ごぼう 蓮根に関するニュース

「週末AGEレス カフェ」秋冬のメニューが新登場 10月限定『生姜あんの蓮根ハンバーグプレート』11月限定『豆乳豚汁プレート』12月限定『白菜とほうれん草のクラムチャウダー』

@Press / 2014年09月22日11時00分

・11月限定 新メニュー豆乳豚汁プレート金額 :950円(税込)発売 :11月中の日曜日限定販売 (11月2日、11月9日、11月16日、11月23日、11月30日の5日間)使用食材:豚肉・人参・蓮根・大根・ごぼう・白舞茸・わけぎ・ ほうれん草の胡麻和え・塩麹の漬物・玄米豆乳入りの豚汁プレートです。豆乳がはいっているため、よりまろやかな味わいで、体を優しく [全文を読む]

野菜を使用したこだわりの和菓子

ぐるなび / 2017年02月14日15時10分

店内に併設されているカフェスペースに移動した2人の元に運ばれてきたのはカフェメニューの「季節の野菜羊羹・ごぼう」(443円/税込み)と「季節の野菜羊羹・トマト」(443円/税込み)だ。 トマトの羊羹はトマトジュースやドライトマトをふんだんに使い、ラム酒と黒糖で炊き上げた一品。 トマトの羊羹を一口食べた菊池さんは「うん。すごいトマトの香りと味が、う~ん。さ [全文を読む]

【美肌にも】ダイエット中でも栄養たっぷり!絶品グリルサラダの作り方

ANGIE / 2017年01月13日11時00分

ローカロリーだから、仕事で夜遅くに帰ることが多い女子におすすめです! かぼちゃとナッツのビタミンE、ごぼうの食物繊維、春菊のβ-カロテン。そこにヨーグルトと味噌の発酵パワーがプラスされるから美肌にも◎。帰ってきてすぐ冷蔵庫から出して食べられるから、ぜひ冷蔵庫にストックしておいて! デリ風ごろごろ根菜とナッツのサラダ ヨーグルトや西京味噌などを使った甘辛い味 [全文を読む]

あなたはこぼう派?それとも蓮根派?定番のきんぴらとアレンジレシピ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年01月29日17時00分

江戸時代、ごぼうは精がつくと考えられていたため、力持ちの伝説を持つ金平の名をつけたとか。野菜本来の旨みと歯触りを楽しめるきんぴらは、飽きのこない味で、食物繊維や栄養たっぷりの根菜をたくさん食べられる優れたお料理です。きんぴらの材料としては、代表的なのがごぼう、蓮根、にんじんなどの根菜類。味付けはみりん、または日本酒と砂糖、醤油をベースに、お好みで鷹の爪やゴ [全文を読む]

12月の青山ごはんが揃いました 今月の青山ごはんの食材テーマは「柚子」

PR TIMES / 2012年12月05日17時44分

■商品名:柚子香る明太ごぼうサラダ ■価格 :198円 ■発売地区:全国 ほんのり柚子が香る、明太が入ったごぼうサラダです。ほのかなピンク色に水菜の緑色を添えました。 ■商品名:蒸し鶏とお豆のサラダ(柚子胡麻ドレッシング入り) ■価格 :320円 ■発売地区:東北・関東・東海・九州 レタスや水菜、にんじん、蓮根などのお野菜に加え、お豆や蒸し鶏も一緒に楽し [全文を読む]

おせちの食材 豆、ごぼう、蓮根等の意味合い風水的に解説

NEWSポストセブン / 2015年12月07日07時00分

根菜では、ごぼうを煮しめや昆布巻き、たたきごぼうに使います。地中深くまで細く長く根を張るごぼうの料理には、一家がその土地に根を張って末永く安泰に暮らすという意味が込められています。たたきごぼうは、別名開きごぼうとも呼ばれ、開運に通じます。そして、宮中でお正月に配られる花びら餅の芯にごぼうが使われていることからも、縁起のいい野菜だったことがうかがえます。 [全文を読む]

秋の浅漬新商品発売のお知らせ

PR TIMES / 2013年09月10日09時41分

【商品概要】 「ゴロっとピリ辛漬」 商品名:ゴロっとピリ辛漬 量目:220g 保存方法:要冷蔵(1℃~10℃) 賞味期限:製造日+6日 希望小売価格:オープン価格 商品説明:秋の根菜(蓮根、ごぼう、人参、大根、かぶ)を一口大の大きさにカット。食べ応えのある秋を感じさせるお漬物です。 販売エリア:関東地区 「旬のうまいもの漬」 商品名:旬のうまいもの漬 量 [全文を読む]

