米川伸生のニュース

豪快な焼き物が楽しめる「磯の貝焼き5点セット」

ぐるなび / 2016年10月19日11時10分

10月18日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系、午前09時50分~)では、全国の回転寿司店を年間200軒以上訪問し、書籍も出版している回転寿司評論家・米川伸生さんからオススメの最新回転寿司店&お得な利用法を教わった中で、「磯のがってん寿司・岩槻店」(埼玉県さいたま市岩槻区)が紹介された。 「磯のがってん寿司」は1皿100円(税別)からの低価格均一回転寿 [全文を読む]

回転寿司 安さの陰には様々な工夫と熾烈な競争あり

NEWSポストセブン / 2016年09月05日11時00分

回転寿司評論家の米川伸生氏がいう。 「いまや回転寿司店は総合レストラン化し、極端にいえば寿司はメイン商品ではなくなっている。老若男女がターゲットなので、安心安全への取り組みは不可欠。各社ともHPでネタの原産地を表示しているし、『くら寿司』では、養殖でどんな餌を食べさせているかまで表示しています」 そうした競争は客にとっても歓迎すべきものだが、「回転寿司は飲 [全文を読む]

創意工夫を懲らした、新鮮魚介の創作寿司

ぐるなび / 2016年05月06日18時10分

5月5日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系、午前08時00分~)では、マニアが教える最新の回転寿司情報を特集したコーナーで、やしろ優さん、米川伸生(回転寿司評論家)さんが「独楽寿司・八王子店」(東京都八王子市)を訪れた。小田原漁港から直送された魚を使用している同店は、JR横浜線相原駅から徒歩26分ほどにある回転寿司店だ。 注文が入ってから魚を捌く「あばれ [全文を読む]

イカにウニといくらを贅沢にのせた「アオリイカの北海のせ」

ぐるなび / 2016年05月06日18時10分

やしろ優さん、米川伸生さん、日本テレビアナウンサーの岩本乃蒼さんが「廻転寿司・CHOJIRO・二子玉川店(カイテンズシチョウジロウフタコタマガワテン)」(東京都世田谷区)を訪れた。 東急電鉄大井町線・二子玉川駅西口から徒歩1分ほどにある同店は、旬の魚を使った「本まぐろ赤身」や「長崎産・アジ」などのお寿司やお造り、焼き物などの一品料理が楽しめる寿司店だ。番組 [全文を読む]

まだ関東にないチェーン 氷見回転寿司粋鮨と魚魚丸の実力

NEWSポストセブン / 2016年04月12日07時00分

回転寿司評論家・米川伸生氏が注目する2店を紹介しよう。 ●氷見回転寿司粋鮨 富山店 回転寿司としての展開は高岡店と富山店の2店のみ。小規模ながら、氷見漁港から毎朝様々な鮮魚を仕入れており、食材にこだわった名店との評価が高い。その名のとおり2店舗とも粋な作りで、味も雰囲気も東京の高級店顔負けだ。氷見の代名詞ともいえる氷見ぶり握りは最高の美味。やはり本場で味わ [全文を読む]

回転寿司新潮流にグルメ系100円寿司や「ハイテク無回転」

NEWSポストセブン / 2016年04月06日11時00分

美味しいネタを安く食べられる究極の回転寿司です」 回転寿司評論家の米川伸生氏は、現在のグルメ系100円寿司の台頭をこう紐解く。 「これまでもオーナー自身が職人の個人店が、その日の市場でお買い得の鮮魚を仕入れ、目玉商品として1皿100円で提供するケースはありました。ですが、チェーン展開する回転寿司店が同じことをするのは無理だといわれてきたんです」 その理由は [全文を読む]

豪華絢爛のデカネタで評判の回転寿司店 事情通がセレクト

NEWSポストセブン / 2016年04月05日07時00分

回転寿司評論家・米川伸生氏が注目する2店を紹介しよう。 ●まぐろ問屋三浦三崎港 上野店 マグロが評判の店で創業から販売している山盛りの中落ち軍艦は、なんと100円(+税)。評判が評判を呼び、今や売り切れ必至のメニューを目当てに外国人旅行客も立ち寄る名所となった。カウンターのみ18席の小店はデカネタの聖地だ。 「マグロの味には自信を持っています。美味しいマグ [全文を読む]

ご当地回転すしが集結!圧巻のデカ盛り寿司、食べるべきはコレだ--ふるさと祭り東京2016

えん食べ / 2016年01月08日12時50分

回転寿司評論家 米川伸生さんのプロデュースにより全国から9つの回転すし店が出展、オリジナルの“デカ盛り寿司”が提供されます。 メディア向け内覧会に参加したえん食べ編集部、実際に食べてビックリしたもののなかから、“食べるべきランキング”を勝手に決定。TOP3をご紹介します! 【3位】独楽寿司「グローバル寿司チャレンジ2015 世界チャンピオン地引淳監修 とろ [全文を読む]

小倉智昭から衝撃発言も!巨大イベントの詳細発表

Walkerplus / 2015年12月08日19時40分

このコーナーには、回転寿司評論家 米川伸生プロデュースのもと、全国の有名回転寿司9店舗と特別参加1店舗が集結。このイベントのために開発されたというオリジナルの“デカ盛り寿司”が勢ぞろいする。 スペシャルプロデューサーの小倉は「こんなの見たことないってお寿司が出てます。1貫500~1500円で出す予定ですがそれでも安い!」と太鼓判。EXILEのUSAも、実際 [全文を読む]

100円はもはや限界! 大再編の迫る「回転寿司業界」が異業種合併“居酒屋化”を推進中

週プレNEWS / 2014年12月05日06時00分

回転寿司評論家の米川伸生氏が説明する。 「スシローは2010年下半期の売上高でかっぱ寿司を上回り、今も首位の座を堅持。創業当初から『原価率50%』を公言した戦略が当たり、『味にこだわるスシロー』がしっかりと認知されたことが勝因です。グルメ化路線を走り、今年4月からは1皿189円の取り扱いを本格化させています」 続いては、くら寿司。 「“脱寿司化”を加速させ [全文を読む]

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