締役社長:今枝 敦)は、東京農業大学生物産業学部と『「食農+観光」による地域活性化と市場創造』を目的とする包括連携協定を2015年12月15日に締結します JTBグループの [テキスト ボックス: ~旅行業界初 農業分野における旅行会社と大学の [全文を読む]

8/4(木) 地域創成のプロフェッショナル 木村俊昭氏 特別公開講座 「地域創生 成功の方程式はあるのか?」 地域からイノベーションを興し、自分たちのまちを自ら創り上げるには・・

DreamNews / 2016年07月22日09時00分

8月4日の特別公開講座は、『地域活性化のプロフェッショナル』として、東京農業大学教授、内閣官房 シティマネージャー(自治体・特別参与)など、多方面で御活躍の木村俊昭氏を講師としてお招きし、地域活性化・地方創生への想いや、イノベーションの興し方などについてお話頂きます。8月4日の特別公開講座は、『地域活性化のプロフェッショナル』として、東京農業大学教授、内閣 [全文を読む]

箱根駅伝の魅力と2015年注目ポイントをすべて紹介!ダークホースはあの初出場大学

しらべぇ / 2015年01月01日19時00分

■昨年の予選会結果と上位校の箱根駅伝の結果 <予選会> ・1位 東京農業大学10:04:35 ・2位 山梨学院大学10:05:33 ・3位 東海大学10:06:36 ・4位 神奈川大学10:07:32 ・5位 國學院大學10:08:30 <箱根駅伝> ・東京農業大学:14位 ・山梨学院大学:途中棄権 ・東海大学:13位 ・神奈川大学:18位 ・國學院大學 [全文を読む]

東京農業大学、株式会社三井住友銀行との産学連携協定締結

Digital PR Platform / 2017年04月03日08時05分

平成29年3月27日、東京農業大学(東京都世田谷区桜丘1-1-1、学長:高野克己)と株式会社三井住友銀行(東京都千代田区丸の内1-1-2、頭取:國部毅)は産学連携協定を締結しました。 本協定は、経済産業の発展および学術の発展と教育活動の推進に資するため、産学連携協力に関する協定書を締結するもので、主な協定内容は、 (1)教育、研究、社会貢献などの推進に関す [全文を読む]

森のめぐみプロジェクト主催コンテスト 特用林産物を使用した新商品・メニュー受賞者が決定!

@Press / 2016年06月09日15時00分

森のめぐみプロジェクト(運営事務局:株式会社バイヤーズ・ガイド 東京都港区西麻布4-10-6-302、代表取締役社長:永瀬 正彦)は、2016年6月1日(水)、東京農業大学「食と農」の博物館にて、特用林産物(原木きのこや、山菜等の森のめぐみ)を活用した新メニュー・新商品コンテストの審査会を行い、働く女性も嬉しい3品の大賞を決定しました。今後は、商品化に向け [全文を読む]

知力や結婚力をUPさせる!秋から始めたい大学の公開講座

LBR - Life & Beauty Report / 2015年10月10日19時00分

東京農業大学で、食・健康を学ぶ 一日完結講座の種類が豊富な東京農業大学。なかなか休みが取れない働き女子には最適です。食育検定の取得を目的にした講座や、蛯原友里さんが取得したことで話題となったメディカルハーブ検定の授業など、資格取得を目指す講座も楽しそう! さらに、チーズが大好きな人にはたまらないチーズ通になれる講座や、ヨガなど幅広い講座数です。今話題の [全文を読む]

植物の環境適応の過程で「水を取るか、病害菌から身を守るか」決め手となった仕組みを解明 -- 東京農業大学

Digital PR Platform / 2017年05月29日08時05分

東京農業大学(東京都世田谷区桜丘1-1-1)は、世界各地から採取したシロイヌナズナを用いて、自然界において植物がさまざまな環境に適応する過程で、浸透圧(水分欠乏)耐性を取るか病害抵抗性を取るか、その決め手となっている遺伝子を発見した。これは、東京農業大学生命科学部バイオサイエンス学科の太治輝昭教授らが奈良先端科学技術大学院大学・千葉大学・理化学研究所など他 [全文を読む]

東京農業大学、他者を認識する社会記憶の神経メカニズムを解明~自閉症の病態解明・改善等へ期待~

Digital PR Platform / 2017年04月18日08時05分

東京農業大学(学長:高野克己)生命科学部バイオサイエンス学科の喜田聡教授らのグループは、マウスを用いて他者を認識する社会記憶を定着させる神経メカニズムを解明した。この研究成果は平成29年4月12日に国際的な学術雑誌「The Journal of Neuroscience」に掲載された。 【背景と概要】 他者を記憶しておくことは我々が円滑な社会行動を営むため [全文を読む]

チーズ講座やキノコ狩りなど… 東京農大のオープンカレッジ

NEWSポストセブン / 2017年04月12日11時00分

“100%学生の手作り”が自慢の、東京農業大学の“収穫祭”には例年12万人が訪れる。 「収獲祭以外でも本学の教育や研究を楽しく理解していただく目的で、23年前にオープンカレッジを始めました」と言うのは、エクステンションセンターの鈴木加奈子さん。同大学では、農業、食品加工、園芸、健康など大学の研究に沿って、年間約120もの講座を行っており、キャンパスだけでな [全文を読む]

