1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
「硬水」で炊くとマズくなる? 意外と知らない「水」の選び方

【大学教授が解説】お米は軟水で炊くか、硬水で炊くかで、味や食感が変わります。硬水で炊くと、なぜごはんは硬く、黄色っぽい炊きあがりになるのか、その理由とおいしいご飯を炊くコツについて、わかりやすく解説します。

みなさんは、お米を炊くときに、どんな水を使っていますか?「水道水を使っている」という人が多いのではと思いますが、それこそ、日本の従来のご飯を炊く上で、最適な方法と言えます。一言で「水」と言っても、実は採水地によって「硬度」は様々です。硬度とは、水がどれくらいミネラルを含んでいるかの指標で、 [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング