とろろ 高尾山に関するニュース

はしごしてでも食べたい!高尾山のご当地グルメ

Walkerplus / 2015年05月15日07時00分

とろろそばや、地元食材を生かしたメニューなど、高尾山には、はしごしてでも食べたいご当地グルメが集結!同スポットでしか食べられないこれらの貴重なメニューは、登山中や下山後に空腹を満たしてくれる。【東京ウォーカー】 ■権現茶屋の「天狗ラーメン」(1000円) 高尾山薬王院への参拝客をもてなす接待茶屋、権現茶屋では、10種の具(=テング)を入れた醤油ラーメン「天 [全文を読む]

外はパリパリ、中はふわふわの熱々ピッツア

ぐるなび / 2015年11月26日15時10分

高尾山名物のとろろを使用した「とろろピッツア・炭焼き職人風」は、ピッツア生地にとろろのソースをのせベーコンをトッピングし、約500℃の石窯で焼き上げることで外側はパリパリに、そして中はふわふわになり、そのうえからとろっとろの半熟の卵をのせた一品。 出来たてをいただいたにわみきほさんは「とろろがのってるのでふわふわが増しますね」、スタジオで試食をしたコメン [全文を読む]

ゆらぎ肌もポッコリお腹も精進料理でケア!東京都の店3選

LBR - Life & Beauty Report / 2015年04月22日12時00分

高尾山名物の「とろろ」は滋養強壮に良いと言われており、一食の価値あり! 和室でいただく精進料理で和の心とともに、デトックスとリラックスを叶えましょう!【大本山高尾山薬王院】〒193-8686 東京都八王子市高尾町2177番地電話:042-661-1115(受付時間:8時30分~16時30分)■赤門テラスなゆた(椎名町)寺カフェとして注目されているカフェ。パ [全文を読む]

手ぶらで撮れるって便利!アクションカムを持って登山してみた

&GP / 2017年03月31日22時00分

「ちゃんと仕事しろよ」と諌められているようです ▲途中で食べた「とろろそば」。おいしゅうございました そんなこんなで山頂にたどり着くと、ひと仕事終えた気分に。晴れやかな季節の清涼な空気に、これが仕事であることをすっかり忘れさせてくれました(笑)。 ▲山頂からの景色が最高でした。あと、周りが若いカップルだらけでなければ、もっと仕事を忘れられたのに…… とにか [全文を読む]

自然薯たっぷりのとろろそば

ぐるなび / 2016年05月27日11時10分

とろろそば」は、とろろと合わせるために、薄まらないために少し濃いめに味付けした汁と蕎麦をしっかり混ぜて頂く1品。自然薯をすり鉢ですり下ろし、すりこぎで滑らかにした昔ながらの製法のとろろの上に、青海苔と薬味、そして卵の黄身のみを乗せて完成だ。 はじめから混ぜるのがオススメとのことで、しっかりと混ぜてから頂いた西村和彦さんは、「田舎蕎麦のこの、けっこう豪快 [全文を読む]

高尾山参道で味わう名物「自然薯そば」「天狗の耳たぶ」

ぐるなび / 2015年10月05日17時10分

ランチで自然薯を使ったとろろそばや天然の川魚料理が味わえる人気店「栄茶屋」(東京都八王子市)を訪れた。 4人は「天狗の耳たぶ天ぷらと季節野菜の天ぷら」と、「自然薯そば(冷)」「自然薯そば(温)」を注文。「自然薯そば」は同店の一番人気のメニューで、とろろには「真芋」と呼ばれる自然薯を皮ごと使用しているという。とろろをからめたそばを勢いよくすすった柳原可奈子さ [全文を読む]

「名物とろろそば」と長芋の天ぷらをのせた天ぷらそば

ぐるなび / 2017年05月08日14時10分

京王高尾線・高尾山口駅から2分ほど歩いたところにある同店は高尾山名物と言われる「とろろそば」などが楽しめるお店。 店内のテーブル席で2人の目の前に運ばれてきた「名物とろろそば」は、とろろを練り込んだ特注麺のそばの上に、粘りの強い大和芋と香りの高い長芋をブレンドしたとろろをのせた一品。豪快にそばをすすった升さんは「うん!うまいっ!!芋濃い!うわぁ~、すっご [全文を読む]

高尾山の麓で、こだわりの絶品そばと“干し柿の天婦羅”に舌鼓!

