原料 味の素に関するニュース

食品・農林・水産業界ランキング!人気5社から始める業界分析

楽天みんなの就職活動日記 / 2016年09月29日12時00分

原因は原料の価格高騰で、今後はインドネシアやブラジルで製造が続けられます。今まで以上に為替の影響を受けることが考えられます。5年前にエジプトに進出した味の素は、アフリカで急激に成長を見せています。というのも貧しくて少量の肉や野菜しか買えない人たち向けに、味の素を活用することで素材の旨みを引き出しより満足感を得られる食事を発案したためです。最後の巨大市場と言 [全文を読む]

元気なシニア世代の「動かす力」「支える力」をサポートするアミノ酸サプリメント 味の素KK健康基盤食品「アミノエール(R)」リニューアル

PR TIMES / 2014年11月17日17時00分

原料と配合を見直して“より口どけよく”、“より美味しく”し、飲みやすさをアップさせました。これにより、継続的な利用を通して、いきいきと若々しくアクティブに動きたいシニア世代の「動かす力」と「支える力」を一段とサポートしていきます。味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、元気なシニア世代の「動かす力」と「支える力」をサポートするアミノ酸サプリ [全文を読む]

【ガジェ通 鍋ウィーク】ユニーク鍋から定番鍋まで! 今晩使いたい鍋スープ13選

ガジェット通信 / 2016年11月17日15時02分

厚削りの鰹節などのだし素材をそのままパウチの中に入れてだしを取るキッコーマン独自の「パウチ内だし抽出製法」を使い、だし原料の味と香りを最大限に引き出されているのが特徴。だし原料は国産100%です。1袋で3~4人前作ることができます。 『鍋キューブ』<鶏だし・うま塩>(味の素) 『鍋キューブ』<鶏だし・うま塩>は、コク・風味豊かな鶏だしと、まろやかで濃厚感あ [全文を読む]

日本初!培養タンクで育てた海藻から作ったDHA配合の子ども向けサプリメント 「かしこいおやつ(R)DHA」(グミタイプ)新発売

PR TIMES / 2014年04月03日16時58分

<4>海藻から作ったDHAを原料にしているため、環境にやさしい海藻から作ったDHAは生態系を崩すことがないため、「かしこいおやつ(R)DHA」は持続可能な、地球環境にやさしい製品と言えます。<5>英オックスフォード大学をはじめ、豊富な研究成果が蓄積されています本製品の原料のDHAは、英オックスフォード大学の研究成果をはじめとする100以上の臨床 データが蓄 [全文を読む]

冷え込む朝は温かいスープで温・ON!!雪が降っても積もらない!?謎の巨大スノーアートで『温朝食』を演出!

@Press / 2016年12月06日18時00分

原料のスーパースイートコーンは100%指定農場栽培。素材のおいしさをいかすため、甘さのピークで収穫し、24時間以内にパウダー化しています。詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press 【関連画像】 [全文を読む]

「食品アミノ酸の世界市場:2022年に至るタイプ別、用途食品別、市場予測」最新調査リリース

DreamNews / 2017年03月31日10時00分

当レポートでは、2022年に至る食品アミノ酸の世界市場予測(市場規模US$、量ベースKiloton)、タイプ別市場(グルタミン酸、リジン、トリプトファン、メチオニン、フェニルアラニン、その他タイプ)、由来原料別市場(植物由来、動物由来、合成)、用途別市場(栄養補助食品/サプリ、乳児用調製粉乳、機能強化食品、インスタント食品)、主要国地域別市場などの各種予測 [全文を読む]

【食品業界の研究】味の素:食品メーカー国内大手、その事業内容と市場動向を解説

楽天みんなの就職活動日記 / 2016年04月21日12時00分

また、円安の急激な進行による原料コストの上昇や、ドライバーの深刻な人材不足による物流依託コストの上昇が逆風になっていて、2014年後半から各社ともに商品の値上げを実施しています。ニーズは横ばいでありながら値上げを求められる食品業界市場。気になるのが今後の業界動向ですが、各社、どのような戦略を展開していくのでしょうか? それは、どうやら「グローバル化」と「健 [全文を読む]

知らなかった!こんなにあるある「4月からの値上がり品」まとめ

It Mama / 2016年03月31日21時30分

長い間値上げもなく安定していた商品ですが、原料として輸入している塩の調達費用と商品パッケージの価格が上がっている状況を踏まえ、20数年ぶりの値上げとなりました。(2)納豆(ミツカン)国産大豆が不作のため価格が高騰していることから、『金のつぶ パキッ!とたれ国産小粒』が168円(税別)から185円(税別)になるなど国産大豆を使った製品6品目が値上げされます。 [全文を読む]

