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“完璧な”ゆで卵の作り方発見 二つの湯へ交互に イタリア研究チーム

左から、生卵▽固ゆで(熱湯で12分)▽半熟(熱湯で6分)▽真空調理(65度の湯に1時間)▽「完璧な」ゆで卵(30度と100度の湯に交互に2分ずつ8回計32分)=コミュニケーションズ・エンジニアリングの論文より

イタリア・ナポリ大などの研究チームは7日、流体力学のシミュレーションを使い、「完璧な」ゆで卵の作り方を見つけたと、英科学誌ネイチャー姉妹誌に発表した。白身と黄身がバランス良く調理され、栄養価も高いゆで卵に仕上がったという。鶏卵は、黄身の適切な調理温度が「65度」であるのに対し、白身は「85度」と異なるという。このため、 [全文を読む]

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