レシピ 蓮根に関するニュース

切って入れて焚くだけ。体を芯から温める冬の男のネバとろ鍋

まぐまぐニュース! / 2016年12月22日16時00分

そんな方のために、無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』の著者で現役板前のgatugatu佐藤さんが、ありえないほど簡単・美味しい・健康的と、三拍子揃った鍋物レシピを紹介してくださっています。 ネバネバとろ~ん! タラとなめ茸とチンゲン菜の蓮根おろし鍋 gatugatu佐藤です。今回は、「あっさり鍋」を伝授したいと思います [全文を読む]

マヨネーズ好き集結! 第1回「マヨ1グランプリ」で、マヨネーズ料理を味わい尽くす

デイリーニュースオンライン / 2015年10月04日11時00分

47都道府県を代表する地元食材とマヨネーズを使ったオリジナルレシピのナンバーワンを競う「全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ」、通称「マヨ1グランプリ」だ。 やってきたのは六本木ヒルズ。グルメグランプリといえば、「〇時間待ちの大行列!」を覚悟していたが、参加は事前抽選制のため思ったほど混雑はせず。11:00〜18:00まで4部制で人が入れ替わるため、会場 [全文を読む]

【ムーンダイエット】11/30~12/6は低カロリー&代謝アップの『蓮根のすり流し汁』!

i無料占い / 2014年11月30日20時00分

月のリズム×12星座エレメント×食材を使った、楽しく・おいしく・キレイにやせる『ムーンダイエットレシピ』をはじめてみませんか?(詳しくはこちら) ■11月30日~12月6日のムーンダイエットレシピ ★満月×風のエレメントレシピ★ 『蓮根のすり流し汁』(1人分……80Kcal) 12月6日は双子座の満月。現在、月は満月に向かって徐々に満ちていっている状態。肉 [全文を読む]

グラビアアイドルが贈るレシピ本シリーズ第4弾! 『名波はるかの 彼のためにキレイになる スウィート・バレンタインレシピ』が、Kindleストアなど4電子書店で配信開始!!

DreamNews / 2015年02月06日15時30分

ゴマブックス株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:赤井仁)は、2015年2月6日(金)より、Kindleストア、楽天Kobo電子書籍ストア、Google Play、ならびにiBooksにて、電子書籍『名波はるかの 彼のためにキレイになる スウィート・バレンタインレシピ』の配信を開始したことを発表します。ゴマブックス株式会社(所在地:東京都港区、代表 [全文を読む]

一流の料理人が旬の特別献立でおもてなし! キッコーマンの「料理サロン」に参加しませんか?

サライ.jp / 2016年10月31日17時20分

実演はありませんでしたが、レシピが配布され、 詳しい作り方の解説もありました。[/caption] [caption id="attachment_104669" align="alignnone" width="640"] デザートの「ココナッツアイス トンカ豆」。ココナッツアイスには、杏仁のような香りのするトンカ豆が使われ、香りを引き立てる杏の甘煮が添 [全文を読む]

【本気レシピ】西麻布料理人の今日のまかない「肉そば」

Spark GINGER / 2017年04月10日12時00分

西麻布の料理人のまかないレシピから、本日は、肉そばレシピをご紹介します。刻みねぎは特に糖質をエネルギーに変える手助けをしてくれるので、どんどん乗っけていきましょう。 「肉そば」レシピ●材料 牛こま肉 120g 蓮根 適量 醤油 30cc 酒 20cc みりん 20cc 砂糖 小さじ1強 おろし生姜 少々 胡麻油 適量 蕎麦 150g 麺つゆ (水で割って [全文を読む]

【本気レシピ】西麻布料理人の今日のまかない「蓮根のしそ豚巻き」

Spark GINGER / 2017年03月21日12時00分

そんなリクエストに応えて、西麻布の料理人がまかないレシピを公開してくれました。本日の一品は、「蓮根のしそ豚巻き」です。 お酒のアテにぜひどうぞ。 「蓮根のしそ豚巻き」レシピ●材料 蓮根 3枚(1センチ幅) 大葉 6枚 豚バラスライス 6枚 スナップえんどう 6本 醤油 30cc 酒 30cc みりん 60cc 梅肉 1個分 小麦粉 適量 ●作り方 1.蓮根 [全文を読む]