味の素(株)、自社通信販売限定のプレミアム食品を発売 第一弾の「クノール(R) 贅沢野菜(R)」を10月31日(土)より発売

PR TIMES / 2015年10月27日16時09分

~通信販売事業の拡大に向けて~ 味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、伸長する通信販売市場において、“原料”や “製法”にこだわりのある製品を求める顧客層に向けて、自社通信販売限定のプレミアム(“高付加価値型”)食品を発売し、通信販売事業の拡大を図ります。第一弾として、野菜を贅沢に使用したポタージュ「クノール(R) 贅沢野菜(R)」(3品 [全文を読む]

味の素 日本独自の“うま味”欧米への浸透狙う 日本食ブームを追い風に

NewSphere / 2014年07月07日11時30分

味の素は、スイスの食品原料メーカー、ワイルド・フレーバーズの買収に名乗りを上げている。ワイルド社は食品・菓子や飲料に使う天然着色料、香料を生産し、飲料メーカー向けなど業務用に強みをもつ。買収額は20億ユーロ(約2800億円)を超えるとみられており、実現すれば味の素にとって過去最大の合併・買収となる。 【買収は重要な手段】 ワイルド社買収には、アメリカの穀物 [全文を読む]

危険な「安物混ぜ合わせ」食品添加物が、飲食店やスーパーに蔓延!販売元自身も分析不能

Business Journal / 2016年05月17日06時00分

●“混ぜ屋”の乱立 方々から添加物や原料を買い集めて混ぜ合わせ、さまざまな添加物(添加物製剤といいます)を製造する会社、いわゆる“混ぜ屋”が乱立していますが、品質管理体制が十分でない会社がかなりあります。添加物生産は食品より利益率が高い、少なくとも食品よりは儲かるといわれています。そこで中小の混ぜ屋が数多くできました。添加物メーカーの営業部員が脱サラして [全文を読む]

「緊張・不安」や「怒り・敵意」 かつおだし摂取で低下か

NEWSポストセブン / 2016年01月17日16時00分

プラセボも偽薬とはいえ、本物のだしと同じ産地のかつおぶしを原料とし、香気成分を液化炭酸ガスで抽出したものがベースとなっている。 3週間に渡る実験で、A群は当初の1週間はかつおだし、翌週は休みで、3週めにプラセボ。B郡は逆順での摂取とし、摂取前と摂取後の気分・感情をそれぞれ調査する形だ。 その結果、有意に差が出たのが、「緊張・不安」、「怒り・敵意」。いずれも [全文を読む]

集英社「LEE」ハピうま大賞2015発表!!

PR TIMES / 2015年09月08日09時59分

金賞 味の素「Cook Do(R) 香味ペースト」醤油 銀賞 キッコーマン食品「いつでも新鮮」国産原料仕込みしぼりたて生しょうゆ 銅賞 キユーピー「ノンオイル」きざみ玉ねぎ 今年の特徴として、外食でしか食べられなかった味が簡単に再現でき、見ためもおしゃれに仕上がる たれやソースが増えていることが挙げられ、年々高まる時短ニーズに応える商品がますます増えてい [全文を読む]

そのまま食べちゃダメ!? ヨーグルトは●●と一緒に食べるべきと判明

WooRis / 2014年09月10日19時00分

■“オリゴ糖”を摂取することで、ビフィズス菌が増える “オリゴ糖”は、デンプンや砂糖、大豆、乳糖などを原料として作られる少糖類のこと。同調査では、7割以上の女性がビフィズス菌の減少が肌荒れや便秘を引き起こすことを知っていた一方で、約6割の女性が「オリゴ糖の摂取がビフィズス菌を増やすこと」を知らないことが判明しました。 友利医師によると、「オリゴ糖は腸内の [全文を読む]

深~く眠れるかは「夜食べたもの」で決定! 寝ながら美容に必要な栄養って?

LBR - Life & Beauty Report / 2014年05月29日21時00分

このトリプトファンは睡眠ホルモンである「メラトニン」の原料になるものなので、メニューに取り入れることでダブルで快眠を後押ししてくれるのです。良質なたんぱく質は快眠のみならず、美肌づくりのベースにもなることが良くわかりますね。 今年は冷夏ともいわれていますが、それでも寝苦しい夜は訪れることが予想されます。夏に楽しい思い出をたくさんつくるためにも、秋に後悔しな [全文を読む]

「スリムアップシュガー」ディズニーパッケージで発売!

えん食べ / 2013年04月08日18時10分

原料に砂糖を使用しているため、砂糖の甘さが味わえるという。 今回パッケージデザインに採用したのは、若い女性を中心に人気だという、クラシックタイプのミッキーとミニー。来客時にも活躍しそうだ。 [全文を読む]

フォーカス