1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
「柿を干す」と渋みが抜けるのはなぜ? さらに簡単な方法も!【大学教授が解説】

【大学教授が解説】渋柿はなぜ渋いのか、渋みをなくす「渋抜き」で干すのはなぜなのか。さらに簡単な焼酎を使う方法やレンジを使う方法など、渋みを感じなくなるしくみを、分かりやすく解説します。

晩秋になると橙色に熟し、食卓を彩ってくれるおいしい果物といえば……そう、「柿」ですね。昔話の「さるかに合戦」で、いじわるなサルが独り占めしようとしたくらい、甘くておいしい柿の実ですが、未熟な柿や、一般に「渋柿」と言われる品種の柿は、ある程度熟しても、食べると独特な渋みがあります。柿の渋みの正体と、 [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング