1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
知らないと「雑菌弁当」に……食中毒リスクが上がる「3つのNG調理」

夏は雑菌が増えやすく、お弁当での食中毒リスクが心配されます。「生野菜を入れてはいけない?」「加熱すれば安心?」 よくある誤解に答えながら、避けるべき3つの危険なNG行動をご紹介します。

暑い季節に気になる、お弁当の食中毒。「お弁当は傷みやすい」「雑菌が増えやすいおかずを入れると危険」などと聞くと、お弁当作りが不安になってしまうかもしれません。しかし、衛生面のポイントを押さえて作れば、過度の心配は不要です。・お弁当作りの前はまず手洗いをすること・調理器具やお弁当箱はきれいに洗って使うことは大前提。あわせて、 [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング