杉村啓のニュース

「第58回食文化講座」のご案内 広がるしょうゆの世界!<講師:醤油研究家 杉村啓 氏>

共同通信PRワイヤー / 2017年09月05日14時00分

9月5日キッコーマン株式会社キッコーマン国際食文化研究センター 「第58回食文化講座」のご案内広がるしょうゆの世界!~多彩なしょうゆを知って、明日からの食卓を変えよう~<講師:醤油研究家 杉村啓 氏>キッコーマン国際食文化研究センターでは、食に関する様々な講座やセミナーを開催しています。今回は、「広がるしょうゆの世界!~多彩なしょうゆを知って、明日からの食 [全文を読む]

缶ビールをプシュ!から卒業しよう おうちでビールを美味しく飲むためのTips

ウートピ / 2016年08月25日21時00分

せっかく気軽に飲めるものだから、おうちでももっと楽しみたい! そこで、『白熱ビール教室』(星海社)の著者である、杉村啓(すぎむら・けい)さんに、家飲みでもビールが何倍も美味しくなる豆知識を聞きました。適温はアルコール度数+2℃――家でビールを飲む場合、グラスはどんなものでもいいのでしょうか?杉村啓さん(以下、杉村):グラスによってもビールの味わいは大きく変 [全文を読む]

「とりあえず生!」はもう恥ずかしい ビールを上手に選べる女になるためのTips

ウートピ / 2016年08月23日21時00分

普通に店で飲める種類も爆発的に増え、もはや「とりあえず生!」と注文してしまうのは恥ずかしい!? 数あるビールの中から美味しいビール選ぶための豆知識を『白熱ビール教室』(星海社)の著者、杉村啓(すぎむら・けい)さんに聞きました。「水のように飲むビール」はもう古い――なぜ今、改めてビールブームが起きているのでしょう?杉村啓さん(以下、杉村):これまでのビールは [全文を読む]

10万部突破のベストセラーユニット・給食系男子の最新作 『レッツ!粉もの部』好評発売中!

PR TIMES / 2014年05月13日10時22分

さらに「LOVE粉もの」書きおろしとして、爆食美人フードライターの小石原はるかによる粉もの男子応援コラムを皮切りに、カリスマ編集者にしてビアジャーナリスト協会副会長をつとめる石黒謙吾、ワインマンガ『神の雫』のコラムも執筆するワインライターの葉山考太郎、醤油・日本酒などあらゆる液体発酵物に精通する日本酒ライターの杉村啓らがそれぞれの飲み物と粉ものの相性を明 [全文を読む]

アイス、パン、ヨーグルトにも! デザート醤油ってどんな味? 醤油の奥深き世界

ダ・ヴィンチニュース / 2014年04月26日09時20分

日本人の食事において、欠かすことのできない調味料。それが、醤油だろう。そして、醤油と一口にいっても、今は誰もが知っている有名醤油からたまごかけご飯専用醤油、魚醤油、だし醤油、デザート醤油など、時代の流れによってさまざまな醤油が誕生している。そこで、『タモリ倶楽部』にも登場し、3月25日には商業誌としても発売されることになった『醤油手帖』(杉村 啓/河出書房 [全文を読む]

空腹時、閲読注意! 女子のための食欲をそそる「グルメマンガ」ベスト5

ダ・ヴィンチニュース / 2013年10月15日18時30分

今回は、醤油が好きすぎてつくったという同人誌『醤油手帖』は「タモリ倶楽部」で紹介されるほどで、料理マンガ研究家としてテレビや雑誌などで活動中の杉村啓さんに女子のための食欲をそそる「グルメマンガ」ベスト5をセレクトしてもらった。■1位 『おしゃべりは、朝ごはんのあとで。』(秀 良子/小学館)“全て自腹で、朝ごはん!”引きこもりの漫画家が自腹でおいしい朝ご飯 [全文を読む]

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