栗原はるみ 雑誌に関するニュース

幻の創刊号復刻版が付録 巻頭は20年間のレシピ特集 人気料理家 栗原はるみ『haru_mi』20周年特別号発売

@Press / 2016年08月26日11時30分

人気料理家 栗原はるみさんのパーソナルマガジン『haru_mi(はるみ)』(扶桑社刊)が今秋で創刊20周年を迎えます。9月1日に発売される『haru_mi 2016年秋号」は、創刊20周年を記念した特別号として、20年分のレシピの巻頭特集に加え、完売となった幻の創刊号『暮らしのレシピ』の復刻版が付録につく20周年記念の名にふさわしい豪華版となっています。 [全文を読む]

アイドル・栗原はるみ、扇動者・小林カツ代…“興奮させる”料理研究家と日本社会の潮流

Business Journal / 2015年06月23日06時00分

【今回取り上げる書籍】『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』(新潮社/阿古真理著)「なんだか妙に、盛りつけがモリッと立体的になったな……」 大学時代、久しぶりに顔を出した実家で母親の料理を見たとき、真っ先に感じたのがそれでした。さらに「なんだか妙に、余白感があるデカい皿に盛りつけるようになったな……」とも。そして、食べ終わった食器を下げにキッチン [全文を読む]

栗原はるみが提案する“夏のごちそう”で自分自身にちょっとしたご褒美タイムを!【作ってみた】

ダ・ヴィンチニュース / 2016年07月10日09時00分

今やTVや雑誌、ネットなどでは数多くの料理家が活躍していますが、その中でも特に女性から人気なのが「栗原はるみ」さんです。彼女の作るシンプルだけれどひと工夫された優しい料理は、作りやすくて美味しいと、多くの人に支持されています。そんな栗原さんが3カ月ごとに出している季刊誌『haru_mi』(扶桑社)の夏号が発売になりました。今回のメインテーマは「スコーン&マ [全文を読む]

料理家・栗原はるみが教える夫との食事がマンネリ化したときのレシピ後篇

ハピプラニュース / 2015年12月10日23時30分

「夫とふたりのときには小皿に少しずつ盛りつけたり、ひと皿にごはんとおかずを合わせたりしてマンネリにならないように気をつけています」と話すのは、料理家の栗原はるみさん。雑誌『LEE』の公式サイト「LEEweb」では、困ったときの献立レシピを栗原さんが紹介しています。 「盛りつけは何度もやっていくうちに上手になってくるもの。食器棚の奥にしまい込んだ器があれば時 [全文を読む]

料理家・栗原はるみが教える夫との食事がマンネリ化したときのレシピ前篇

ハピプラニュース / 2015年12月09日23時56分

「夫とふたりのときには小皿に少しずつ盛りつけたり、ひと皿にごはんとおかずを合わせたりしてマンネリにならないように気をつけています」と話すのは、料理家の栗原はるみさん。雑誌『LEE』の公式サイト「LEEweb」では、困ったときの献立レシピを栗原さんが紹介しています。 「盛りつけは何度もやっていくうちに上手になってくるもの。食器棚の奥にしまい込んだ器があれば時 [全文を読む]

第22回台北国際ブックフェアにて 「お・も・て・な・し」の心を台湾に紹介 【TIBE・APPA主催】 扶桑社・栗原はるみ氏のトークイベント開催

PR TIMES / 2014年03月03日14時58分

http://www.cri.co.jp/news/press_release/2014/20140303000747.html?prt1 クリエイティブなどのプロフェッショナル・エージェンシーを展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井川幸 広)は、2014年2月8日(金)、「第22回台北国際ブックフェア(台北 [全文を読む]

「小林カツ代」人気再燃は何を意味するのか 没後3年、レシピ本やエッセー本が続々発売

東洋経済オンライン / 2017年06月03日08時00分

私自身、2015年に『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』という本を上梓している。2人の有名料理研究家を軸に料理研究家史を描いた立場から、今回のブームを分析したい。なぜ、小林カツ代が今、また注目されているのか。その前に、通常、テレビや雑誌、レシピ本などで人気を博す料理研究家は、本人とともにレシピも忘れられやすことを指摘したい。これには3つ理由があ [全文を読む]

2015年「トレンド料理ワード大賞」発表! 総合大賞に輝いたのはやっぱりあの料理!

ダ・ヴィンチニュース / 2015年12月30日09時00分

<2015年 「トレンド料理ワード」大賞> 総合大賞:おにぎらず 次点:ジャーサラダ 【画像あり】詳しくはダ・ヴィンチニュースへ <2015年 年間「トレンド料理上昇ワード」上位ランキング> 1位ちぎりパン 2位グリルパン 3位野田琺瑯 4位ホットプレート 5位スキレット <2015年 年間「トレンド料理“NEW”ワード」上位ランキング> 1位おにぎらず [全文を読む]

離乳食作りが楽しくなる“大人も美味しい”料理教室!12月10日に東京都目黒区で開催

@Press / 2016年11月11日11時00分

■離乳食教室について 今回で3回目の開催となる離乳食教室は、料理研究家・栗原はるみさんの長女にして一児の母、「mogcook」の商品監修もしている料理家・栗原友さんを講師にお迎えしました。メニューは、毎回参加者の方にご好評いただいている“大人も美味しい”離乳食レシピ。 当日は栗原友さんの楽しいトークに加え、「mogcook」の魚を使ったレシピ3品のデモン [全文を読む]

レシピブログ、2015年「トレンド料理ワード大賞」を発表 総合大賞は検索昨年対比157%「おにぎらず」!上昇1位の料理ワードは「ちぎりパン」

@Press / 2015年12月10日13時00分

1位 おにぎらず2位 ジャーサラダ(メイソンジャー)3位 スキレット(ニトスキ※1)4位 野田琺瑯5位 コロダッチ(※2)◆その他、レシピブログ編集部注目のトレンド料理ワード・ビューティーフード系の上昇ワード1位 ココナッツオイル2位 チアシード3位 えごまの葉・料理家検索の上昇ワード1位 なかしましほ2位 栗原はるみ3位 いがらしろみ【「レシピブログ」編 [全文を読む]

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