そば 神田に関するニュース

うどんとそば、どっちが好き?僅差で勝利したのは…こっちだった

Woman Insight / 2017年04月13日11時30分

あなたはおそばとうどん、どちらが好きですか? 即座に絶対こっち! と答える方もいるでしょうし、「どちらかといえば……」という穏健派もいることでしょう。 のど越しさわやかでヘルシーなそば、つるつるもちもちおうどん。選べません。どちらもそれぞれのおいしさがあります。 では、実際どちらが人気なのでしょうか。女性139人に聞いた結果を発表します! Q.そばとうどん [全文を読む]

里芋を使った「コロッケそば」を出すJR駅構内の立ち喰い蕎麦「そばいち」がキテル!

しらべぇ / 2015年10月28日10時00分

今回は最近JR駅構内でよく見かけるようになった立ち喰い蕎麦チェーン店「そばいち」をご紹介。■絶品!狭山里芋コロッケそば!!都内だと赤羽、神田、恵比寿辺りに展開している「そばいち」。キレイな店内は女性一人でも入りやすい明るい空間。今回は赤羽店を訪問。そして気になるこちらの蕎麦を注文。「狭山里芋コロッケそば」立ち喰い蕎麦好きではファンが多いコロッケそばだがその [全文を読む]

遅くまでやってる!老舗で食べる2016年【年越しそば】都内の名店5選

TABIZINE / 2016年12月27日10時00分

年越しそばです。時間は夜7時過ぎ・・・。「今からでもやっているおいしいそば屋は?」と慌ててスマホで探してみても、意外に苦戦しますよね? そこで今回は東京観光の公式サイト『GO TOKYO』や千代田区観光協会など都内自治体の観光協会の情報、さらには筆者や知人のグルメライターの情報などを織り交ぜながら、大みそかの夜、あるいは深夜でもやっているそばの名店・人気店 [全文を読む]

卓上煮干粉をかけて味変!神田の老舗立ち蕎麦屋が間違いない

しらべぇ / 2016年03月16日10時00分

駅から少し歩いた大通り沿いにある『天亀そば』。この立地の上24時間営業なので朝昼のサラリーマンは勿論、飲み後の一杯やタクシードライバーの夜食など様々な場面で活用されているであろう。パワーみなぎる昭和な空間昼時、中に入ると声が大きくハツラツとしたおばちゃん店員が一人で営業。前に並んでいた客が「天ぷら」とそばかうどんを省略していたので自分も「春菊」と注文。しか [全文を読む]

安くて早くておいしい! 神田の人気立ち食いそばで、元気な1日の始まりを

ぐるなび / 2014年11月05日18時10分

11月4日放送の「お願い!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時)で、「美味しい朝食探しin神田」と題して、神田駅南口の高架下にある立ち食いそば店「神田そば」(東京都千代田区)が紹介された。 1968年創業の同店は、リピーターが絶えない神田の人気店。営業時間は平日午前6時30分から午後2時まで(※スープがなくなり次第終了)。今回はカメラが店内に入 [全文を読む]

天保元年創業の極上そばの名店 店主はモーグルの元日本代表

NEWSポストセブン / 2014年09月19日07時00分

秋の味覚が出揃い、風味豊かな新そば「秋新」の収穫も近づいてきた。こんな季節には、旨い肴をつまんで酒を酌み交わし、極上のそばでシメるのが最高。今回、極上そばの隠れ家として紹介するのが、東京・神田の「松竹庵 ます川」だ。 天保元年創業の老舗そば店で腕をふるう店主は、モーグルの元日本代表選手。店内にはまるで天ぷら専門店かと見まがう白木のカウンターが据えられており [全文を読む]

著名人が愛した神田の老舗 林家たい平らが「もりそば」と「カレー南ばん」に舌鼓!

