坂本孝のニュース

坂本孝社長の経営哲学が明らかに "『俺のイタリアン』を生んだ男" 刊行

PR TIMES / 2014年04月21日13時21分

http://www.cri.co.jp/news/press_release/2014/20140421000779.html?prt1クリエイティブなどのプロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井川幸広)は4月18日(金)、「『俺のイタリアン』を生んだ男 「異能の起業家」 [全文を読む]

坂本流経営哲学が分かるビジネス書として話題騒然!"『俺のイタリアン』を生んだ男" 出版記念イベント開催

PR TIMES / 2014年05月09日13時14分

http://www.cri.co.jp/news/press_release/2014/20140509000791.html?prt1クリエイティブなどのプロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井川幸広)がプロデュースした「『俺のイタリアン』を生んだ男-異能の起業家 坂本 [全文を読む]

経済界別冊『保存版 ヒットとマーケ ─1億人の心を動かす仕掛け─ 2015年2/28号』が、1月28日より発売開始

DreamNews / 2015年01月29日15時00分

インタビュー 大西 洋社長 ジャパンブルー NBより高いのに「桃太郎」はなぜ売れる? トライステージ リアルの何倍も売るテレビ通販は「何が」違うのか カルビー 24年前発売の「フルグラ」が今、選ばれている理由 ☆仕組みをつくる PGMホールディングス なぜか若者が行きたくなる、ちょっと変わった「ゴルフ場」 インタビュー 田中耕太郎社長 ファミリーマート [全文を読む]

立ち食い飲食店、なぜブーム?ピザ、ステーキ…高効率経営で高品質&低価格を実現

Business Journal / 2014年08月11日18時00分

そのブームを牽引する代表的な飲食店といえば、ブックオフコーポレーション創業者である坂本孝氏が代表を務める俺の株式会社が展開する「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」などの「俺の」シリーズだろう。2011年9月に「俺のイタリアン」の第一号店が東京・新橋にオープンし、その後「俺の割烹」や「俺のやきとり」などさまざまな立食型の飲食店をオープン。現在では「俺の」を [全文を読む]

行列店「俺のフレンチ」シリーズ、銀座へ集中出店する理由と“成功”戦略

Business Journal / 2013年07月20日07時00分

ビジネスモデル的にいえば、ミシュランの星つきの高級店で活躍してきた料理人を起用し、「原価をじゃぶじゃぶ使ってください」と坂本孝社長自らが指示を出す通り最高級の食材を惜しげもなく使い、それを驚愕の低価格で提供するというのが「俺の」シリーズのビジネスコンセプトである。 にもかかわらず事業として成立している理由は、高回転率にある。店内は基本立ち飲み形式で、顧客の [全文を読む]

行列できる「俺フレ」「俺イタ」安いのにバツグンの味の理由

NEWSポストセブン / 2013年03月18日07時00分

俺の社長の坂本孝さんが言う。 「うちは3回転以上お客様が回らないと赤字になってしまう超薄利戦略です。したがって、銀座など人口過密地帯でないと経営は厳しいんです」 もうひとつは仕入れ方法にあるのだという。話をしてくれたのは、『俺のイタリアン』の立ち上げからかかわり、“ミスター俺イタ”の異名を持つ山浦敏宏シェフだ。 「仕入れをグループの店舗全体で行うことで、 [全文を読む]

「俺のイタリアン」 1日160人が押し寄せワイン77本が空く

NEWSポストセブン / 2013年03月17日16時00分

ある時、ブックオフコーポレーション創業者で知られる坂本孝氏が、新しいスタイルの飲食店を立ち上げると耳にした。「高級食材をふんだんに使って、しかも低価格で提供する立ち飲み店。食材は原価率を気にせずにどんどん使う。そのコンセプトが凄く面白いと思ったんです。いったいどこで儲けるんだろうと不思議でしたけど……」 [全文を読む]

飲食業界の革命家社長 東京・蒲田で焼き鳥勝負「俺の信念」

NEWSポストセブン / 2013年01月09日07時00分

1月8日、「俺のやきとり」オープンに際し、慌ただしくスタッフに指示を出すバリュークリエイト社長の坂本孝氏を直撃した。ちなみに、同氏は中古本販売のブックオフコーポレーション創業者で、現在は飲食業界に転身している名うての事業家だ。――フレンチやイタリアンと違い、コストパフォーマンスの見えにくい焼き鳥業態に打って出たのはなぜか。坂本:俺のシリーズはフードの原価 [全文を読む]

三ツ星シェフの立飲みフレンチ フォアグラ580円で儲かる訳

NEWSポストセブン / 2012年07月27日16時00分

経営はブックオフコーポレーションの創業者、坂本孝社長が立ち上げたバリュークリエイト。同じ立ち飲みの業態で「俺のイタリアン」を都内で5店舗、今年5月に「俺のフレンチ」を銀座と神楽坂にオープンした。 人気の秘密は、「高級」フレンチを「低価格」で食べさせてくれること。恵比寿店にはシェフたちのポートレートが高々と掲げられ、プロフィールには、シェ松尾、ジョエル・ロブ [全文を読む]

【三井ガーデンホテル京都四条】京都市内のホテルで初の試み!京都検定合格者のボランティアによる観光案内スタート!

PR TIMES / 2012年06月12日11時54分

三井ガーデンホテル京都四条(京都市下京区西洞院通四条下ル妙伝寺町707-1 総支配人 西野博)は、「NPO法人京都観光文化を考える会・都草※」(京都市上京区下立売通新町西入ル 理事長 坂本孝志)の協力のもと、ホテルロビーにて京都検定合格者のボランティアによる観光のご案内を開始いたしました。 ご宿泊のお客様を対象に、観光コースのご提案や食事場所のご紹介をさせ [全文を読む]

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