栗原はるみ 料理研究家に関するニュース

「小林カツ代」人気再燃は何を意味するのか 没後3年、レシピ本やエッセー本が続々発売

東洋経済オンライン / 2017年06月03日08時00分

私自身、2015年に『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』という本を上梓している。2人の有名料理研究家を軸に料理研究家史を描いた立場から、今回のブームを分析したい。なぜ、小林カツ代が今、また注目されているのか。その前に、通常、テレビや雑誌、レシピ本などで人気を博す料理研究家は、本人とともにレシピも忘れられやすことを指摘したい。これには3つ理由があ [全文を読む]

アイドル・栗原はるみ、扇動者・小林カツ代…“興奮させる”料理研究家と日本社会の潮流

Business Journal / 2015年06月23日06時00分

【今回取り上げる書籍】『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』(新潮社/阿古真理著)「なんだか妙に、盛りつけがモリッと立体的になったな……」 大学時代、久しぶりに顔を出した実家で母親の料理を見たとき、真っ先に感じたのがそれでした。さらに「なんだか妙に、余白感があるデカい皿に盛りつけるようになったな……」とも。そして、食べ終わった食器を下げにキッチン [全文を読む]

朝が楽しくなる!栗原はるみさんプロデュースの食器&雑貨の最新作

Woman Insight / 2016年02月06日07時00分

ベストセラー「ごちそうさまが、ききたくて」などで大人気の料理研究家、栗原はるみさん。彼女がプロデュースする生活ブランド「share with Kurihara harumi」から、新作の食器と雑貨が発売されました。 まずはどんなお料理にも合う和食器をご紹介。 呉須と錆の落ち着いたカラーで仕上げた2色十草シリーズ (写真左から時計回りに)2色十草 浅鉢¥2, [全文を読む]

栗原はるみさん&コウケンテツさんが夏バテ知らずのカレーレシピを公開

ハピプラニュース / 2015年08月07日02時46分

30代女性のためのファッション誌『LEE』8月号のスペシャル企画「栗原はるみさん&コウケンテツさん 夏バテ知らずのごはん会」では、人気料理研究家のふたりが料理を作って語り合う、とっておきのごはん会を実施。夏の人気メニューでもあるカレーが一味違った仕上がりになる、それぞれのとっておきレシピを紹介しています。 栗原さんによる「ひき肉と夏野菜のカレー」は、野菜 [全文を読む]

第22回台北国際ブックフェアにて 「お・も・て・な・し」の心を台湾に紹介 【TIBE・APPA主催】 扶桑社・栗原はるみ氏のトークイベント開催

PR TIMES / 2014年03月03日14時58分

http://www.cri.co.jp/news/press_release/2014/20140303000747.html?prt1 クリエイティブなどのプロフェッショナル・エージェンシーを展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井川幸 広)は、2014年2月8日(金)、「第22回台北国際ブックフェア(台北 [全文を読む]

バイク事故のケンタロウに“もうひとりの母”栗原はるみが支援

NEWSポストセブン / 2012年09月22日07時00分

それは“料理本のアカデミー賞”といわれる『グルマン世界料理本賞』で、日本人で初めて大賞を受賞したことのある人気料理家・栗原はるみさん(65才)だ。 はるみさんは、1973年に元キャスターの栗原玲児氏(79才)と結婚し専業主婦をしていたが、36才のとき一念発起、料理家として活動を始めた。現在では長女の友さん(37才)、長男の心平さん(33才)も料理家として [全文を読む]

事故から5カ月経過も続報一切なし、料理研究家・ケンタロウの不透明な現状

サイゾーウーマン / 2012年07月29日09時00分

所属事務所が「長期にわたり治療に専念したい」と申し出たためで、番組は「将来的にケンタロウが戻ってくるまで」の間として、料理研究家・栗原はるみの長男・栗原心平が代役を務めることとなった。 しかし、事故から半年以上がたった今でも、ケンタロウの状況に関する詳細は聞こえてこない。取材を進めた記者によると、「所属事務所は『担当が不在です』を繰り返すのみで、一度たりと [全文を読む]

アラフォー女性 料理番組に「イケメンとプロのコツ」求める

NEWSポストセブン / 2015年04月29日07時00分

B美:料理研究家の栗原はるみさんの長男よね。栗原はるみさん、以前テレビでりんごのケーキをフライパンで作ってたの。誰でも作れるようにと、レシピ制作のために50回くらい試作をしたそうで、すごいなって。レシピ作りって大変なのね。 C代:平野レミさんとか、故・小林カツ代さんみたいに、自分の料理を「おいしいのよ~」って言いながら作る人もいますよね。じゃあ、作ってみ [全文を読む]

『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか』刊行記念 おいしいパンの秘密について語るトークイベント開催!