ぐるなび / 2014年12月26日14時10分

店主が厳選した国産そば粉を使い、そば粉8、小麦粉2の割合で角の立ったきめ細やかな麺に仕上げる。まず一行が口にしたのは「もりそば」(650円 税込み)。薬味はねぎだけで、しっかりしたコシと、つるりとした喉越しが自慢だ。つゆは創業以来守り続けているかつおだしで、ちょっと辛めだ。たい平さんは、そばの先5センチほどだけつゆに付ける先輩から教わった食べ方を披露。まず [全文を読む]

今、大注目のレストランがわかる! 人気急上昇率!!「ぐるなびトレンドランキング」 ~関西エリア・蕎麦編~

PR TIMES / 2013年10月10日09時38分

━■1位■━━━━━そば吉 [そば] 大阪府/堺南海高野線初芝駅 徒歩4分のお店。■店舗URL: http://r.gnavi.co.jp/s6x00y5f0000/━■2位■━━━━━掘りごたつと囲炉裏酒場 樹楽 西九条 [蕎麦居酒屋・日本酒] 大阪府/天保山・弁天町・USJ囲炉裏を囲んだどこか懐かしい古民家風の情緒ある空間で絶品の料理をお楽しみください [全文を読む]

普段づかいからごちそうまで--グルメビル「ジェムズ神田」まとめ

えん食べ / 2016年07月05日20時00分

3階「神田箸庵」そばと日本酒のお店。料理をつまみながら飲み、シメに手打ちそばをすする――女性ひとりでも、そんな楽しみ方ができるのだとか。夏メニュー「鴨たたきと夏野菜のぶっかけ」(1,200円)は、もりもり野菜がのっていてカラフルな一品です。入り口近くには電動の石臼があり、ごりごり、ごりごり、そばの実を引いています。「夜、臼を動かさずに店を閉めてしまうと、翌 [全文を読む]

杏 結婚指輪見つめニッコリ…そば店で「白昼1人酒」目撃!

WEB女性自身 / 2015年02月10日00時00分

東京・神田の老舗そば店に杏(28)が1人で姿を見せた。目下、月9ドラマ『デート』(フジテレビ系)に主演中だが、この日は久々のオフのようす。元日に結婚した夫の東出昌大(26)も連日、NHK大河『花燃ゆ』の撮影に忙しい。「隅の席に案内された杏さんは、天ぷらそばにビールとおつまみを2品ほど注文。待っている間はバッグから文庫本を取り出して読んでいましたが、店員さん [全文を読む]

ラーメン女子博'17 −Ramen girls Festival− 開催のお知らせ <第3回目の開催決定!!出店店舗も発表!!>

PR TIMES / 2017年01月26日17時50分

) 注目の出店ラインナップは、雅楽×ど・みそのコラボ(神奈川/あざみ野)(東京/京橋他)、久留米ラーメン清陽軒(福岡/久留米他)、セアブラノ神(京都/壬生他)、静岡のラーメン店6店舗からなるチーム静岡(静岡)、つけそば神田勝本(東京/水道橋・神田)、煮干し中華そば一燈(東京/新小岩)、Noodle kitchenミライゑ(東京/赤羽)、博多一幸舎(福岡/福 [全文を読む]

『京丹後・琴引浜の天然塩で作った塩豆大福』6月発売 ~ミネラルリッチで体に優しい夏の和スイーツ~

@Press / 2016年05月31日13時00分

<京丹後・琴引浜の天然塩> 使用する塩は、鳴き砂で有名な京丹後の琴引浜(ことびきはま)のすぐそばで汲み上げた海水だけで作られる天然塩です。昔ながらの薪の火力だけで丹念に炊き上げるため、生産量はごくわずか。 <販売価格> 1個180円(税込) <販売店情報> 店舗名 : 和菓子 嘉祥庵(かしょうあん) 所在地 : 東京都千代田区神田駿河台3-3-3 K&T [全文を読む]

春ならではの食材!そばとタケノコの黄金タッグが光る

Walkerplus / 2016年03月14日17時53分

出店している店も鬼平犯科帳にちなんでおり、そば店である「蕎麦処 本所さなだや」は、主人公・平蔵がひいきにした店名をそのまま受け継いでいる。本所さなだやは、東京・神田の老舗そば店「神田まつや」がメニューを監修しており、こだわりの一杯を堪能できる。 今回紹介するのは、3月1日より販売している新メニュー「若竹そば」(950円)。九州産のタケノコ、三陸産のワカメを [全文を読む]

