Q. レアで中が赤いままのステーキ。食中毒リスクは?【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2025年2月6日 20時45分
![Q. レアで中が赤いままのステーキ。食中毒リスクは?【管理栄養士が回答】](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/allabout/allabout_121192_0-small.jpg)
【管理栄養士が解説】レア・ミディアム・ウェルダンから選べるステーキの焼き方。牛肉をカットしたブロック肉のステーキは、中心部が赤い「レア」でも食中毒の心配はありません。豚肉や鶏肉は危険なのになぜでしょうか? 分かりやすく解説します。
Q.牛肉ステーキの焼き加減が「レア」でも、食中毒のリスクはありませんか?Q.「食中毒が怖いので、ステーキの焼き加減も、中までしっかりと火を通した『ウェルダン』で注文するようにしています。夫は、中が『レア』の方が、柔らかくておいしいと言うのですが、食中毒リスクは本当にないのでしょうか?肉を切ったときに、まだ中がほとんど焼けていない赤い状態なので、見ていて不安になります」A.「新鮮な牛肉のブロック肉」であれば、食中毒の心配は通常ありません肉は、しっかり焼かないと食中毒のリスクがあります。 [全文を読む]
ランキング
-
1漫画「脳外科医竹田くん」作者、素性明かす「被害者の親族です」赤穂市民病院の医療事故「モチーフに」【声明文全文】
まいどなニュース / 2025年2月6日 8時26分
-
2維新、高校無償化で党勢回復に足がかり 国民は103万円の壁引き上げで足踏み
産経ニュース / 2025年2月6日 19時52分
-
3鳥インフル列島猛威 1月過去最悪の倍ペース 通報遅れ、飛び火懸念 鶏卵価格は高騰
産経ニュース / 2025年2月6日 17時17分
-
4【バレンタイン・ホワイトデー】渡すと「意外な意味」のお菓子ランキング 2位「グミ:嫌い」…1位は“想像がつかないほどの絶望的な意味”
オトナンサー / 2025年2月6日 12時10分
-
5「チョコくれー!」で降格の危機に。「それってハラスメントですよ」職場で“冗談のつもりの一言”が招いた悲劇
日刊SPA! / 2025年2月5日 15時51分