味の素 グルタミン酸ナトリウムに関するニュース

化学調味料が「頭痛の原因」になるという都市伝説

まぐまぐニュース! / 2017年03月15日04時45分

味の素が頭痛の原因になる」などという都市伝説めいた話を聞かれたことがある方も多いかと思いますが、信憑性はあるのでしょうか。無料メルマガ『アリエナイ科学メルマ』の著者で科学者のくられさんは、偏頭痛のメカニズムを紹介しつつ、「添加物と頭痛の関係」の真実を記しています。 味の素が頭痛の原因になるという伝説 よく食品添加物の毒性に関してメディアで語るには圧力があ [全文を読む]

味の素 日本独自の“うま味”欧米への浸透狙う 日本食ブームを追い風に

NewSphere / 2014年07月07日11時30分

味の素は、スイスの食品原料メーカー、ワイルド・フレーバーズの買収に名乗りを上げている。ワイルド社は食品・菓子や飲料に使う天然着色料、香料を生産し、飲料メーカー向けなど業務用に強みをもつ。買収額は20億ユーロ(約2800億円)を超えるとみられており、実現すれば味の素にとって過去最大の合併・買収となる。 【買収は重要な手段】 ワイルド社買収には、アメリカの穀物 [全文を読む]

危険な「安物混ぜ合わせ」食品添加物が、飲食店やスーパーに蔓延!販売元自身も分析不能

Business Journal / 2016年05月17日06時00分

・安い海外産添加物の大量流入 たとえば、化学調味料の代表であるグルタミン酸ナトリウムは、家庭用では「味の素」として有名ですがその他のメーカーのものもたくさんあります。ラーメン屋やレストランなどの外食、スーパーやコンビニのお弁当、あらゆる加工食品に使用されています。 細菌(バクテリア)を培養(たくさん増やすこと)する方法で大量に安価につくる技術が、日本で開 [全文を読む]

「味の素入り」と「無化調塩強め」ラーメンどちらが体に悪いか医者に聞いてみた

しらべぇ / 2016年02月22日07時30分

無化調とは昆布やカツオ、鶏ガラなどから出汁を取り、味の素などのうま味調味料を一切使用していないラーメンのことだが、記者はいつも疑問に思っていた。「毎日大量の人数分を作らなければならないラーメンで、本当に無化調が絶対に美味しいなんてありえるのか? 出汁の取り方でブレが出てしまうのではないか?」「味の素を使ってブレをおさえたほうが、安定していつも同じ味の美味し [全文を読む]

鍋スープにめんつゆ、ポン酢、チューブからし...この調味料が危ない!

リテラ / 2015年02月03日08時00分

さて、次にメジャーな商品である「鍋キューブ(鶏だし・うま塩)」(味の素)だが、まず気にしてほしいのが原材料表示の順序。トップに記載されているのが食塩で、つまり商品中最も多く使用されているということだ。 実際、同商品の「キューブ1個の食塩相当量は2.9g」だが、WHOが定めた食塩摂取目標は1日5グラム。1日の摂取量の半分以上も摂ってしまう可能性があるのだ。 [全文を読む]

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