PR TIMES / 2016年11月22日19時15分

著書に『昭和の洋食 平成のカフェ飯~家庭料理の80年』『「和食」って何?』(ともに筑摩書房)、『小林カツ代と栗原はるみ~料理研究家とその時代』(新潮新書)ほか。 [画像3: http://prtimes.jp/i/18219/54/resize/d18219-54-320651-3.jpg ] 牛尾則明(うしお・のりあき) ル・スティル専務取締役。1960 [全文を読む]

離乳食作りが楽しくなる“大人も美味しい”料理教室!12月10日に東京都目黒区で開催

@Press / 2016年11月11日11時00分

■離乳食教室について 今回で3回目の開催となる離乳食教室は、料理研究家・栗原はるみさんの長女にして一児の母、「mogcook」の商品監修もしている料理家・栗原友さんを講師にお迎えしました。メニューは、毎回参加者の方にご好評いただいている“大人も美味しい”離乳食レシピ。 当日は栗原友さんの楽しいトークに加え、「mogcook」の魚を使ったレシピ3品のデモン [全文を読む]

加護亜依さんも週イチで食す!おうちパンケーキの味付けアイデア

アサジョ / 2016年09月11日09時58分

また、料理研究家の栗原はるみさんは、バターの上に粉砂糖、そしてメープルシロップをかけるというシンプルだけどオシャレなもの。 その他、パンケーキと相性が良いといわれる「ハニーコームバター」もおすすめ。人気パンケーキ店では定番のバターなんですよ。これは、バターにはちみつを加えてやわかく練り、「ハニーコーム」つまり「蜂の巣」を砕いて入れて作るもの。カリッとした [全文を読む]

【エンタがビタミン♪】里田まい、苦手な“お菓子作り”に奮闘中。ブログでレシピ募集も。

TechinsightJapan / 2015年08月31日18時55分

その中で複数の人が勧めていた料理研究家・栗原はるみさんのレシピを参考に、ベイクドチーズケーキを焼いている。その写真が28日のブログに掲載されているが、渋めのお皿がシンプルなチーズケーキを引き立たせており、彼女の食器選びのセンスの良さも伝わってくる。「寝かせたら、しっとりして美味しかった」と味も上々だったようだ。 苦手だと思っても何度も挑戦を重ね、納得がいく [全文を読む]

JTBパブリッシング『ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95』グルマン世界料理本大賞 Best Fish and Seafood Book部門でグランプリを受賞!

PR TIMES / 2014年05月27日10時18分

過去には、料理研究家の栗原はるみさんやタレントの速水もこみちさんの著書がグランプリを受賞しました。 ■本書の概要 本書は、著者 山脇りこ氏による、簡単・おいしい・体にやさしい昆布レシピ集です。 どこの家庭にも常備されていることが多い基本食材“昆布”の健康パワーに改めて迫るとともに、毎日の食卓に取り入れやすい、カンタン、ヘルシーでおいしい、栄養満点のレシピ [全文を読む]

オードリー若林主演で話題 次にくるレシピ本ドラマは?

ダ・ヴィンチニュース / 2013年07月04日11時40分

本書の著者は、主婦のカリスマとして人気を集める栗原はるみ。キッチン雑貨などをプロデュースし、ショップやレストランも展開する実業家としても活躍しており、女性にとってはあこがれの存在でもある。しかし、その華やかな人生も、見方を変えると波瀾万丈。彼女の夫は人気キャスターだった栗原玲児氏だが、有名歌手と離婚したことで世間を騒がせた人物。両親の猛反対を押し切って結婚 [全文を読む]

フォーカス