ライフ・プロデュース「特製 根菜すーぷ」 通販開始のご案内

PR TIMES / 2013年08月29日15時56分

【 特製 根菜すーぷ 「夏」 】 ≪黒豚れんこん団子入り8種の野菜すーぷ≫ 〔原材料〕 ごぼう・冬瓜・にんじん・里芋・長ねぎ・スナップえんどう・ 蓮根・しいたけ 黒豚れんこん団子(黒豚・蓮根・ごま・長芋) 〔価格〕 840円(税込・送料別) ≪海老団子入りとうもろこしのすり流し6種の野菜すーぷ≫ 〔原材料〕 とうもろこし・アスパラ・ズッキーニ・パプリカ・ [全文を読む]

今年こそ「冷え」で悩まない!冷えの原因とおすすめの食事

楽天レシピ デイリシャス / 2017年02月23日06時00分

大根、かぶ、にんじん、ごぼう等です。また、ネバネバ食材は温かさを持続させます。山芋、なめこ、すりおろし蓮根など。そして温め食材と言えば「生姜」が代表格ですね。しかし、生姜は実は食べ方によって体が冷えることもあります。生の生姜は熱を取り除く作用があり、かえって冷えを招きます。一方で加熱もしくは乾燥させた生姜には温める作用があります。成分のジンゲロールがショウ [全文を読む]

松屋のバレンタイン!ライス大盛無料と豚汁がお得に!

Walkerplus / 2017年02月10日11時45分

さらに、玉ねぎ、大根、人参、ごぼう、蓮根、里芋、青ねぎの7種類の野菜入り具たくさん豚汁が、通常価格より80円引きの100円。豚汁玉子セットは150円となり、単品ごとに注文するよりも90円お得に味わえる。 好きな定食を「ライス大盛」と「豚汁」に変更して、ちょっと贅沢なバレンタインを松屋で楽しんでみてはいかが。【ウォーカープラス編集部/コタニ】 [全文を読む]

便利なおかず!「おふくろの味」に新商品が登場

Walkerplus / 2017年02月06日16時30分

鰹と昆布のだしで風味豊かに仕上げた「ひじき煮」は、ひじきに加え、大豆、人参、蓮根、こんにゃく、竹の子、ごぼう、油揚げの7種の具材が入っている。 さらに、シリーズ全体のパッケージも、より美味しさが伝わるデザインに変更。「たけのこの土佐煮」、「れんこんのきんぴら」など既存の4品も発売中だ。 食べきりサイズの惣菜は、お弁当や夕食にもう1品加えたい時にぴったり。美 [全文を読む]

常温保存できる便利なパウチ惣菜「おふくろの味」3月1日にシリーズリニューアルと新商品発売

@Press / 2017年02月06日11時30分

【商品特徴】 《シリーズ全体》 ・「おふくろの味」は2004年に発売した、化学調味料無添加、常温で180日間保存可能なパウチ惣菜シリーズです ・お弁当や単身者のおかず、夕食にもう1品加えたい時の小鉢に最適な食べきりサイズです ・お客様から要望の声が多かった《里いも鶏そぼろ》《ひじき煮》を追加発売します ・シリーズ全体のパッケージを見直し、大きな写真でおい [全文を読む]

常備菜や余ったおかずの使い回しおすすめレシピ4選

Spark GINGER / 2017年01月12日12時00分

金平で厚焼き玉子おせち料理でも常備菜でも、食卓に上がる機会が多い定番メニューといえば金平ごぼう。野菜を冷蔵庫に中途半端に残すよりはと、ついつい作りすぎてしまうことありますよね。実は金平ごぼうは、とても使い回ししやすいひと品なんです。まずは、余った金平ごぼうを細かくみじん切りにします。あとは、これを溶き卵と混ぜ、玉子焼きを作る要領で焼くだけ。人参のオレンジ色 [全文を読む]

