祇園 懐石料理に関するニュース

俄 NIWAKA が贈る 上質の京都 ― 「ふたりで旅する、桜の京都」プレゼント

PR TIMES / 2012年11月14日12時38分

特別サイトでは、夏の旅「古都 祇園祭」、秋の旅「紅葉の嵯峨嵐山」も併せてご紹介していますので、是非ご覧ください。 ■「ふたりで旅する、古都 祇園祭」 ※2013年1月~募集予定 夏の訪れと共に、京の町中に鳴り響く祇園囃子(ぎおんばやし)の音色。京都の夏を告げる祇園祭や、鉾町の料亭での京懐石料理、そしてラグジュアリーホテル「ハイアットリージェンシー京都」での [全文を読む]

食べログ、食のフェスティバル「FOOD SONIC 2017」に協力

PR TIMES / 2017年04月19日12時08分

■「FOOD SONIC 2017 in中之島 Supported by SUNTORY & 食べログ」参加店例・にしぶち飯店(中華料理) <The Tabelog Award 2017 Gold> https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26022200/・老松 喜多川(懐石料理) <The Tabelog Awa [全文を読む]

今、話題のレストランがまるわかり!! 人気急上昇率!「ぐるなびトレンドランキング」

PR TIMES / 2014年03月14日15時13分

http://r.gnavi.co.jp/kbvv600/……4位有吉 [寿司] 京都府/祇園http://r.gnavi.co.jp/49gjwyx60000/……5位にぎり長次郎 北山紫竹店 [活魚廻転寿司屋] 京都府/金閣寺・衣笠http://r.gnavi.co.jp/k970349/……6位ひご久 [寿司屋] 京都府/四条烏丸・烏丸御池http: [全文を読む]

JUJU推薦の秋限定しゃぶしゃぶも! 芸能人の京都うまい店リスト

anan NEWS / 2015年10月28日12時00分

彼女が「人生一度は行ってほしい」と一押しするのが、祇園にある昭和23年創業の肉割烹『安参』。赤提灯が目印のこちら、肉好きの間では言わずと知れた名店で、メニューは肉の刺し身、煮込み、焼き物のみといたってシンプル。テールを3日間煮込んで作られるスープは昆布だしで和風に仕上げ、具は生姜とワカメに山椒をパラリ。「あっさりしていて、上品な味がお気に入りです」 清水焼 [全文を読む]

加賀懐石【神楽坂 前田】の総料理長に日本料理の重鎮『原田 充郎』を迎え、皇居のお濠を望む「芳春庵(丸の内店)」のメニューを全面リニューアル

@Press / 2015年09月10日10時30分

祇園割烹「新山」、料亭旅館「吉田山荘」を経て、1988年開業の京都ブライトンホテルの京懐石「蛍」の総料理長として迎えられ、個性的な創作懐石料理を展開。1991年からは蓼科および浦安のブライトンホテルの和食料理長も務め、1996年より京都ブライトンホテルにてブライトン流「梅花祭」を開催。1998年には超人気TV番組「料理の鉄人」の鰆対決にて4対0で鉄人に勝利 [全文を読む]

ANA、日本発国際線の機内食サービスで著名シェフら4名を新たなパートナーに

JCN Newswire / 2014年07月25日16時53分

4人目は、京都の祇園から和食の本格懐石料理人である西川 正芳氏(ミシュラン2つ星)です。世界的にも文化・観光都市として知られている京都の祇園で次代を担う若き料理人の一人として活躍しています。日本を代表するエアラインとして、ANAはユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも評価の高い和食を更に世界に広めるべく、機内食の和食を充実させていきます。ANAは日本で唯 [全文を読む]

和食はもはや絶滅種。京都の老舗料亭「菊乃井」が挑む日本料理革命

まぐまぐニュース! / 2017年01月10日04時45分

“見て盗め”はもう古い~「菊乃井」の人材育成術 “見て盗め”はもう古い~「菊乃井」の人材育成術 京都のメインストリートの一つ、祇園の花見小路通。若い女性や外国人観光客が目立つ観光スポットだ。そんな街の喧騒から一歩離れた場所に、菊乃井の京都・本店はある。 厨房では総勢29人の料理人たちが一心不乱に働いている。ただし、上の人には物も言えない料理界の堅苦しい上 [全文を読む]

【世界のスターバックス】鴨川納涼床のカフェはスターバックスだけ!鴨川を眺めながらのコーヒーはいかが?

GOTRIP! / 2016年08月08日06時00分

祇園祭とともに京の年中行事となっています。 一般的には納涼床(のうりょうゆか)と呼ばれていますが、地域によって呼び名が違い、鴨川では(かわゆか)、京都の奥座敷である貴船や高雄では川床(かわどこ)とよばれています。 毎年5月1日~9月30日まで鴨川沿いに並ぶ飲食店に張り出した床の上で食事をすることができ、納涼床を楽しむために全国から観光客が訪れるほど人気の [全文を読む]

創業200年、熱海「古屋旅館」で温泉と料理、そして「熱海芸妓」を愉しむ夜

IGNITE / 2015年07月09日20時36分

話は飛ぶが、芸者といえば京都の祇園、先斗町を思い浮かべる方がほとんどではないだろうか。実は、熱海は全国でも屈指の芸者町なのだそうだ。こちらの古屋旅館では熱海芸妓を呼ぶサービスも行っている。 花代は芸妓1名2時間で23,100円。最近では家族旅行や女性のグループにも呼ばれることがあるそうだ。旅館の予約の際に芸妓を呼びたい旨伝えれば宿の方で手配をしてもらえる [全文を読む]

食とサイエンスのトレンドを学ぶ「第6回 2015食サイエンスセミナー in Kyoto」9月12、13日に開催

@Press / 2015年07月01日10時30分

今回は2015年度ミシュラン1つ星を獲得され、特定非営利法人日本料理アカデミーの会員としても産学公連携事業で多方面の活躍をされている京都・祇園「京料理 直心房 さいき」主人の才木 充氏を基調講演の講師としてお迎えします。セミナーは2日間連続で、初日は基調講演、2日目は分科会形式で和食・洋食・和菓子について本学園の講師陣が実践的な料理講習会を開催。参加者の皆 [全文を読む]

地上100m 京都タワー展望室を貸切り&五山全てを一望!第38回“送り火鑑賞会”8月16日開催

@Press / 2015年05月11日14時00分

URL: http://www.kyoto-tower.co.jp/tower_hotel/news/10326.html■今年の特徴・京都タワー展望室を貸切り、地上100mから五山全てをパノラマビューでご鑑賞・祇園祭のテレビ中継解説者でお馴染み、八木 透氏による特別解説・京都タワーホテル「京料理 伏水」がご用意する自慢の懐石料理・夏の京文化を体感していた [全文を読む]

日本の主婦は「世界無形文化遺産」

NewsCafe / 2013年11月01日15時00分

世界全体で260件余が登録され、日本では、すでに歌舞伎・能楽・結城紬・祇園山鉾巡行・アイヌの古式舞踏・那智の田楽踊りなど21件が無形文化遺産に登録されている。「和食=四季や地理的多様性による新鮮な海山の幸・自然の美しさを表した盛り付け・正月や田植えなど伝統的な行事との密接な関係」が推薦理由である。今回は韓国・キムチ文化も登録される』とのことである。識者は『 [全文を読む]

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