阿久津尚子のニュース

柔らか胸肉とシャキシャキ野菜の「鶏ムネ肉のトマト煮」

ぐるなび / 2016年10月26日11時10分

10月25日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、煮込み料理に隠された美味しさの謎を解き明かす特集で、阿久津尚子さん、さわけん(料理研究家)さんが「目白・旬香亭」(東京都豊島区)を訪れた。 「鶏ムネ肉のトマト煮」(1000円/税抜き)は、真っ赤なトマトのスープにブロッコリーやパプリカなどの野菜と鶏の胸肉が入った煮込み料理だ。ガス [全文を読む]

熟成マグロの「三色丼」

ぐるなび / 2015年09月30日15時10分

フリーアナウンサーの阿久津尚子さんが「まぐろだけボーノ・白川」(東京都港区)を訪れた。 東京メトロ南北線六本木一丁目駅から徒歩3分ほどにある同店は約2坪の客席にカウンター6席、テーブル3席があり、メニューは丼物5種類と握りのみのマグロ専門店。三崎漁港の卸問屋から直接仕入れたマグロを丁寧にさばき、うまみを出すために熟成させ、注文を受けてから丁寧にサクからカッ [全文を読む]

ピリッとしたスパイスがたまらない!「ソーセージカレー」

ぐるなび / 2016年08月30日16時10分

小野員裕さん、阿久津尚子さんが「ピラミッド」(東京都中央区)を訪れた。 地下鉄日比谷線・築地駅から徒歩1分ほどにある同店は、「ドイツ職人気質のソーセージ・ヴルスト」や「牛肉ときのこのゲシュネッツェルテス」などのドイツ料理やお酒を味わうことができる居酒屋だ。番組では、お店のおすすめメニューとして「ソーセージカレー」が紹介された。大きなドイツソーセージがさらっ [全文を読む]

4種類の味をワンプレートで味わうスリランカカレー

ぐるなび / 2016年08月30日16時10分

カレー研究家・小野員裕さん、タレントの阿久津尚子さんが「スパイシーレストラン・アチャラナータ」(東京都中野区)を訪れた。 東京メトロ東西線中野駅より徒歩3分ほどの同店は、 カレーマニアの中でブームとなっているスリランカ料理のレストラン。 油が少なく、「モルディブ・フィッシュ」と呼ばれる日本で言う鰹節と同じ風味の調味料が使われるのが特徴のスリランカ料理から、 [全文を読む]

バジルの香りと蕎麦の歯応えがたまらない!「バジル冷そば」

ぐるなび / 2016年04月12日16時10分

阿久津尚子さん、坂崎仁紀さんが「SOBA・STAND・そばうさ(ソバスタンドソバウサ)」(東京都千代田区)を訪れた。 東京メトロ半蔵門線・半蔵門駅から徒歩1分ほどにある同店は、「スタミナ冷そば」などオリジナルそばメニューが楽しめる立ち食いそば店だ。番組では、お店のメニューとして「バジル冷そば」が紹介された。挽きぐるみと呼ばれる甘皮を残して挽かれたお店の独自 [全文を読む]

絶品!「新鮮なしらすの海鮮丼」

ぐるなび / 2015年11月10日12時10分

お笑いコンビTake2の深沢邦之さん、阿久津尚子さんが「しらすと地魚料理・勇しげ」(神奈川県三浦郡葉山町)を訪れた。 逗子駅から車で19分ほどにある同店は、葉山で獲れた釜揚げしらすや海鮮丼、天丼など魚料理が楽しめるお店だ。番組では、お店のおすすめメニューとして「海鮮丼」を紹介。葉山近海の新鮮な魚、生と釜茹でにした、しらすをてんこ盛りにした海鮮丼が味わえる一 [全文を読む]

フランスの家庭料理が30種類以上! 家庭でもマネしたい作り置き料理が楽しめるフレンチバル

ぐるなび / 2015年07月02日16時10分

6月30日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)「なないろレシピ」のコーナーで、「至極の作り置きレシピ」と題して、料理研究家の青木敦子さんとフリーアナウンサーの阿久津尚子さんが、「vivo daily stand (ビーボデイリースタンド)」(東京都中野区)を訪れた。 JR中野駅からすぐの同店は、カジュアルに楽しめるフレンチバ [全文を読む]

中国から空輸した珍しいきのこを使った料理を満喫できる店

ぐるなび / 2014年10月23日16時10分

10月21日に放送された「なないろ日和!」(テレビ東京系、月曜~木曜午前9時28分)で、きのこの魅力について特集しフリーアナウンサーの阿久津尚子さんと料理研究家の関口絢子さんが「雲南キノコ火鍋 御膳房 銀座店」(東京都中央区)へ訪れた。 同店では「牛筋と羊肚茸の煮込み」や「伊勢海老と虎掌茸炒め」など、中国から空輸した珍しいきのこを様々な料理で楽しむことがで [全文を読む]

本格広東料理店でいただく高級食材をふんだんに使った「フカヒレ入りスープ餃子」

ぐるなび / 2014年07月17日18時10分

ミュージシャンのパラダイス山元さんとリポーターの阿久津尚子さんが餃子の名店を巡り、「福臨門 家全七福 by SEVENTH SON 丸ビル店」(東京都千代田区)を訪れた。 丸の内ビルディングの36階にある同店。香港に本店を構え、日本国内に4店舗を展開している。香港から届けられる厳選食材を使った本格広東料理が楽しめると大人気だ。パラダイス山元さんのおすすめは [全文を読む]

餃子の名店で楽しめる「餃子」をさらにおいしく食べる裏ワザ!