元旅行雑誌編集長お墨付き!東京駅からわずか2駅の天然温泉ホテル

まぐまぐニュース! / 2016年02月15日08時00分

さらに、そばでもたぐろうか、と新富町方面へ歩いて、今年4月にできた「はたり」へ。 細打ちそばの名人といわれる石井仁氏がプロデュースしたという店である。 氏はミシュラン掲載店のオーナーでもあった人だ。 (店構えはこんな感じ。 酔っぱらっていたので他の写真がないのです) 噂通りの極細のそば(もり800円)のほかに、小鯵の南蛮漬け800円、無農薬自然薯とろろ6 [全文を読む]

仏ミシュランスターシェフ・松嶋啓介氏×ダイヤモンドダイニング/フレンチキスプロジェクト第3弾!『Grand Breton Cafe(グラン・ブルトン・カフェ)』11月20日(金)グランドオープン!

PR TIMES / 2015年11月15日10時19分

しかし、海と接していことで雨が多く多湿な土地は、小麦の育成には不向きであることから、主にそばの農作が盛んになり、ブルターニュ地方の住民(ブルトン)の常食とされていました。古くはそば粥やそばがきにして食べていたが、そば粥を偶然焼けた石の上に落としたところ、薄いパン状に焼きあがることを発見し、そば粉を焼いてパンの代わりに食べるようになったといわれています。ガレ [全文を読む]

富士そばが「ちょい呑み」参戦 ならではの「天ぬき」は格安

NEWSポストセブン / 2015年09月23日16時00分

立ち食いそばチェーンの「富士そば」が7月から一部店舗で展開している、平たく言うと「吉呑み」の「富士そば」版ちょい呑みサービスだ。この7月、高円寺店を皮切りに、人形町、新橋などの富士そばで15~05時の時間限定で展開。現在都内に数店舗を数え、今後さらに増やしていく予定だという。 内容も「ちょい呑み」系らしく、生ビール(ザ・プレミアム・モルツ)や角ハイボールを [全文を読む]

【午年特集】女のコも喜ぶ、馬(ウマ)すぎる「馬肉」名店BEST5!

週プレNEWS / 2014年01月22日12時00分

シメはもっちりした自家製そばで! 追加オーダー続出のため一個売りも始めたメンチ(上・550円)、馬肉シューマイ(中・420円)、ピり辛のチョリソ(下・525円)。牛や豚と比べてあっさりしているので、体にスーッと入る感じ ●柿島屋 東京都町田市原町田6-19-9 TEL 042-722-3532 (営)16:00~22:00(土曜・日曜・祝日は12:00~2 [全文を読む]

今、ホットなレストランがまるわかり!! 人気急上昇率!「ぐるなびトレンドランキング」

PR TIMES / 2014年01月15日17時06分

http://r.gnavi.co.jp/g600143/……4位博多水炊きと焼き鳥 鳥善銀座店 [水炊き・焼き鳥]東京都/銀座http://r.gnavi.co.jp/b248000/……5位元祖鉄板鍋 きのした 東京恵比寿店 [恵比寿で一番旨い鍋!]東京都/恵比寿http://r.gnavi.co.jp/b934100/……6位美々卯 京橋店 [うどん [全文を読む]

これを見れば今、ホットなレストランがまるわかり! 人気急上昇率!「ぐるなびトレンドランキング」 ~関東エリア・そば編~

PR TIMES / 2013年08月26日17時56分

今回のテーマは「そば」です。これを見れば、今、人気になっているレストランが分かります。━■1位■━━━━━━━━━酒彩蕎麦 初代 [蕎麦割烹] 東京都/恵比寿2012年11月10日アド街ック天国 出演店舗!カウンター越しに職人が打つ蕎麦は目でも楽しめます。■店舗URL: http://r.gnavi.co.jp/e420801/━■2位■━━━━━━━━━ [全文を読む]

行列必至の旨い店 鶏白湯ラーメン、日本酒バル、パンケーキ

NEWSポストセブン / 2013年01月06日07時00分

濃厚鷄そば、鷄白湯ラーメンブームが到来しそう。学芸大学前【濃厚鷄そば たけいち】や淡路町【麺巧 潮】などは、並ばないと入れない状態になりそう。 ■急増する“日本酒女子”のハートを射止めるバル 2012年はワインを安く出すビストロやバルが流行ったが、いまキテいるのは「日本酒」。全国の酒蔵が努力して美味しくて個性のある地酒を造り始めた。 ラベルなどもオシャレで [全文を読む]

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