ぐるなび / 2014年05月29日19時10分

樹齢150年余りの柿の木が根を下ろす落ち着いた店内で、大和芋のねばりと長芋のとろみを合わせた、名物「冷やしとろろそば」(900円 税込み)などこだわりの絶品そばが楽しめる。伊藤さんは「天婦羅せいろ」(1250円 税込み)、蛭子さん、IMALUさんは「鴨ねぎせいろ」(1150円 税込み)、狩野さんは「天婦羅盛り合わせ」(1250円 税込み)をそれぞれ注文。 [全文を読む]

十一丁目茶屋:目の前に広がるパノラマとともに味わう「とろろそば」(東京上級デート)

ぐるなび / 2013年09月02日10時10分

高尾山の名物の一つ、「とろろそば」を提供しており、眺望のいい席で食べることができる。 そばを食べた青野さんは「おいしい。一気に涼しくなった」と笑顔を見せた。目の前に広がるパノラマは、季節ごとに景色が変わり、目を楽しませてくれる。 [全文を読む]

トロトロ卵がベストマッチの窯焼きとろろピッツァ

ぐるなび / 2016年12月05日16時10分

中でも人気のメニューの「とろろピッツァ」(1600円/税込み)は、生地の上にとろろをたっぷりと乗せ、その上にモッツァレラチーズ、ベーコンをトッピングし400度の石窯で2分焼き上げ仕上げにとろとろの温泉卵を添えた一品。 「あ~!美味しい~!とろろとベーコンと、卵の黄身のトロトロ感が絶妙!」と渡辺さんはコメント。食事をした方なら無料で足湯を利用できるサービス [全文を読む]

すりおろしの自然薯をのせたラーメン「自然薯らーめん」

ぐるなび / 2016年11月16日13時10分

お店のメニューとして、とろろ、チャーシュー、メンマ、煮玉子、海苔などがのったラーメン「自然薯らーめん」を紹介。バーナーで炙って皮を焼き、風味と粘りが抜群のすりおろした自然薯をトッピングした一品だ。 「自然薯らーめん」のとろろをからめた麺を箸ですすった松木安太郎さんは「うん!うまい!スープと自然薯が合います、すごく。」とコメントし、3人でラーメンを楽しんだ [全文を読む]

焼き麩カナッペにそうめんトマトシャーベットがけ!? 高尾山の精進料理がすごい!

ダ・ヴィンチニュース / 2013年10月20日11時20分

のりに大和いものとろろをすりつけ、ヘラですじをつけたものを油で揚げるのだ。骨もないので、精進料理では子どもからお年寄りまで喜ばれる人気の「うなぎ」なのだそう。 また、精進料理と聞くと和食をイメージすると思うが、ここでは洋風や中華風のメニューもたくさん紹介されている。たとえば、洋風ならパスタの代わりにそばをつかったそばゲッティ和ポリタンや豆乳を使ったマカロニ [全文を読む]

ごまどころ 権現茶屋:てんぐの鼻をかたどった雑穀とろろ棒が特徴の「天狗ラーメン」(ヒルナンデス!)

ぐるなび / 2013年09月18日11時10分

一番人気は「天狗ラーメン」で、新鮮な山の幸で具だくさんだが、特に山いもと雑穀ご飯でてんぐの鼻をかたどった「雑穀とろろ棒」が特徴。ちぢれめんによくからむ濃厚な黒ゴマしょう油スープの味わいが評判になっているという。 変わった形をした雑穀とろろ棒に、スタジオでVTRを見ていたMCの「ウッチャンナンチャン」の南原清隆さんが「面白い!」と評していた。 [全文を読む]

栄茶屋:丁寧に打ったそばと秘伝のつゆに最高級の山いもをかけた「自然薯そば」(ヒルナンデス!)

ぐるなび / 2013年09月18日11時10分

もちのような粘りのとろろが風味豊かなそばつゆと手打ちそばを包み込む店自慢の一品だ。スタジオでVTRを見ていた出演者たちからは「おいしそう」と歓声が上がった。 [全文を読む]

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