ぐるなび / 2014年07月17日18時10分

芸能界屈指の餃子通だというミュージシャンのパラダイス山元さんと、フリーアナウンサーの阿久津尚子さんが、餃子の名店「餃子の王将 下北沢店」(東京都世田谷区)を訪れた。 全国に600店舗以上ある大手チェーン店である同店では、メニューには載っていないが、焼き方が「薄焼き」「普通焼き」「よく焼き」「両面焼き」の4種類もある。ちなみに注文時に何も指定しないと「普通焼 [全文を読む]

肉王子もうなる! 一度食べたらやみつきのハラミステーキ

ぐるなび / 2014年05月14日21時10分

田辺さんとリポーターの阿久津尚子さんが「ステーキハウススリーロイン(Three Loin)」(東京都世田谷区)を訪れた。 幅広い世代に親しまれているこちらのお店。田辺さんのオススメは、ジューシーで適度な弾力が特長のハラミを使った「ワンポンドステーキ(450g)(2570円 税抜き※トッピング料別)」。肉本来のうま味と噛みごたえが楽しめ、脂っぽさを感じないの [全文を読む]

“肉のコンシェルジュ”も絶賛 ニューヨークにあるステーキの名店が日本初上陸!

ぐるなび / 2014年05月14日21時10分

5月12日に放送された「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)のコーナー「なないろレシピ」で、「絶対に食べたくなる“肉”特集」と題し、肉に対する深い見解と流ちょうな語り口から“肉のコンシェルジュ”や“肉王子”と呼ばれる田辺晋太郎さんと、フリーアナウンサーの阿久津尚子さんが「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木」(東京都港区)を訪れた [全文を読む]

英国やブルガリア、ブラジルなど世界各国の伝統的な朝食が楽しめる

ぐるなび / 2014年04月25日17時10分

リポーターの阿久津尚子さんは「ブルガリアの朝ごはん」を食べ、「パイがサクサクで、中に玉子とチーズが入っているんですけれど、それがまた濃厚な風味になっていますね。水切りヨーグルトが入っているので、食感がすごく滑らかで、少し利いた酸味もいいアクセントになっています」とコメントした。 [全文を読む]

濃厚な蜜が上品な甘さを引き立てる白玉あんみつに名物の抹茶が絶妙にマッチ

ぐるなび / 2013年11月01日17時10分

ウォーキング&コアコンディショニングインストラクターの酒向信次さんとリポーターの阿久津尚子さんが東京都の青山から渋谷へ歩き、東京都渋谷区の「銀亭 Cafe&Bar」を訪れた。 渋谷・宮下公園前をウォーキングしてきた2人は、いよいよゴールの渋谷に到着。頑張ったご褒美にと、疲れた体には糖分の摂取が大切とのことで、スイーツをいただくことにした。渋谷駅近くの「銀亭 [全文を読む]

美しいイチョウ並木を眺めながらオープンテラスでいただくフレンチトースト

ぐるなび / 2013年11月01日17時10分

ウォーキング&コアコンディショニングインストラクターの酒向信次さんとリポーターの阿久津尚子さんが東京都の青山から渋谷へ歩き、東京都港区の「シェアードテラス 外苑いちょう並木」を訪れた。 青山からウォーキングを始めた2人は、おなかがすいている状態で歩くのはあまりよくないとのことで、食事でエネルギーをとることにした。足を向けたのは、神宮外苑のイチョウ並木を眺め [全文を読む]

岩手のブランド豚「岩中豚」を使った、ヘルシーな豚肉100%のハンバーグ

ぐるなび / 2013年10月24日10時10分

10月22日の「7スタライブ」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前9時28分)では、「こだわりの蒸し焼きハンバーグ」が特集され、大宮勝雄シェフとテレビ東京の阿久津尚子アナウンサーが東京都新宿区のハンバーグ専門店「ハンバーグウィル」を紹介した。 新宿御苑近くの「ハンバーグウィル」では、岩手県のブランド豚「岩中豚」を使用した、豚肉100%のハンバーグ「ハンバーグ [全文を読む]

つなぎを使わない牛肉100%の蒸し焼きハンバーグ「札幌ハンバーグステーキ」

ぐるなび / 2013年10月24日10時10分

10月22日の「7スタライブ」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前9時28分)では、「こだわりの蒸し焼きハンバーグ」が特集され、大宮勝雄シェフとテレビ東京の阿久津尚子アナウンサーが東京都豊島区のハンバーグ専門店「札幌牛亭 南池袋店」を紹介した。 「札幌牛亭」は札幌で人気を集めるステーキ店で、一切のつなぎを使わない牛肉100%のハンバーグを30年以上にわたって提 [全文を読む]

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