宮脇理恵子のニュース

海の幸を使った名物蕎麦と名物ぜんざい

ぐるなび / 2017年04月28日11時10分

4月27日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、古地図散歩の達人と一緒に古地図を頼りに浅草周辺を巡ったコーナーの中で、リポーターの宮脇理恵子さんが「弁天」(東京都台東区)を訪れた。 浅草寺の裏手の観音裏と呼ばれるエリアにある同店は手打ちの蕎麦店。 店内に入り席に着いた宮脇理恵子さんは今が旬だというハマグリを使った名物メニュ [全文を読む]

日本の食パンの元となったイギリスパン

ぐるなび / 2016年04月15日13時10分

リポーターの宮脇理恵子さんが「ウチキパン」(神奈川県横浜市中区)を訪れた。 明治21年(1888年)創業の老舗パン屋である同店では「アップルパイ」や「カレードーナツ」などの昔ながらの製法で作られた様々なパンを販売している。 宮脇理恵子さんは同店で人気商品だという「セサミ・スイートポテト」を手に取り、半分に割ると「うわぁ~あ~!甘露煮ごろごろ入っていますね」 [全文を読む]

和洋の混じりあうサンドイッチ「すしやの玉子サンド」

ぐるなび / 2017年05月26日13時10分

5月25日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、一度は食べてみたい絶品のサンドイッチを特集、福地寧子さん、宮脇理恵子さんの2人が「Camelback(キャメルバック)」(東京都渋谷区)を訪れた。 同店はサンドイッチとエスプレッソが味わえるカフェ。ここで特に注目のサンドイッチが、「すしやの玉子サンド」(410円)だ。名前の通 [全文を読む]

江戸時代から続く老舗のうな重

ぐるなび / 2017年04月28日11時10分

4月27日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、古地図散歩の達人と一緒に古地図を頼りに浅草周辺を巡ったコーナーの中で、リポーターの宮脇理恵子さんが「鰻やっこ」(東京都台東区)を訪れた。 雷門通り沿いに店を構える同店は、江戸時代の寛政年間(1789~1801年)に創業したうなぎ料理店。江戸時代には隅田川でうなぎ漁が行われてお [全文を読む]

食べられる炭を使った真っ黒なラーメンとギョーザ

ぐるなび / 2017年02月10日13時10分

2月9日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、電車で気軽に行ける冬の絶景秘境を特集したコーナーで、リポーターの宮脇理恵子さんと秘境ハンターの高田京子さんが「千歳屋」(群馬県甘楽郡南牧村)を訪れた。 こちらは下仁田駅からバスで約20分の磐戸橋で下車し、そこから歩いて約2分の所にあるお食事処。評判の名物グルメを求めて県外からも [全文を読む]

極上の甘みが楽しめる「加能ガニ」

ぐるなび / 2016年01月08日17時10分

宮脇理恵子さんと小西裕太さんが「いたる・本店」(石川県金沢市)を訪れた。 同店は北陸の海の幸を使った料理がいただけるお店。自慢の味を求めて県外からのお客さんも来店している。加賀と能登で水揚げされた「加能ガニ」はぷりぷりした歯ごたえで、味は甘みがある。「加能ガニ」を食べた宮脇理恵子さんは「甘みもある。その奥に深い味が入ってる」とコメントした。続いてメスのズワ [全文を読む]

北陸満喫!「越前ガニコース」

ぐるなび / 2016年01月08日17時10分

1月7日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、北陸新幹線の開通に伴い注目が高まっている「北陸カニ」を食べ尽くす旅を敢行し、宮脇理恵子さんと小西裕太さんが「御食事処はまさか」(福井県坂井市)を訪れた。 同店は鮮魚店直営のお食事処。地元の漁師や料理人たちが「鮮度が命」と語り「外に出ない」とまでいう北陸カニを味わうことができる。 [全文を読む]

トマトの酸味と甘いあんこのハーモニー 「トマト大福」

ぐるなび / 2015年07月24日11時10分

リポーターの宮脇理恵子さんが「真盛堂」(茨城県結城市)を訪れた。 JR水戸線・結城駅北口から歩いて10分ほどにある同店は、昭和7(1932)年創業の老舗和菓子店。結城名物の「ゆでまんじゅう」など、地元で人気の和菓子を扱っている。その中で一際異彩を放っているのが「トマト大福」だ。こちらはフルーツトマトをまるまる一個大福の中に入れた一品。中に入れたと書いたが、 [全文を読む]

獲れたて新鮮魚の絶品串揚げ

ぐるなび / 2016年10月14日12時10分

リポーターの宮脇理恵子さんが「浜のかきあげや」(静岡県静岡市清水区)を訪れた。 JR東海道本線・由比駅からタクシーで5分ほどにある同店は、地元の由比漁港で水揚げされた新鮮な魚介を使ったそば・うどんや丼物などを提供する漁協直営のお店。サクサク・ふわふわのかき揚げが定番メニューで、週末は県外からも多くのお客さんが訪れる。桜えびやしらすなど由比自慢の海の幸を堪能 [全文を読む]

創業からヒレカツ一筋のヒレカツ専門店

ぐるなび / 2016年03月11日12時10分

宮脇理恵子さんが上野のとんかつ御三家のひとつである「蓬莱屋」(東京都台東区)を訪れた。 大正時代に創業した同店は国産豚1頭から2本しか取れないヒレ肉を使ったヒレカツを提供している。ヒレカツはカットしたヒレ肉を薄くパン粉をまぶし、ラードと牛脂をブレンドした特製油を使って高温で1分間揚げて表面をカリッとさせる事で肉の旨味を閉じ込め、その後低温で9分間じっくり火 [全文を読む]

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