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ユネスコ無形遺産に「煮る・混ぜる・エビ」 トムヤムクン、タイに来たら絶対食べて

無形文化遺産登録を祝うイベントで展示されたトムヤムクン=2024年12月、タイ・バンコク(共同)

複雑で重層的な味わいが特徴のタイの名物エビスープ「トムヤムクン」が2024年12月に国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、タイ文化省が観光促進につなげようと意気込んでいる。首都バンコクでは登録直後の週末に早速お祝いイベントを開催。観光客に「必食メニュー」としてアピールする。(共同通信バンコク支局=伊藤元輝) トムヤムクンはタイ語で「煮る・混ぜる・エビ」の意味。スープを口に含むと、 [全文を読む]

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