さらっと食べられる美味しい「中華粥」の作り方

楽天レシピ デイリシャス / 2016年08月28日17時00分

お米から炊き上げる基本のレシピとともに、炊飯器や圧力鍋活用の時短レシピ、もち米や十六穀米を使ったアレンジレシピもご紹介します。トロっとしているのに、サラッとしているのが中華粥の持ち味。そんなとろみの素となるお米のでんぷん質がなくならないよう、さっと洗い上げます。時間が許せば3時間以上浸水させた後、1時間ほどかけてじっくり炊きあげます。水分が減ったら水を足し [全文を読む]

あなたはこぼう派?それとも蓮根派?定番のきんぴらとアレンジレシピ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年01月29日17時00分

普段何気なく食べているきんぴらには、作る人や家庭によって受け継がれたレシピがあるようです。また、ごぼうなどの切り方もササガキにしたり、細切りにしたり、太めに切ったりすることで、異なる食感になりますので、ぜひ自分好みのオリジナルのきんぴらを見つけてみてください。シャキシャキの歯ごたえを残すには、強火〜中火で炒めるのがポイントです。きんぴらには、厚めにむいた大 [全文を読む]

手抜きなんて言わせない! どんぶり1つにまとまる“のっけごはん”を作ってみた!

ダ・ヴィンチニュース / 2015年03月04日11時30分

甘酸っぱいコクのある味がご飯にぴったり! レシピ自体はどれもすごく簡単で、料理初心者や一人暮らしの人にもぜひやってみてほしいものばかり。また、食べ盛りの子どものいる家庭にもぴったり。本書には、まだまだ美味しそうなレシピがたくさん掲載されている。アレンジもしやすいメニューなので、いろんなおかずで試してみよう! 文=月乃雫 [全文を読む]

“おバカ”から“良妻”へ──楽天田中を支える里田まいに、料理本オファー殺到中

日刊サイゾー / 2013年08月30日09時00分

まさに名選手を支える“良妻”だが、彼女の元には複数の出版社から料理レシピ本のオファーが届いていることが分かった。 ある編集者は「うちは『連勝を支えるレシピ』の仮題を付けていますが、ほかとの条件闘争になっているので正直、決まる確率は高くないです」と嘆くほどの競争率だが、各社とも楽天が日本シリーズに出る頃のタイミングを見据えているようだ。 里田は結婚前の交際 [全文を読む]

お弁当にぴったり!「ぎんなん坊や」など、キレイな見た目を活かした「銀杏 」レシピ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月06日12時00分

そのきれいな見た目を活かし、帽子をかぶったその名も「ぎんなん坊や」など、お弁当を開けたとたんににっこり笑顔になるレシピをご紹介します。銀杏は電子レンジで加熱できた!最近浸透してきたのが、銀杏を電子レンジで加熱する方法です。殻つきの銀杏10個程度を茶封筒に入れ、口を三つ折りにしてしっかり閉じます。銀杏の飛び出し防止のために折り目を下にして、40~50秒ほど5 [全文を読む]

1日公開講座「ワンちゃん・ニャンちゃんの寒さに負けない体作り」 愛犬と愛猫の寒さ対策 1日で学ぶ手作り食とマッサージ~神戸新聞カルチャー教室~

DreamNews / 2016年10月05日17時00分

愛犬のための手作り食資格を手掛けるドッグレシピプランナー協会(事務局:大阪府守口市寺内町2-4-20 株式会社アールグレイドッグレシピプランナー協会事務局 代表理事 磯谷いつ穂)は、10月5日に、 ドッグレシピプランナー★★寺地 正美先生 神戸新聞カルチャー教室1日公開講座の 手作りごはん教室開催を告知します。愛犬のための手作り食資格を手掛けるドッグレシピ [全文を読む]