金芽米ナイスエイジングキャラバン 食から始める知的健康生活 ライスでナイスな身になる集い 開催のご案内 2017年3月25日(土)六本木ヒルズ ハリウッドホール

DreamNews / 2017年03月02日18時00分

●新しい“米”文化を伝える 今回は、実生活でいち早く新しいものを取り入れているメディアパーソナリティの芳村真理氏がそのこだわりの暮らし方を、お米が本来持っている生薬としての力を復活させる精米技術を開発した、東京農業大学客員教授の雜賀慶二氏(東洋ライス株式会社社長)が医療費削減を実現するための新たな米食について語ります。●食生活に関心の高い中高年女性をターゲ [全文を読む]

特別講演は「山でのクマとのつきあい方」がテーマ「第7回 日本山岳遺産サミット」を2月25日(土)に開催

PR TIMES / 2017年01月19日15時50分

http://sangakuisan.yamakei.co.jp/ また特別講演としてクマの行動研究の第一人者、東京農業大学の山崎晃司先生をお招きし、昨今ニュースを賑わせているクマをテーマに「山でのクマとの新しいつきあい方」と題した特別講演を行います。■第7回 日本山岳遺産サミット 開催概要[表: https://prtimes.jp/data/corp/ [全文を読む]

群馬が専修大MF佐藤遵樹、明治大MF早坂龍之介ら5選手の加入内定を発表!

超ワールドサッカー / 2017年01月09日17時38分

▽ザスパクサツ群馬は9日、韓国外国語大学校所属のGKハン・ホドン(20)、専修大学MF佐藤遵樹(22)、明治大学MF早坂龍之介(22)、東京農業大学MF岡庭裕貴(22)、本庄第一高校FW小林祐太(18)の加入内定を発表した。なお、同選手らはアマチュア契約での所属となる。 ▽韓国出身のハン・ホドンは身長191cm、体重86㎏の長身GK。千葉県出身の佐藤遵樹は [全文を読む]

人気店同士がコラボした限定メニューが登場!!「冬の北海道物産展」を開催します!

@Press / 2016年12月21日16時30分

<オホーツク地域の新名物が新宿に集合!> 東京農業大学オホーツクキャンパスで2010年から始まった、オホーツク地域の産業の活性化を目的に、地場産品を活用した食品開発の知識や技術力・創造力を身につけた人材の養成を目指す取り組み「東京農業大学生物産業学部オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」から生まれた、新たな名産品が東京に初登場します。『丸喜 北日本物流 [全文を読む]

東京農業大学と東洋ライスが包括連携協定を締結

@Press / 2016年12月09日11時00分

東京農業大学(所在地:東京都世田谷区、学長:高野 克己)と、東洋ライス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:雜賀 慶二)は、食品及び関連産業の活性化に貢献する活動を行うとともに、食品開発への支援を通じた国際協力活動を展開し、地球規模での食糧・環境問題への貢献を目指し、2016年12月7日(水)に包括連携協定を締結しました。 同大学は、125年の歴史を有 [全文を読む]

第36回 全国きき酒選手権大会

PR TIMES / 2016年11月01日10時33分

個人の部は東京都、団体の部は高知県、大学対抗の部は東京農業大学が優勝!初のインターナショナル部門も開催 日本酒造組合中央会(東京都港区、会長:篠原成行)は、2016年10月28日(金)に、「第36回 全国きき酒選手権大会」をシェラトン都ホテル東京で開催いたしました。「全国きき酒選手権大会」は、日本酒文化の普及・振興を目的に1981年にスタートし、今年で36 [全文を読む]

DVD『機能的なカラダを手に入れる! “連動”させて巧みに動く力を磨くJIZAI体エクササイズ』が、Amazon DODストアで予約注文受付開始!!

PR TIMES / 2016年05月16日09時18分

JIZAI体エクササイズは、東京農業大学の勝亦陽一助教とニューロ・オン株式会社とが共同で開発したオリジナルエクササイズです。今回、販売するコンテンツは当社が運営するオンライン・エクササイズ動画配信サービス[フィット・リブ](※2)の人気エクササイズシリーズを特別パックとしてDVDにて販売するものになります。※1 ディスク・オン・デマンド(Disc on D [全文を読む]

桜の花の天然酵母 × ひだほまれ 春季限定品「大吟醸生原酒 花山車さくら720ml」が3月14日に限定1,700本で新発売!

@Press / 2016年03月10日13時30分

天然酵母「さくら花酵母(SA)」は、花酵母の元祖・東京農業大学酒類学研究室で分離培養された酵母を使用。原料米「ひだほまれ」の優しい米の旨みも十分に引き出した、春らしい桜のような爽やかな香りと、芳醇でジューシーかつキレのよい旨みと余韻を楽しめる日本酒です。 日本酒の新しい境地を開く、春満開の「さくら花酵母(SA)」の大吟醸生酒を楽しんでいただけます。 【製 [全文を読む]

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