人気インスタグラマー発 簡単なのに本格的!お正月のおもてなしレシピ PART2

Spark GINGER / 2016年12月25日12時00分

醤油、みりん、酒、砂糖で煮込んだ干しシイタケや人参、ごぼう、など細かく切った具材を混ぜ合わせます。好みの大きさに切った卵、きゅうり、高野豆腐をトッピングします。飾り切りの蓮根、金時人参などを加えると華やかな印象になります。 (写真では、白ごま、マイクロトマト、オクラ、いくらなどもトッピングしています。) 少し手を加えるだけで、見映えが良くなります。 器選び [全文を読む]

地元産の野菜をいただく小料理店

ぐるなび / 2016年11月09日12時10分

次いで旬を迎える「滝野川ごぼうの天ぷら」には「サクサクですね」と笑顔、店主曰く「繊維がしっかりしているので、細く切っても食感が全然損なわれない」とのこと。そして「サツマイモの天ぷら」には「お、ホックホクですね!」とコメント。店主は「採れたては水分を含んでおりますので、油で揚げるとねっとり感とホクホク感が増す感じになっていると思います」と美味しさを解説した。 [全文を読む]

「ご飯がススム」シリーズから「松前キムチ」を期間限定販売!

@Press / 2016年10月03日16時00分

株式会社ピックルスコーポレーション: http://www.pickles.co.jp/ 【商品概要】 秋冬に食べたくなる松前漬と旬の4種の根菜(大根・人参・ごぼう・蓮根)を組み合わせた季節限定の和風キムチです。食感が異なる4種類の根菜に昆布といかの旨味、醤油ベースの甘辛い味をしっかり染み込ませ、ご飯がススム一品に仕上げました。10月~2月までの期間限定 [全文を読む]

【麻布十番】話題の「麻布野菜菓子」で旬の和栗モンブランを

TABIZINE / 2015年10月31日10時00分

蓮根の最中、茄子のジャム、セロリのジャム、ごぼうの羊羹、トマトの羊羹・・・気になります。 気になるけど勇気がなく。ごく普通の和栗のモンブランセット。1200円 お友達はトマトのロールケーキ。1000円。 飲み物は水出しアイスコーヒーと、水出しアイスティ。熊本産の和栗を使ったマロンクリームがたっぷり乗っています。メレンゲの上にマロンペースト、さらに生クリーム [全文を読む]

ファミマで「ポテサラ」などサラダ4種が進化、新価格に

Walkerplus / 2015年09月29日20時25分

そのほか、ヘルシーな「ひじきと枝豆の鶏サラダ」「食物繊維入りごぼうと蓮根のサラダ」(共に138円)が登場。 どの商品も、食材選びはもちろんのこと、専門店のように、ひと手間を加えた調理法や味付けを施し、より風味や食感が引き立つようにリニューアルされた。 おむすびやお弁当などと組み合わせて買いやすいように、新価格となっている。食欲の秋こそ、バランスを考慮した [全文を読む]

京の老舗店伝統の味と繊細な技で丁寧に作り上げた「おばんざい」30品 「京料理 嵐亭(らんてい)」に4月1日(水)登場!~ 旬の食材をランチ限定セット1,700円から・単品350円から愉しめる~

@Press / 2015年04月01日13時30分

<い>・若ごぼうの煮浸し・白菜と白舞茸煮びたし・小松菜と炙りうすあげのお浸し・いかと九条葱酢味噌和え・春雨と蒸し鶏辛子酢和え・南京そぼろ掛け・湯葉と胡瓜の白和え じゃこのせ・だし巻き玉子・酒粕仕立て(おでん風)・鯛湯葉ひろうす・山ふぐきんぴら 糸こんにゃく・芋の幸とろろ・かぶら風呂炊き 柚子味噌価格:各350円<ろ>・蓮根餅 長芋 人参 甘酢煮・おから・若 [全文を読む]

【毎日特売 今月のレシピ特集 2015年 1月2回目】冬を乗り切る『根菜レシピ』特集を掲載いたしました。

DreamNews / 2015年01月28日13時00分

根菜は、大根・ごぼう・里芋・蓮根・カブ・にんじん・しょうがが含まれ、体を温めてくれる作用があるのです。何故、体を温めてくれるかというと、ほかの野菜に比べて水分が少ないのと、ビタミンCや鉄といったミネラル分を多く含んでいることがあげられます。 根菜は体を温めてくれ、また調理法も煮物やスープと言った暖かいメニューが多いため、寒い冬には向いているのと、食物繊維 [全文を読む]

フォーカス