近畿大学 近大マグロに関するニュース

UHA味覚糖と近大が新発想のビューティケア商品を発売!

PR TIMES / 2016年02月22日15時44分

UHA味覚糖新規事業参入のパートナーは近大マグロ!新ブランド『美はお口から研究所』を開発 本日(2月22日)から近大マグロ生コラーゲンを使用した3商品を発売UHA味覚糖株式会社(大阪府大阪市)は学校法人近畿大学(大阪府東大阪市)と、産学連携によって新ブランド『美はお口から研究所』を立ち上げ、ビューティケア事業に参入します。第一弾として、本日、2月22日に近 [全文を読む]

「近大マグロ」の皮を使用した財布を発売 -- 近畿大学

Digital PR Platform / 2017年04月29日08時05分

株式会社コードバン(兵庫県姫路市)と学校法人近畿大学(大阪府東大阪市)は、近大マグロの皮を使用した財布などの革製品を開発。このたび、英語で「魚」を意味する「PISCINE(ピサイン)」ブランドとして、平成29年4月28日(金)に発売した。【本件のポイント】●クロマグロの皮を革製品として商品化したのは日本初で、世界的にも前例がない●食べるだけでなく、近大マグ [全文を読む]

エースコック (コンビニ限定)近畿大学水産研究所×つるとんたん監修「スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん」商品記者発表会並びに先行試食発表会のご報告

PR TIMES / 2016年11月01日16時20分

[画像: http://prtimes.jp/i/304/908/resize/d304-908-218081-0.jpg ] 近畿大学水産研究所×つるとんたん×スーパーカップの強力タッグ 質にも量にもこだわった究極の一杯が完成! 【発売日・発売地区】2016 年 11 月 7日(月)全国(コンビニ限定) 平素は、格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 [全文を読む]

11/23(月)エースコック×近大マグロ タイアップ第二弾商品「近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」発売決定!

PR TIMES / 2015年11月19日13時14分

近大マグロ使用ラーメン第一弾大好評につき、さらにパワーアップした第二弾商品の開発に成功! エースコック株式会社(大阪府吹田市)ならびに学校法人近畿大学(大阪府東大阪市)は、「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」を平成27年11月23日(月)に新発売いたします。 [画像: http://prtimes.jp/i/1386 [全文を読む]

7/23(木)ツナドリーム五島種苗センター開所式を実施 豊田通商、近畿大学共同

PR TIMES / 2015年07月23日18時09分

~長崎県五島列島でクロマグロ種苗生産の本格稼働へ~ [画像: http://prtimes.jp/i/13864/7/resize/d13864-7-916264-0.jpg ] 近畿大学と豊田通商株式会社は、2015年7月23日(木)、株式会社ツナドリーム五島種苗センター(以下、種苗センター)の開所式を実施いたしました。種苗センターは、近畿大学と豊田通商 [全文を読む]

「近大マグロ」だけじゃない! “大卒”のナマズ、霜降り豚、鴨……ってどんな味!?

ヨメルモ トリビアニュース / 2016年07月04日06時00分

世界初の完全養殖マグロ「近大マグロ」でも知られる近畿大学。実は近大マグロ以外にもうなぎ味のナマズや霜降り豚などなど、近大ブランドの食材があるのをご存知でしょうか。 今回は近畿大学がメディア向けに先日開催したイベントで紹介された近大ブランドの食材の数々をご紹介します! お魚の多さはさすが近大! 会場に入るやいなや、寿司職人さんを発見。近大の研究施設「近畿大学 [全文を読む]

近大マグロはじめました!?『ムビスタプラス』×『近畿大学』コラボフレーム配信開始!

