栗原はるみ 料理本に関するニュース

料理家 栗原はるみ初の電子書籍 『栗原はるみ 四季の料理』 2013年4月19日より提供・販売開始 ~四季を楽しむ51レシピ~

PR TIMES / 2013年04月19日18時04分

株式会社ゆとりの空間(本社:東京都品川区、代表取締役:栗原心平)と、エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社(以下、NTTLS、本社:東京都港区、代表取締役社長:古賀 哲夫)、株式会社マガボン(東京都港区、代表取締役社長:川口 清勝)は、NTTLSが運営する学習サービスプラットフォーム「Manavino(マナビノ)」で提供している栗原はるみレシピコンテ [全文を読む]

世界唯一の料理本の賞で世界200カ国以上の中から北欧生まれのおもてなしサンドイッチがグランプリを受賞

@Press / 2017年06月09日17時00分

過去には栗原はるみさん、有元葉子さん、速水もこみちさん、その他著名な料理家の方々が受賞されています。<グルマン世界料理本大賞の目的>・「料理を言葉で表現する」人々へ褒賞と名誉を与えること。・読者が毎年出版される2万6千冊もの料理本やワイン本の中から、一番いいものを探す手助けとなること。・国際権を持つ出版社が料理本やワイン本を翻訳し、世に広める手助けとなるこ [全文を読む]

幻の創刊号復刻版が付録 巻頭は20年間のレシピ特集 人気料理家 栗原はるみ『haru_mi』20周年特別号発売

@Press / 2016年08月26日11時30分

人気料理家 栗原はるみさんのパーソナルマガジン『haru_mi(はるみ)』(扶桑社刊)が今秋で創刊20周年を迎えます。9月1日に発売される『haru_mi 2016年秋号」は、創刊20周年を記念した特別号として、20年分のレシピの巻頭特集に加え、完売となった幻の創刊号『暮らしのレシピ』の復刻版が付録につく20周年記念の名にふさわしい豪華版となっています。 [全文を読む]

アイドル・栗原はるみ、扇動者・小林カツ代…“興奮させる”料理研究家と日本社会の潮流

Business Journal / 2015年06月23日06時00分

【今回取り上げる書籍】『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』(新潮社/阿古真理著)「なんだか妙に、盛りつけがモリッと立体的になったな……」 大学時代、久しぶりに顔を出した実家で母親の料理を見たとき、真っ先に感じたのがそれでした。さらに「なんだか妙に、余白感があるデカい皿に盛りつけるようになったな……」とも。そして、食べ終わった食器を下げにキッチン [全文を読む]

バイク事故のケンタロウに“もうひとりの母”栗原はるみが支援

NEWSポストセブン / 2012年09月22日07時00分

それは“料理本のアカデミー賞”といわれる『グルマン世界料理本賞』で、日本人で初めて大賞を受賞したことのある人気料理家・栗原はるみさん(65才)だ。 はるみさんは、1973年に元キャスターの栗原玲児氏(79才)と結婚し専業主婦をしていたが、36才のとき一念発起、料理家として活動を始めた。現在では長女の友さん(37才)、長男の心平さん(33才)も料理家として [全文を読む]

「北欧生まれのおもてなしサンドイッチ ケーキイッチ」がグルマン世界料理本大賞2017「National Winner」を受賞

@Press / 2017年05月16日11時00分

過去には栗原はるみさん、有元葉子さん、速水もこみちさん、その他著名な料理家の方々が受賞されています。<グルマン世界料理本大賞の目的>・「料理を言葉で表現する」人々へ褒賞と名誉を与えること。・読者が毎年出版される2万6千冊もの料理本やワイン本の中から、一番いいものを探す手助けとなること。・国際権を持つ出版社が料理本やワイン本を翻訳し、世に広める手助けとなるこ [全文を読む]

2015年「トレンド料理ワード大賞」発表! 総合大賞に輝いたのはやっぱりあの料理!

ダ・ヴィンチニュース / 2015年12月30日09時00分

<2015年 「トレンド料理ワード」大賞> 総合大賞:おにぎらず 次点:ジャーサラダ 【画像あり】詳しくはダ・ヴィンチニュースへ <2015年 年間「トレンド料理上昇ワード」上位ランキング> 1位ちぎりパン 2位グリルパン 3位野田琺瑯 4位ホットプレート 5位スキレット <2015年 年間「トレンド料理“NEW”ワード」上位ランキング> 1位おにぎらず [全文を読む]

JTBパブリッシング『ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95』グルマン世界料理本大賞 Best Fish and Seafood Book部門でグランプリを受賞!

PR TIMES / 2014年05月27日10時18分

過去には、料理研究家の栗原はるみさんやタレントの速水もこみちさんの著書がグランプリを受賞しました。 ■本書の概要 本書は、著者 山脇りこ氏による、簡単・おいしい・体にやさしい昆布レシピ集です。 どこの家庭にも常備されていることが多い基本食材“昆布”の健康パワーに改めて迫るとともに、毎日の食卓に取り入れやすい、カンタン、ヘルシーでおいしい、栄養満点のレシピ [全文を読む]

出版社も主婦も一攫千金!? 出版業界に聞いた、料理ブロガー本が本屋に並び続けるワケ

ウートピ / 2014年03月25日10時00分

「今日のご飯なににしようかな?」と自炊派の方は、日々のご飯に悩むこともあるのでは? そんな時に書店の料理本コーナーに行くと、栗原はるみやコウケンテツなどテレビにも出演している有名料理家の本のとなりに、『人気ブロガー○○のカフェごはん』『○○の絶品ごはん』といった“料理ブロガー”が出した本を見かけることがここ数年で増えてきました。 このブロガーというのは、日 [全文を読む]

レシピブログ、2015年「トレンド料理ワード大賞」を発表 総合大賞は検索昨年対比157%「おにぎらず」!上昇1位の料理ワードは「ちぎりパン」

@Press / 2015年12月10日13時00分

1位 おにぎらず2位 ジャーサラダ(メイソンジャー)3位 スキレット(ニトスキ※1)4位 野田琺瑯5位 コロダッチ(※2)◆その他、レシピブログ編集部注目のトレンド料理ワード・ビューティーフード系の上昇ワード1位 ココナッツオイル2位 チアシード3位 えごまの葉・料理家検索の上昇ワード1位 なかしましほ2位 栗原はるみ3位 いがらしろみ【「レシピブログ」編 [全文を読む]

【美容対談Vol.2】後藤真希×岡本静香「スタイルキープどうしていますか?」

LBR - Life & Beauty Report / 2015年11月15日20時00分

– 岡本さんはどうされていますか?岡本さん:私は普段、バルなどで出るような、お酒に合うおつまみ系のお料理を作ることが多いのですが、集中的に体型を変えたいときは、料理本を栗原はるみさんの本に変えます(笑)。調味料やお出汁もなるべく自然の素材を使って作ると、自然と体がすっきりして軽くなります。後藤さん:うん、わかる気がする。岡本さん:あと1日に食べる量を全体的 [全文を読む]

オードリー若林主演で話題 次にくるレシピ本ドラマは?

ダ・ヴィンチニュース / 2013年07月04日11時40分

本書の著者は、主婦のカリスマとして人気を集める栗原はるみ。キッチン雑貨などをプロデュースし、ショップやレストランも展開する実業家としても活躍しており、女性にとってはあこがれの存在でもある。しかし、その華やかな人生も、見方を変えると波瀾万丈。彼女の夫は人気キャスターだった栗原玲児氏だが、有名歌手と離婚したことで世間を騒がせた人物。両親の猛反対を押し切って結婚 [全文を読む]

フォーカス