酒粕 八海山に関するニュース

日本酒の復権を賭けた戦い。新潟の銘酒「八海山」大変貌のヒミツ

まぐまぐニュース! / 2016年12月16日04時45分

酒粕をふんだんに使って、具沢山に煮込んだ他にない芳醇な味わいのうどんだ。負けじと客を集めるスイーツの店も。一番人気は「にほんしゅバウムクーヘン」。表面にたっぷりと日本酒をしみ込ませた、大人向けの甘さが魅力だ。別の行列店の人気は「もち豚の塩麹漬け定食」(1000円)。塩麹の甘みがひろがる、驚くほど柔らかい豚肉だ。ここは美しい自然の中を歩きながら、そんな様々な [全文を読む]

岩海苔オムレツ、八海山吟醸ぷりん、一味違うメニューが並ぶ「八海山バル」

TABIZINE / 2016年08月30日10時00分

酒粕の味わいがあり甘さはとっても控えめでとてもさっぱり。好みのサッパリ系ぷりん、やわらかくプルンとしていました。新潟出身の私としては、他都道府県でも新潟の味を楽しめるお店が増えて本当に嬉しい限りです。 [寄稿者:まちむすめ] このブロガーの記事一覧をHUGLOG(ハグログ)でみる→http://huglog.jp/author/machimusume/ ■ [全文を読む]

「獺祭の酒粕クリームチーズ自家製ラムレーズン添え」が激ウマ!の居酒屋

TABIZINE / 2016年07月03日18時00分

獺祭の酒粕クリームチーズ 自家製ラムレーズン添え 900円。これはやられた! 激旨!! たまらず獺祭もオーダー。 獺祭 50 550円。50なら最近どこでも飲めるしと思ったけど、獺祭酒粕クリームチーズとあわせたら、も~~~~~~感動のおいしさ!! この獺祭酒粕クリームチーズだけでも売って欲しかった!! お腹もかなりお腹いっぱいになってきたのだけど、冷やし [全文を読む]

魚沼の食材を使った“半殺しピザ”など、ご当地メニューが勢揃い!スイーツと石窯焼きピッツア専門店 魚沼スイーツガーデン4月21日オープン

@Press / 2015年04月20日12時30分

おすすめは、魚沼産コシヒカリの米粉を生地に練り込み、美雪マスと八海山酒粕をトッピングしたご当地ピザです。 更に、お米をたたいて潰してピザ生地にした、米どころ魚沼ならではのピザも提供。新潟地方の方言で「たたいて潰した料理」を「半殺し」と呼ぶことにちなみ、「半殺しピザ」と名付けました。 ■おすすめメニュー ○魚沼産米粉を使ったバウムクーヘン ○魚沼産牛乳100 [全文を読む]

本だけじゃない湘南T-SITE。女性にぴったりのショップ充実

FASHION HEADLINE / 2014年12月11日14時48分

同店は清酒「八海山」の蔵元が立ち上げたブランドで、八海山の全ラインアップを始めとした酒類、麹や酒粕などの発酵食材を使った食品やスイーツが並ぶ。看板商品である、砂糖不使用・ノンアルコールの「麹だけでつくったあまさけ」を使ったソフトドリンクやアイスクリームなど、イートイン・テイクアウトメニューも充実させた。また八海山を使用したスキンケア用品「cotte」は、シ [全文を読む]

Merry Xmas & Happy New Year を日本酒で乾杯!和酒フェスで、特別な日を彩りませんか!

DreamNews / 2015年12月01日18時00分

食事(キャッシュオン)は牛すじ豆腐煮(300円)などの暖かい料理を中心に、中華やイタリアン、酒粕クリームチーズも予定しております。MCはあおい有紀(フリーアナウンサー、酒サムライ)さん、出演者は女性和太鼓グループ「大江戸助六流 龍神太鼓」が日本三大太鼓の1つと言われる助六太鼓の一派として演奏してくれます。踊るように打ちこむ打芸と女性が奏でる勇壮な楽曲が日本 [全文を読む]

ワタミフードサービスの和食新業態「炉ばたや銀政」 日本一美味しい「銀だらの西京焼」をめざして

PR TIMES / 2014年07月08日13時34分

より美味しく召し上がっていただくための一手間]3,京都の石野味噌をベースに、塩麹、清酒八海山の酒粕、八海山、ゴルゴンゾーラチーズ等を配合して酵素味噌床を作る。4,味噌床に銀だらを並べ、ガーゼを当てその上に酵素味噌を乗せ3日~4日間漬け込む(写真3.)。 [全文を読む]

ほんのり桜色に色づくスイーツ&ブレッドで春を感じる。パレスホテル東京の季節限定メニュー

FASHION HEADLINE / 2017年03月01日11時00分

「壱ノ壱ノ壱 桜」(税込3,600円)では、ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を効かせた人気の日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、特別仕様にアレンジした。ほのかな桜の風味が感じられる逸品となっている。 その他、桜餡をサクサクのブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のクッキー生地をかぶせて焼き上げた「さくらのブリオッシュメロンパン」(税込270円)や [全文を読む]

桜スイーツ&桜ブレッド!パレスホテル東京に新登場

Walkerplus / 2017年01月27日22時48分

同商品は、ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を効かせた人気の定番商品、日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、桜の季節ならではの特別仕様にアレンジしたもの。芳醇な日本酒の香りに加え、ほのかな桜の風味が感じられる逸品だ。 また、サクサクのブリオッシュ生地で味わい深い桜餡を包み込み、さらに桜風味のクッキー生地をかぶせ焼き上げた「さくらのブリオッシュメロ [全文を読む]

パレスホテル東京に春の訪れを告げる“桜スイーツ”が登場

FASHION HEADLINE / 2016年02月09日15時00分

「壱ノ壱ノ壱 桜」(3,600円)は、ホテルオリジナルの純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」と八海山の酒粕を効かせたケーキ「壱ノ壱ノ壱」を、桜葉を加えてアレンジしたもの。「ボンボンショコラ 桜」(1粒 291円、3個入り 1,234円、6個入り 2,057円、9個入 2,880円)は、ミルクチョコレートの中に桜クリームを入れ、表面に桜の花柄をあしらった。「ペルル」( [全文を読む]

春が香る期間限定“桜スイーツ”がパレスホテルに登場

Walkerplus / 2016年02月01日07時00分

同ホテルオリジナルの純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」と、八海山の酒粕を使用した人気の日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、桜の季節ならではの限定仕様となった。芳醇な日本酒とほのかな桜の香りが感じられる一品だ。 「ボンボン・ショコラ 桜」(1個291円、3個入1234円、6個入2057円、9個入2880円)は、濃厚なミルクチョコレートの中に香り豊かな“桜クリーム” [全文を読む]

牡蠣まるごと1粒入り! 牡蠣づくしのおにぎり「牡蠣めし」がうまい

えん食べ / 2013年11月14日12時10分

このほか、「新潟のうまい! さけとたらこ酒粕漬 八海山酒粕仕込み」(240円)、三陸の幸を“あっだげ=ありったけ”つめこんだ「三陸の幸 あっだげ弁当」(550円)も販売されています。各地の“幸”に思いを馳せながら、期間限定の味わいを楽しんでみてはいかがでしょう。 [全文を読む]

フォーカス