@Press / 2016年07月08日17時30分

ナツメアタリ株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役:松本 隆司、略称:ナツメアタリ)は、スマートフォン向けアプリ『ムビスタプラス』にて、近畿大学とのコラボフレームの配信を開始しました。ムビスタプラス 公式ホームページhttps://www.movista.jp/home『ムビスタプラス』は、友人、恋人、家族、大切な誰かに伝えたい気持ち・自慢・面白ネタ、見せ [全文を読む]

あの超人気飲食店、なぜ高くても客殺到?「一番売りたい商品」を注文させる巧妙な仕掛け

Business Journal / 2016年01月20日06時00分

銀座にある海鮮料理店「近畿大学水産研究所 銀座店」に行ってきました。 「近畿大学」というワードでピンときた方も多いかと思いますが、近畿大学水産研究所は世界で唯一、クロマグロの完全養殖に成功したことで有名です。通称「近大マグロ」として世間の注目を集めました。近畿大学水産研究所は、その近大マグロやヒラメ、マダイ、シマアジ、ブリ、カンパチなど“近大生まれ、近大卒 [全文を読む]

エースコック×近大マグロ タイアップ第二弾商品「近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」発売決定!

PR TIMES / 2015年11月20日12時43分

[画像: http://prtimes.jp/i/304/783/resize/d304-783-681350-1.jpg ]近大マグロ使用ラーメン第一弾大好評につき、さらにパワーアップした第二弾商品の開発に成功!【発売日・発売地区】2015年11月23日(月)全国(コンビニ・スーパー等)エースコック株式会社(大阪府吹田市)ならびに学校法人近畿大学(大阪府 [全文を読む]

実学教育の証「近大マグロ」を学生に提供 4月27日(木)東大阪キャンパスにて限定販売 -- 近畿大学

Digital PR Platform / 2017年04月26日08時05分

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)4月27日(木)に「近大マグロ」を学内食堂2店舗にて1日限定で販売する。同大の建学の精神である「実学教育」の証である近大マグロを、2種類のメニューにして低価格で学生に提供する。 【本件のポイント】 ●同大の建学の精神「実学教育」の研究成果である「近大マグロ」を学生に低価格で提供 ●「実学教育」と「水産養 [全文を読む]

美はお口から!近大マグロで美しく

美容最新ニュース / 2016年02月25日22時15分

UHA味覚糖と近大が新発想のビューティケア商品を発売UHA味覚糖株式会社は学校法人近畿大学と、産学連携によって新ブランド『美はお口から研究所』を立ち上げ、ビューティケア事業に参入する。第一弾として、2016年2月22日(月)に近大マグロから抽出した希少な生コラーゲンを使用したリップスクラブとグミの2種類を、ココカラファインが展開するドラッグストア200店舗 [全文を読む]

近大マグロがついにカップラーメンで登場!

Walkerplus / 2014年12月06日10時00分

エースコックと近畿大学は12月1から、「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」(希望小売価格・税抜195円)を発売した。 “近大マグロ”とは、同校が世界で初めて完全養殖に成功した研究成果のマグロのこと。このマグロは現在、大阪・梅田のグランフロント大阪と東京・銀座で営業している養殖魚専門料理店の近畿大学水産研究所で食べられる。 近大マ [全文を読む]

エースコック 近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン 新発売・記者発表会のご報告

PR TIMES / 2014年12月03日18時48分

エースコック株式会社(本社:大阪府吹田市 社長:村岡寛)では、「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」を2014年12月1日に全国発売いたしました。 発売当日に、東京商工会議所にて近畿大学水産研究所(本部:大阪府東大阪市 所長:宮下盛)と合同記者発表を実施致しましたのでご報告申し上げます。 当日は、エースコック株式会社代表取締役社 [全文を読む]

【近大マグロも】東京ドームで全国各地の祭りと食を楽しむ

しらべぇ / 2016年01月14日15時00分

完全養殖、つまり養殖したマグロが生んだ卵から再びマグロを育てることができた近畿大学水産研究所の成果は、ニュースで見聞きした人も多いだろう。その近大マグロを「絶品!逸品!ちょいのせ市場」で食べることができる。「ちょいのせ」とは、200円でご飯を購入した後、出店する15店の中から、気に入ったおかず(有料)を乗せて、オリジナルどんぶりを作るもの。ただしおかずは安 [全文を読む]