切り方・調理法変えるだけ!クセになるサクサク・パリパリな新食感が生まれるレシピ集

楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月03日12時00分

いろいろな切り方や調理法を試して、いつものメニューに新しい風を取り込んでみてはいかがでしょうか? [全文を読む]

見た目も重要。お手軽食材が高級料理に変身する簡単裏ワザ「博多」

まぐまぐニュース! / 2016年02月20日03時00分

料理の盛り付けってどうしたらきれいに見えるのでしょう? 今回の無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』で紹介されているのは、まだまだ寒い今の時期にぴったりの温かい料理に少しだけ手を加えて高級感を出す、お客さんが来たときにも重宝するワザとレシピです。 温ったか!博多豆腐のなめ茸あんかけ柚子風味 gatugatu佐藤です。 野菜 [全文を読む]

もう一つのお月見「十三夜」を愉しむ! 「味玉」と「鶏つくね」の作り方

Woman.excite / 2015年10月24日10時00分

では、十三夜にいただきたい「味玉」と「鶏つくね」のレシピをご紹介しましょう。「味玉」と「鶏つくね」の作り方▼味玉<材料>・卵 4個~6個・出汁 3カップ・酒 50cc・みりん 1カップ・醤油 1カップ<作り方>1.水に冷蔵庫から出した卵を入れ、沸騰したら6分ほど茹で、ゆで卵を作り殻を丁寧にむく。2.鍋に出汁、酒、みりんを入れて沸かし、沸いたら5分ほど沸かし [全文を読む]

【毎日特売 今月のレシピ特集 2015年 1月2回目】冬を乗り切る『根菜レシピ』特集を掲載いたしました。

DreamNews / 2015年01月28日13時00分

株式会社ナビット(代表取締役・福井泰代)は、2015年1月28日(水)、主婦の主婦による主婦のためのスーパーのチラシ特売情報サイト「毎日特売」に、冬を乗り切る『根菜レシピ』特集を掲載いたしました。 サイトはこちら→http://www.navit-tokubai.jp/special/special201501_2.asp「根菜」とは、野菜のうち土壌中にあ [全文を読む]

ユーザーの叡智を集めた「貧乏メシ」があなどれない 「うどんにポン酢」「白米チーズ」

AOLニュース / 2014年09月17日12時00分

その名も『おまいらの粋な貧乏飯とレシピ書いてけw w w w w』というスレッドで、現在、数多くのユーザーたちが思い思いの「貧乏飯」を紹介しているが、その内容は実に様々。 <以下、ユーザーからの投稿抜粋> ・俺は白米にチーズレンチンした後もこみちを一回り垂らして食ってる ・もやし炒めにナンプラーをかけると東南アジア料理ぽくなる ・ご飯に醤油とお酢とわさび [全文を読む]

シェフ考案の「おせちのリメイクレシピ」 あの、おせちの“不人気トップ3”黒豆・田作り・お煮しめも人気メニューに大変身

PR TIMES / 2013年12月17日14時25分

~おせちで残るメニュー10種のリメイクレシピ大公開! ~株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎、以下ぐるなび)は、プロから学ぶ簡単家庭料理サイト「シェフごはん」と、お取り寄せサイト「ぐるなび食市場」において、正月におせち料理でつい残ってしまうメニューを、シェフのオリジナルレシピによりまったく新しい料理に変身させる「リメイクレシピ [全文を読む]

キリンラーメン、納豆そば……実は健康食? 「ご当地即席麺」がブーム

ダ・ヴィンチニュース / 2013年12月12日11時30分

その魅力を伝えるのが、10月に発売された『全国ご当地即席麺 極上アレンジレシピ』(宮前祥子、野上知子/講談社)。本書は化学調味料を使っていないご当地即席麺と、そのアレンジレシピを紹介した一冊なのだが、驚かされるのは「こんなにご当地即席麺ってあるの!?」という点だ。 たとえば、ご当地らしさで目を引くのが、山口県・池本食品の「岩国蓮根麺 体優スープ しお」。 [全文を読む]

フォーカス