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「加熱したのに、なんで!?」カキフライでノロウイルスにあたる意外な理由

【大学教授が解説】牡蠣(カキ)の生食にノロウイルスの感染リスクがあるのは、よく知られている通りです。牡蠣にあたるのが怖いけど、加熱すれば大丈夫だと思っていませんか? 実はカキフライでも安全とは言えません。その理由と、少しでも安全に牡蠣を楽しむ方法をご紹介します。

Q.「カキフライでノロウイルスにあたることがある」って本当ですか?Q.「カキフライでノロウイルスに感染することはありますか?同僚が『カキフライにあたった』と、昨日から会社を休んでいます。生牡蠣の食中毒リスクは有名ですが、加熱した牡蠣にあたるなんて聞いたことがありません。私も牡蠣が大好きなので、 [全文を読む]

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