毎日ニュースリリースを提供 一般企業並み近畿大学PR戦略

NEWSポストセブン / 2014年05月23日07時00分

今回は近畿大学の取り組みをピックアップします。 * * * 最近「近畿大学」の名前をネットを含む各メディアで目にする機会が増えていると感じることはありませんか? 近畿大の名前を一躍広めたのが「近大マグロ」。世界に先駆けて、黒まぐろの卵からの養殖に成功したのが、この近大マグロです。また、養殖技術を広めるだけではなく、この近大マグロそのものの知名度を上げるため [全文を読む]

近畿大学が卵からの完全養殖に成功した「近大マグロ」を味わえる店が東京進出

ぐるなび / 2013年12月06日13時10分

12月4日の「NHKニュース おはよう日本」(NHK、毎週月~金曜午前4時半、土曜午前6時、日曜午前7時)で近畿大学の“近大マグロ”の店を取り上げ、初の東京進出にして同日東京都中央区にオープンした「近畿大学水産研究所 銀座店」を紹介した。 近大マグロは、近畿大学が卵から育て完全養殖に初めて成功したクロマグロ。養殖の魚をPRするため、東京・銀座に同店をオープ [全文を読む]

「近大マグロ」×「つるとんたん」×「スーパーカップ」の最強コラボ!

Walkerplus / 2016年11月02日17時19分

近畿大学水産研究所」×「つるとんたん」×「スーパーカップ」。夢の強力タッグが実現した。 「近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん」(税別220円)が、11月7日(月)に新発売される。 世界初のクロマグロ完全養殖に成功した「近畿大学水産研究所」、創作うどんの超人気店「つるとんたん」、大盛りカップめん [全文を読む]

BODYMAKER×近畿大学「MAGURO GEAR」ランナーの未来を変える世界初の発明。

DreamNews / 2016年09月21日12時00分

日本発のスポーツブランド「ボディメーカー」は、全てのランナーのパフォーマンス向上をコンセプトに、近畿大学生物理工学部人間工学科、谷本道哉准教授とタッグを組み、走り続けるトレーニングギアの開発を行い、この『MAGURO GEAR』を発明しました。BODYMAKER×近畿大学「MAGURO GEAR」ランナーの未来を変える世界初の発明。日本発のスポーツブランド [全文を読む]

土用の丑の日を前にウナギ価格が高騰!近大の「ウナギ味の養殖ナマズ」が救世主に

ヘルスプレス / 2016年07月29日22時10分

近畿大学が手がける「ウナギ味のナマズの蒲焼き」 悠々30年の歳月と巨費を投入し、魚の養殖技術の頂点と言われる「マグロの完全養殖」に成功した近畿大学。今や「近大マグロ」は、世界ブランドに急成長している。完全養殖の頂点に立った近畿大学の次なるターゲットは、6年前から取り組む「ウナギ味のナマズ」だ。 開発に心血を注ぐのは、近畿大学農学部水産学科の有路昌彦教授。「 [全文を読む]

土用の丑の日を前にウナギ価格が高騰!近大の「ウナギ味の養殖ナマズ」が救世主に

ヘルスプレス / 2016年07月29日22時10分

近畿大学が手がける「ウナギ味のナマズの蒲焼き」 悠々30年の歳月と巨費を投入し、魚の養殖技術の頂点と言われる「マグロの完全養殖」に成功した近畿大学。今や「近大マグロ」は、世界ブランドに急成長している。完全養殖の頂点に立った近畿大学の次なるターゲットは、6年前から取り組む「ウナギ味のナマズ」だ。 開発に心血を注ぐのは、近畿大学農学部水産学科の有路昌彦教授。「 [全文を読む]

フォーカス